image001-9949.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЕВРОПЕЙСКИЕ СПИСКИ. СОВСЕМ НЕ СПИСКИ ШИНДЛЕРА

Как уже известно, в начале минувшей недели Совет министров Евросоюза еще на год продлил запрет на въезд в европейские страны целому ряду руководителей Приднестровья. В Брюсселе это называют дипломатично – «ограничительной мерой». Под европейские «ограничения» попали на этот раз 19 представителей ПМР во главе Президентом Игорем Смирновым.  ЕС возлагает на них ответственность заотсутствие прогресса в молдо-приднестровском урегулировании. Так, по крайней мере, сказано в официальном заявлении.

image003-3985.jpgПри составлении «списка 19-ти» не обошлось без курьезов. Трудно сказать, кто трудился над ним - молдавские или европейские бюрократы, но бывший министр юстиции ПМР Галина Урская стала в нем Галиной Юрской, а министр обороны Станислав Хажеев - Станиславом Князевичем. Если первую ошибку еще можно понять, то по поводу второй остается только теряться в догадках. Может, авторы списка посчитали, что фамилия «Князевич» звучнее и в большей мере будет соответствовать статусу министра обороны. Не хотелось бы думать, что те, кто составлял список, Станислава Хажеева просто с кем-то перепутали.

Есть, впрочем, курьезы и другого рода. Сложно понять, какую ответственность за «отсутствие прогресса в молдо-приднестровском урегулировании» сейчас могут нести бывший министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, бывший прокурор Виктор Захаров или, например, еще один бывший министр юстиции – Виктор Балала. То-то он удивится, узнав, почему его не пускают в Евросоюз.

Европейские чиновники, впрочем, не объясняют, по какому принципу составлялся «список 19-ти», или «черный список», как его уже назвали наблюдатели. Видимо, авторы решили взять старые списки и добавить туда какую-нибудь малоизвестную фамилию (на этот раз - заместителя главы администрации Рыбницы Аллы Чербуленко). Когда-нибудь в «отсутствии прогресса» будут, наверное, обвинять начальников пограничных застав и постов ГАИ.

Здесь стоит напомнить, что впервые европейские «ограничения» в отношении представителей Приднестровья были введены в 2003 году (тогда все начиналось с 17 фамилий). Любопытно, что это произошло при председательстве Греции в Евросоюзе. В 2009 году Греция возглавила уже другую европейскую организацию – ОБСЕ, а ограничительная политика все продолжается.

О том, что эта политика устарела, эксперты говорят давно. В 2007 году такое мнение высказал экс-министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. «Ограничения бьют по самим ЕС и США, которые стали наблюдателями в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию», - отметил он тогда.

После того, как был образован формат 5+2 и европейцы получили статус наблюдателей в нем, логичным шагом с их стороны была бы отмена запрета на въезд в страны ЕС для представителей Приднестровья. Однако этого не случилось. Брюссель продолжал свою политику, и не только по инерции. В Евросоюзе начали дополнять списки, включать в них представителей местных властей ПМР, тем самым препятствуя развитию контактов приднестровских регионов с регионами ЕС.

Кроме того, Брюссель, видимо, увидел в существовании списков еще одну возможность, которая не открывалась ему ранее. Это возможность влияния на внутреннюю политику ПМР. Одни политики подчеркнуто включаются в «черный список», другие – нет. Большую часть списка всегда составляют представители исполнительной власти. Нет ли здесь стремления столкнуть политическую элиту Приднестровья между собой?

Если так, то тогда цели Евросоюза – отнюдь не миротворческие и не посреднические. Должен быть поставлен вопрос о том, насколько состоятелен ЕС в роли участника формата 5+2 по молдо-приднестровскому урегулированию. Кроме того, вновь возникает вопрос об эффективности самого этого формата.

Если сегодня говорить о возобновлении переговоров в формате 5+2, речь, наверное, должна идти уже не только о создании прочного механизма гарантий внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Вторым условием должна стать отмена устаревших и конъюнктурных санкций Евросоюза.

Андрей Моспанов