ОЛЬВИЯ-ПРЕСС
О ВЫБОРАХ И МОЛДАВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
Истории свойственно повторяться. Это особенно хорошо заметно на примере выборов в парламент Республики Молдова. В их преддверии в этой стране с завидной регулярностью начинается охота на «ведьм», коими в данном случае выступают не только оппозиционные политики, но и международные наблюдатели, по долгу своей службы призванные следить за тем, чтобы в ходе выборов у кого-нибудь не появилось соблазна нарушить избирательный кодекс. Самая благоприятная почва для различного рода фальсификаций результатов выборов возникает как раз тогда, когда наблюдатели либо отсутствуют, либо заранее ангажированы. Это молдавская партия власти – ПКРМ, поняла давно и с успехом воплотила в жизнь во время парламентских выборов в 2005 году.
Напомним, тогда 100 российских граждан, являющихся представителями различных мониторинговых миссий были задержаны молдавскими силовыми структурами и депортированы на родину. По мнению молдавских властей, задержанные не имели аккредитации наблюдателей на выборах и направлялись в Кишинев для поддержки оппозиционных партий. Однако российское посольство в Молдове было иного мнения, заявив, что задержание было ни чем не мотивировано и осуществлено с грубым нарушением внутреннего законодательства РМ. Мало того, молдавские власти даже не удосужились проинформировать о задержании посольство России, и проигнорировали попытки получить какие-либо объяснения по данному факту.
Не прозвучало объяснений и по поводу избиений и содержания под стражей в камере с уголовниками представителей миссии наблюдателей CIS-EMO Алексея Кочеткова и Владимира Лебедкина, приехавших в Молдову на выборы в качестве наблюдателей от России. Накануне парламентских выборов 2005 года Воронин заявлял, что будет рад видеть как можно больше наблюдателей. Приехавшим из Белоруссии наблюдателям даже не дали выйти из поезда: без объяснений отправили обратно.
11 февраля 2005 года власти Молдовы выслали из страны пятерых российских экспертов движения «За права человека», обвинив их в «незаконном мониторинге избирательной кампании», «электорального климата», а также в «изготовлении провокационных фальшивок и создании сети менеджеров из числа иностранных граждан, которые занимаются подкупом представителей избирательных комиссий». Во время ареста 9 февраля в офисе правозащитников в Кишиневе появились около 25 представителей различных силовых структур Молдовы. «Без санкции прокурора, без понятых, без объяснения причин был проведен обыск, досмотр личных вещей, изъята информация из компьютеров, коробка с документами», - рассказал впоследствии эксперт движения «За права человека» Николай Ремизов. При этом во время обыска сотрудник полиции, отбирая сервер с накопленной информацией у еще одного члена движения Александра Шипилова, ударил его ногой в живот. «Мы попытались потребовать объяснений происходящему, но ответ полицейских был один: «Подобные мероприятия проходят без объяснений и адвокатов», - сообщил Ремизов. В течение ночи без адвокатов, без протокола сотрудники МВД допрашивали их, требуя ответить на вопросы об их связи с оппозиционными политическими партиями Молдовы. В конце концов были предъявлены вышеназванные обвинения и последовала депортация правозащитников из страны.
Так Молдова избавилась от присутствия на прошлых парламентских выборах наблюдателей из стран СНГ. Цель была проста и понятна. Никто теперь не мог сообщить миру о тотальных нарушениях в ходе выборов в молдавский парламент. Западные наблюдатели, и, прежде всего, от ОБСЕ, задолго до выборов получили четкие указания от Вашингтона и Брюсселя - парламентские выборы в Молдове являются демократичными и легитимными, и никакими иными быть не могут. Этот сценарий был воплощен в жизнь. Закрыв глаза на массовые нарушения молдавского избирательного законодательства, на беспрецедентный по своим масштабам вброс бюллетеней в избирательные урны за несколько часов до окончания выборов, Запад признал очередную победу коммунистов.
Та же история повторилась и во время выборов мэра Кишинева летом 2005 года. ЦИК Молдовы тогда отказал в регистрации наблюдателям из стран СНГ, а также наблюдателям молдавской неправительственной организации «Adjuta-Civis». Всего в мониторинге выборов было отказано более 500 человек. Регистрацию же ЦИК получили только представители западных организаций.
Сегодня, 4 года спустя, в Молдове решили повторить прежние сценарии. Ставка уж слишком высока, чтобы допустить еще одно поражение. Ведь победа коммунистов на апрельских выборах обернулась для них серьезным проигрышем. Не имея всего лишь одного голоса для избрания президента, правящей ПКРМ так и не удалось избрать президента из своих рядов. По этой причине парламент нового состава был распущен и Молдова начала готовиться к новым парламентским выборам. Понимая, что результат на повторных выборах для коммунистов может быть еще более плачевным, чем в апреле, они, судя по событиям, произошедшим на кануне перевыборов, решили повторить сценарии четырехлетней давности. Так, в преддверие выборов Центральная избирательная комиссия Молдовы отказала в регистрации 87 наблюдателям из Хорватии, Киргизии, Македонии, России, Украины. Некоторым из них было предложено покинуть страну. В частности, полиция Молдовы задержала шестерых граждан Украины, которые прибыли в эту страну в составе миссии международных наблюдателей ENEMO (Европейской сети организаций по наблюдению за выборами) за проведением повторных выборов парламента Молдовы. Мало того, ЦИК Молдовы без какой-либо мотивации отказался предоставить аккредитацию подавляющему большинству наблюдателей от ENEMO. Статус официальных наблюдателей получили лишь 55 человек из 140. А так как большинство наблюдателей ENEMO на момент принятия решения ЦИК уже прибыли в Молдову, то руководство миссии повторно обратилось к ней с просьбой об аккредитации всех наблюдателей, однако ЦИК Молдовы повторно отказал в аккредитации представителям ENEMO. После этого руководитель миссии был задержан миграционной службой РМ, которая потребовала от него подписать документ, где бы он обязался покинуть территорию Молдовы в течение 24 часов.
