image001-9713.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

РУМЫНИЯ, КОТОРАЯ ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ

В середине января Молдова и Приднестровье вновь столкнулись с дипломатической активностью Румынии. Сначала министр иностранных дел этой страны Кристиан Диаконеску покритиковал переговорный формат 5+2 за неэффективность и предложил изменить его. Он высказал мнение, что Румынию нужно напрямую подключить к молдо-приднестровским переговорам, а другие европейские страны должны участвовать в них косвенно.

Это заявление вызвало довольно быструю реакцию и самих сторон конфликта, и других участников урегулирования. Приднестровье и Украина выразили свою позицию на встрече министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака и украинского спецпредставителя по молдо-приднестровскому урегулированию Виктора Крыжановского. Румынии посоветовали, если уж она так желает участвовать в переговорах, воспользоваться возможностями ЕС. То есть предлагать инициативы через Брюссель.

image002-1955.jpgИдея прямого включения Румынии в переговорный формат на этот раз продержалась всего неделю. 22 января, во время своего визита в Кишинев, Кристиан Диаконеску отозвал свое предложение. Он отметил, что Бухарест не заинтересован в прямом участии в процессе молдо-приднестровского урегулирования. За несколько дней позиция Бухареста резко изменилась.

Можно почти наверняка сказать, что она изменилась вынужденно, под давлением обстоятельств. Румыния, безусловно, хотела бы усилить свое влияние на молдо-приднестровский переговорный процесс. Ее лидеры говорили об этом не раз. Несколько месяцев назад президент Траян Бэсеску озвучил ту же идею, что и недавно Кристиан Диаконеску. Бэсеску предложил создать другой формат, который носил бы региональный характер и в который бы вошли Молдова, Приднестровье, Румыния, Украина и Россия. Румынский президент тогда заявил, что участие Бухареста «придало бы динамику поиску решения».

Однако идею Траяна Бэсеску никто тогда особо не поддержал. Европейские дипломаты оперировали стандартным аргументом: image004-643.jpgЕвросоюз участвует в процессе переговоров, и таким образом Бухарест как член ЕС уже представлен в нем. Американский представитель на переговорах Дэвид Меркель, в свою очередь, отметил, что формат 5+2 является для Соединенных Штатов наилучшим и только в его рамках они видят решение. Украина, которая однозначно противится усилению регионального влияния Румынии, тоже заявила о том, что формат 5+2 для нее единственный.

И вот румынское руководство предприняло новую попытку выступить с инициативой об изменении формата. Оно сделало это за неделю до визита Кристиана Диаконеску в Молдову. Расчет был на то, что поездка в Кишинев станет удобным моментом, чтобы при случае снять свою инициативу. И ее пришлось снять, так как румынское предложение вновь не получило никакой поддержки.

Трудно сейчас сказать, от кого Бухарест ждал этой поддержки. Украина не могла ее оказать в силу сохраняющегося регионального противостояния. Россия всегда относится к политическим инициативам Румынии так, как будто ничего не происходит. Евросоюз стремится к тому, чтобы его политика была единой, и всегда бывает озабочен тогда, когда Бухарест задумывает нечто самостоятельное. В Кишиневе пока у власти находятся политические элиты, желающие сохранить Молдову для себя, а не присоединять ее к Румынии. Наконец, США в период передачи власти не до инициатив Бухареста.

Несмотря на отсутствие нужной поддержки, Румыния, думается, не в последний раз говорит о желании усилить свою роль в молдо-приднестровском урегулировании. Траян Бэсеску, наверное, еще не раз поднимет этот вопрос. О румынском президенте когда-то верно сказали, что он не из тех лидеров, которые «боятся, как бы чего не вышло».

image006-329.jpgМожно предположить также, что интерес к урегулированию проявлял бы любой политик, будь он на месте Траяна Бэсеску. Известно, что взгляды левых и правых партий в Бухаресте, например, на проблему взаимоотношений Молдовы и Румынии не отличаются. Все в той или иной форме хотят «воссоединения», как хотят и расширения румынского регионального влияния. Во внешней политике у политической элиты Румынии разногласий нет. Пример тому – хотя бы нынешняя ситуация, при которой либерал Бэсеску и социал-демократ Диаконеску выступают с идентичными инициативами.

Думается, что у Румынии будут еще и поводы, и возможности вернуться к предложениям об изменении формата молдо-приднестровского урегулирования. Одна из таких возможностей может представиться после предстоящих в Молдове парламентских выборов, если по их результатам укрепят свое положение правые прорумынские партии. Эти партии поддержат различные инициативы Бухареста – в том числе, не исключено, и ту, которая касалась процесса переговоров. Приднестровье, Украина и Россия, правда, вряд ли когда-то согласятся с тем, чтобы Румыния вошла в формат.

Андрей Моспанов