ИВАН ДОБРОВ: НУЖНО, ЧТОБЫ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ БЫЛИ ТАК ЖЕ ГОТОВЫ ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ОТЕЧЕСТВО, КАК ЭТО СДЕЛАЛИ ИХ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ
В эти апрельские дни
Приднестровье отмечает годовщину освобождения своих городов и районов от
немецко-румынских захватчиков. Приднестровье было освобождено в 1944 году. Еще
через год, в 1945-м, настал день общей для всего советского народа победы.
В 2009 году страны бывшего СССР будут праздновать День Победы в 64-ый раз. К
каждому мемориалу, к каждому обелиску, посвященному защитникам Родины, лягут
живые цветы. Прозвучат слова благодарности всем ветеранам Великой Отечественной
войны. В живых их, к сожалению, осталось уже не так много.
В Приднестровье ветеранское движение всегда было заметным. О сегодняшнем дне Совета ветеранов и его деятельности мы спросили у председателя республиканской ветеранской организации Ивана Доброва.
- Иван Петрович, какова сегодня у нас численность ветеранской организации? Сколько в ней ветеранов Великой Отечественной войны?
- По всей республике у нас 1486 ветеранов. Статистика по городам и районам следующая: в Тирасполе живут 366 участников боевых действий и 112 инвалидов Великой Отечественной войны, всего 478 человек. В Бендерах у нас 260 ветеранов, в Слободзее и Слободзейском районе – 388, в Григориополе – 73, в Дубоссарах – 104, в Рыбнице – 193, в Каменке – 88 человек.
У нас считаются участниками Великой Отечественной войны также те, кто был призван в армию, прослужил полгода и более, но не принимал участия в боях, так как война уже оканчивалась. В Тирасполе их, например, 674 человека.
Кроме того, мы ведем учет по труженикам тыла, которых по республике всего 3.425 человек.
Ветеранов наших, к великому сожалению, остается все меньше и меньше, каждый день мы кого-то провожаем в последний путь.
Хорошая работа у нас сегодня проводится в Совете ветеранов города Бендеры, в Тирасполе, в Каменке. В Каменке создан своеобразный исторический музей – комната боевой и трудовой славы. Сейчас мы готовимся сделать то же самое в Парканах, уже подобрали для этого помещение. Там будет представлен обширный фотоматериал, собраны все фотографии участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, Героев Социалистического труда. Сегодня мы собираем также все материалы о наших подпольщиках.
- Иван Петрович, Вы были в подпольном антифашистском движении села Парканы связным. Расскажите об этом.
- Это произошло во многом случайно. Как-то я наткнулся в бумагах наших родственников, которые были в подпольном движении, на записи, из которых узнал, что готовится план взрыва железнодорожного моста. И поскольку я уже об этом знал, то меня сделали связным. Тогда мне было уже почти 17 лет.
Вспоминаю один случай. Получилось так, что перед самым освобождением к нам со стороны Украины привели много людей - этапом для отправки на Запад. Их конвоировали немцы и калмыки. К нам во двор тогда пришли немцы - офицер и солдат. Офицер начал с нами разговаривать, а солдат пошел дальше во двор. Потом смотрим, выходит он откуда-то, и у него руки в крови. Выяснилось, что он уже зашел в хлев, зарезал свинью. Немцы начали готовить себе обед. Я попробовал было возмутиться. Тогда солдат хлопает меня по плечу и говорит: не волнуйся, когда мы завтра будем забирать людей из вашего села, ты не будешь идти под конвоем, а будешь идти вместе с нами.
Услышал я о том, что немцы планируют депортацию, и сразу пошел к тому месту, где прятался от фашистов мой отец. Отец мне говорит – иди к родственникам, сообщи, что готовится. Я передал им, передал и другим. К вечеру уже многие знали, что готовится.
Наши люди собрали пилы и топоры и решили сделать вид, что идут в лес по дрова. Шли группами. Всего собралось нас человек сто, если не больше. Два дня мы прятались в садах. Потом услышали взрыв. Сразу подумали - взорван железнодорожный мост, и если это сделали немцы, значит, они ушли и взорвали его за собой. Вышли мы из садов на берег реки, осмотрелись и увидели немецкие колонны, отступавшие в сторону Бендер.