В тот же день 11 представителей неправительственнойорганизации «Справедливыевыборы» были задержаны молдавскими правоохранительными органами ваэропорту Кишинева вместе сдругимине получившими аккредитации наблюдателями.Их так и не выпустили из аэропорта, отправив обратно в Грузию. Представители «Справедливых выборов» заявили журналистам, что в Кишиневе их содержали в нечеловеческих условиях, без питания и воды, не давали им возможность выйти из комнаты и воспользоваться мобильным телефоном.
Из Молдовы также были депортированы представители Беларуси, представляющие могилевское объединение «Модес» (молодежные демократические силы), которые вели мониторинг избирательной кампании в Молдове. Как сообщила одна из представительниц «Модеса» Оксана Закревская: «Нас обвинили финансировании молдавской оппозиции и в организации беспорядков в этом году 7 апреля, на прошлых выборах. Вчера около 17 часов в номер отеля, где мы жили, пришли восемь сотрудников эмиграционной службы. Они заявили, что нас нет в компьютерной базе. В комиссариате мы написали объяснения, там нас держали до трех часов ночи. Потом заставили покинуть территорию Молдовы, запретив въезжать в страну на протяжении четырех лет».
Преследованию подверглись и наблюдатели из России. Как сообщил российский политолог Александр Кынев, накануне выборов «к нам в гостиницу пришли представители полиции. Уже в здании комиссариата нам сообщили, что до конца дня мы должны покинуть Молдавию, и взяли с нас расписки, что мы предупреждены. При этом никаких документов нам не предъявили. Мы собрались и двинулись в сторону Кишинева. Можно сказать, под наружным наблюдением: за нами постоянно ехали разные машины. Нас периодически останавливала полиция, чтобы проверить документы. И на одном из таких постов, уже вблизи города, нашего водителя полицейский отвел для «разборки» на несколько десятков метров. Тем временем к нам подошли несколько крепких бритоголовых людей в черных футболках, один в наколках, поинтересовались, кто мы такие. Потом предложили нам побыстрее сматываться из Молдовы, иначе – предупредили – нам переломают руки и ноги. После этого разговора чудесным образом полицейский отпустил нашего водителя, и мы наконец добрались до пригорода Кишинева. Сюда съезжаются наблюдатели из разных городов. Ситуация крайне тяжелая. Насколько я понимаю, под таким же давлением сейчас находятся наблюдателиот молдавских общественных организаций и политических партий». В связи с этим руководство миссии по соображениям безопасности даже обсуждала возможность отзыва тех наблюдателей, которые официально получили удостоверения.
Исходя из опыта 2005 года и событий, предшествовавших нынешним парламентским выборам, можно предположить, что на проходящих сегодня перевыборах, коммунисты намерены прибегнуть к фальсификациям. Иного объяснения столь широкомасштабной травли международных наблюдателей, организованной молдавскими властями, просто нет. Первоначальные разъяснения главы ЦИК Молдовы Евгения Штирбу о поведении молдавских властей в отношении наблюдателей, звучали достаточно миролюбиво, дескать «те, кто не аккредитован на выборах, не имеют права исполнять функции наблюдателей». Однако когда ему напомнили, что на основании его же приглашения все международные организации предварительно получили аккредитацию на выборах и только после этого направили своих наблюдателей, появилось новое объяснение ЦИКа происходящим событиям. В частности Центральной избирательной комиссией было объявлено, что из Молдовы высылаются «люди, причастные к организации «цветных революций». Причем, объявлено без всяких доказательств, документальных подтверждений или каких-либо иных обоснований. Мало того, в число «организаторов цветных революций» попали весьма уважаемые люди, которых заподозрить в подрывной деятельности против Молдовы никак нельзя.
Мы наблюдаем сегодня агонию молдавской коммунистической верхушки, которая таким способом пытается удержаться у власти еще четыре года. Впрочем, даже при том, что на выборах 5 апреля преследований представителей мониторинговых миссий не наблюдалось, это не помешало молдавским властям повлиять на результат голосования
В частности депутат Европейского парламента, баронесса Эмма Николсон, входившая в состав наблюдателей на парламентских выборах от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила после выборов о том, что их результаты «были сфальсифицированы в ночь подсчета голосов». В интервью зарубежным журналистам она подчеркнула, что «к часу ночи 6 апреля при подсчете голосов на выборах Партия коммунистов Молдавии набирала 35%, а оппозиционные партии в целом - 40-45%». Однако Э. Николсон с удивлением обнаружила, что уже к 8 часам утра цифры были совсем иными. Оказалось, что коммунисты набрали 50%, а оппозиционные партии - ничтожные доли. «Но у нас нет доказательств фальсификации», - посетовала баронесса, при этом отметив, что она на месте главы делегации ОБСЕ была бы осторожнее в оценках демократичности выборов в Молдове.
Каковы будут результаты повторных парламентских выборов в Молдове, мы узнаем уже в ближайшие дни. Впрочем, уже сегодня можно с полной уверенностью сказать, что о демократичности и прозрачности выборов в этой стране не может быть и речи. Аресты, запугивания и депортация международных наблюдателей – достаточно яркий показатель того, что демократией в Молдове и не пахнет.
А. Галин