СОЦИАЛ-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ БЛОК НАМЕРЕН ЗАВОЕВАТЬ НЕ МЕНЕЕ ЧЕТВЕРТИ ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ
НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ 2010 ГОДА
Организации, входящие в Социал-патриотический блок, осенью 2009 года начнут подготовку к предстоящим местным выборам. Об этом шла речь на вчерашнем совещании руководства СПБ. Оно было первым после сезона летних отпусков.
В
преддверии выборов блок намерен привлечь в свои ряды ряд общественных
организаций, разделяющих левоцентристскую программу. Сама эта программа будет отражена
в манифесте СПБ, проект которого планируется вынести на рассмотрение Высшего
Совета блока 18 сентября.
На местных выборах социал-патриоты ставят себе пока скромную задачу – завоевать до четверти депутатских мандатов в городских и районных советах. Напомним, что либеральная партия «Обновление», с которой намерен конкурировать СПБ, сегодня имеет в некоторых региональных представительных органах 75-80% мест.
Для разработки своих политических и экономических программ социал-патриоты планируют привлекать научное сообщество ПМР. Для этого СПБ создан научно-исследовательский институт «Стратегия Приднестровья».
1 сентября социал-патриоты намерены провести очередной опрос на тему «Граждане и власть» (первый такой опрос уже проходил весной нынешнего года). Координатор блока, руководитель исполкома Патриотической партии Приднестровья Игорь Иваненко пообещал, что опросы населения станут ежемесячными.
Для того, чтобы расширить членскую базу СПБ, предполагается учредить специальный статус сторонников блока. Такой статус могли бы иметь те, кто разделяет программу СПБ, но в соответствии с требованиями законодательства не может быть его постоянным членом (например, органов исполнительной власти, сотрудники силовых структур и др.).
Вчера лидеры блока начали обсуждать тактику СПБ на предстоящих местных выборах, но эта часть заседания была закрытой для журналистов. Предполагается, что формирования, входящие в блок, выдвинут совместных кандидатов.
Напомним, что Социал-патриотический блок был создан 8 апреля 2009 года двумя приднестровскими партиями – Патриотической и Республиканской. Позже к нему присоединились еще 14 общественных организаций.