ДЕПУТАТАМИ ТИРАСПОЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА ОБСУЖДАЕТСЯ ПРОГРАММА БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Обсуждение Программы по борьбе с преступностью стало одним из главных на объединённом заседании комиссии по бюджету и законности тираспольского Горсовета. Депутаты рассмотрели ряд предложений, представленных управлением внутренних дел МВД ПМР.
Пожалуй, наиболее интересным и вызвавшим горячие споры, стало предложение о введении в штат средних образовательных учреждений новой единицы – инспектора по делам несовершеннолетних.
По словам начальника УВД города Тирасполь Юрия Урсула, необходимость создания комплексной Программы борьбы с преступностью в настоящее время вызвана динамичным развитием общества. Несмотря на высокий процент раскрываемости преступлений по Тирасполю, ( по итогам за 9 месяцев текущего года он нлю ( в целом, Ое составляет ти преступлений
я составляет 87,5%, в том числе по грабежам - 59%, кражам-55%), если сегодня не предпринимать опережающие действия по профилактике и предупреждению преступлений, последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому работу в этом направлении нужно начинать, прежде всего, с профилактической работы со школьниками.
Как пояснил в интервью журналистам начальникаУВД, в обязанности школьного инспектора будет входить охрана общественного порядка в самом здании школы и на её территории во время учебного процесса, раскрытие и предупреждение преступлений. Но самое главное - это проведение профилактической работы с «трудными» подростками и учениками из неблагополучных семей, их родителями. Целью этой работы, по словам Юрия Урсула, станет привитие учащимся правовой грамотности.
Заместитель главы столичной администрации Светлана Фадеева в интервью журналистам отметила, что разговор о присутствии в столичных учебных заведениях человека в милицейской форме ведётся уже очень давно. Это обусловлено тем, что преступность в городе молодеет. «Ни для кого не секрет, - пояснила замглавы города,- что ребята второго и третьего классов совершают правонарушения, за которые они могут быть привлечены к определённой уголовной ответственности, а некоторые ученики не посещают школу в течение месяца и более». Зачастую, в таких ситуациях классный руководитель и социальный педагог просто бессильны как-либо повлиять ни ситуацию. Кроме того, возникла необходимость серьёзной работы с родителями, которые несут ответственность за этих детей. Поэтому, по мнению Светланы Фадеевой, введение такой штатной единицы как школьный инспектор «очень поможет школе в профилактике безнадзорности и профилактике правонарушений среди ученического коллектива».
Что касается операции «Подросток» (действенность которой очень высока), проводимой ежегодно в начале учебного года совместно с социальными педагогами, работниками детской комнаты милиции, то работа в учебных заведениях школьного инспектора позволит реализовывать мероприятия в рамках операции «Подросток» не периодически, а регулярно, в течение года, считает представитель столичной госадминистрации.
В настоящее время речь идёт пока о введении 11 штатных единиц школьных инспекторов, для этого из бюджета города потребуется выделить 320 тысяч рублей.
На рассмотрение комиссии было также внесено предложение о замене части автопарка столичной милиции и приобретение новых автомобилей взамен устаревших УАЗов, находящихся на балансе УВД ещё с советских времён.
Бурные дебаты вызвал вопрос о внесении в действующее законодательство изменений, касающихся бесплатного проезда работников УВД в маршрутках для осуществления ими своих прямых обязанностей. В настоящее время сотрудники уголовного розыска и милиции пользуются бесплатным правом проезда в троллейбусах, при выезде на место преступления. Но стражи правопорядка считают, что этого недостаточно. В качестве выхода из создавшейся ситуации депутаты предложили создать специальный фонд проездных билетов или обеспечить доплату к зарплате за разъездной характер работы.
Придание правоохранительным органам Тирасполя статуса столичной милиции – ещё одно предложение, вынесенное на обсуждение комиссии Горсовета.
Данная Программа после серьёзных поправок и доработки будет рассмотрена на пленарном заседании Горсовета.