Еще ночь мы провели в садах, а наутро, смотрим, бегут женщины и машут руками, что-то кричат. Со страху мы еще не поняли. Сначала тоже побежали, но потом остановились. Женщины подошли и говорят: наши войска уже в селе. И мы тогда направились домой. Там узнали, что в Парканах открыты два военно-полевых военкомата. Один был в северной части села, другой – в южной. Отца моего сразу забрали на фронт, он до войны служил на погранзаставе. Подошел я. Спрашивают – какого года рождения? Я говорю – 1927-ого. Нет, отвечают мне, война заканчивается, вы будете нужны и тут. От нас на фронт брали только уроженцев 1925-ого года и старше.
Мой отец воевал в 66-ом отдельном истребительном противотанковом дивизионе 58-ой гвардейской стрелковой дивизии, дошел до Берлина и окончил войну в Чехословакии. За год он получил три медали «За отвагу» и два Ордена Славы. Всего в Парканах кавалерами Ордена Славы стали восемь сельчан, ушедших на фронт.
На фронт ушли и наши сельские подпольщики, в том числе мой дядя и учитель Иван Петрович Чмиль. К сожалению, сейчас уже никого из них не осталось в живых. Хотя с войны они все вернулись.
Я же, после того, как меня не взяли в армию, 4 месяца был сыном полка в 58-ой дивизии, куда призвали моего отца. Подошел тогда к нашим солдатам и спросил, чем бы я мог им помочь. И, так как я очень хорошо знал местность, меня сделали проводником при доставке снарядов в период сражений на Варницком плацдарме.
- А как сложилась Ваша судьба после войны?
- После войны мы с одним из моих товарищей решили поступать в Одесское пехотно-артиллерийское училище. Товарища моего взяли, а я, к сожалению, не прошел по здоровью – как раз тогда переболел. Поступали мы в 1950 году. Мой товарищ окончил это училище и служил. Его тоже уже сегодня нет в живых.
Я окончил медицинский институт в Кишиневе, после этого была работа в различных местах, направили меня главным врачом в Кайнарский район. Там мы построили больницу на 25 коек. Потом я вернулся в Парканы. Здесь при большом содействии и помощи тогдашнего председателя колхоза Дмитрия Ивановича Мищенко мы тоже построили больницу.
Был удостоен званий «Отличник здравоохранения» и «Отличник санитарной обороны». Дальше была работа в качестве председателя сельсовета Паркан, а выйдя на пенсию, я занялся организацией ветеранского движения. Меня избрали председателем ветеранской организации села Парканы, а затем и главой Совета ветеранов Приднестровья.
- Иван Петрович, что сегодня важно для ветеранских организаций, какие задачи они, может быть, видят перед собой?
- Одним из приоритетов для нас остается военно-патриотическое воспитание молодежи. Мы сегодня ведем работу с молодежью, в том числе и в школах, но здесь есть свои сложности.
Нужно, чтобы молодые люди были так же готовы защитить свое Отечество, как это сделали их деды и прадеды.
В связи с этим мне бы хотелось вернуться к созданию военно-исторических музеев, посвященных теме Великой Отечественной войны. Там могли бы быть экспонаты, которые стали бы хорошей иллюстрацией для учащихся наших школ. Например, образцы вооружений, те же станковые пулеметы, ручные пулеметы, винтовки, каски. Молодежи было бы интересно увидеть все это своими глазами.
- Поддерживает ли Совет ветеранов Приднестровья контакты с ветеранскими объединениями России и Украины?
- Да, но и здесь есть трудности. Я, например, лично связывался с ветеранами нашей 58-ой дивизии, где я был сыном полка. Очень много у нас ветеранов в Харькове, Днепропетровске, Луганске. Они приезжали к нам, и я ездил туда. Сейчас организовывать встречи стало сложнее.
Девять лет назад, в 2000 году, у нас была встреча в Москве, мы ездили туда вместе с представителями ветеранских организаций Молдовы.
- Как Вы считаете, у нас и в Молдове сегодня по-разному или одинаково воспринимают историю Великой Отечественной войны?
- Могу сказать, что в Молдове сегодня есть две группы ветеранов – те, кто сражался в Советской армии, и те, кто был на стороне оккупантов, в румынских частях, например. И есть мнения о том, чтобы уравнять в правах всех ветеранов. То есть в Молдове может начаться тот же процесс возвеличивания антигероев войны, который мы сегодня наблюдаем в Прибалтике и на Украине.
Андрей Моспанов