image001-11371.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В 2010 ГОДУ ЭКОНОМИКА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НЕ СМОЖЕТ ВЫЙТИ НА ДОКРИЗИСНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

В январе-марте этого года приднестровский экспорт снизился более чем на 43 процента, при этом импортные поставки уменьшились на 23 процента. Совокупный же объем внешнеторгового оборота сократился почти на треть.

image003-5212.jpgОжидается, что по итогам года этот показатель будет почти на 20 процентов меньше, чем в 2008 году. Анализируя складывающиеся тенденции, в министерстве экономики полагают, что объем экспортных операций за 2009 год по сравнению с предыдущим, сократится на 24,6 процентов, импортных операций – на 14,6 процентов. 

При разработке основных прогнозных параметров внешнеэкономической деятельности на 2010 год, министерством экономики учитывались как внутренние, так и внешние факторы, воздействующие на динамику и структуру внешней торговли республики, а также итоги и основные тенденции внешнеэкономической деятельности в I квартале 2009 года. 

Учитывая эти факторы, а также ожидаемые результаты от реализации пакета антикризисных мер, включающих в себя налоговые стимулы, поддержку малого бизнеса, и меры точечной поддержки ведущих предприятий, ожидается, что совокупный объем внешнеторгового оборота в 2010 году сократится более чем на 5 процентов по сравнению с прошлым годом.

При этом экспорт с учетом возможных изменений внешнеэкономических условий и динамики развития экономики, прирастет на 2,5 процента к ожидаемому уровню 2009 года, импорт за счет некоторого спада покупательной активности населения сократится соответственно на 9,2 процента. 

Согласно прогнозу основных макроэкономических показателей, разработанному минэкономики, в 2010 году предполагается некоторое восстановление экономики республики после кризисного спада.

Так, выпуск промышленной продукции увеличится на 8 процентов, сельскохозяйственной – на 3 процента. Однако следует отметить, что этого явно недостаточно для возвращения на докризисные параметры после резкого их падения в 2009 году на уровне 13 и 19 процентов соответственно.

Минэкономики также прогнозирует, что один из главных макроэкономических показателей республики – объем валового внутреннего продукта в 2010 году на 9,2 процента будет больше чем в прошлом году. Но этот рост виден только в текущих ценах, в реальном же выражении за два года спад ВВП составит более 17 процентов.

То же можно сказать и об остальных прогнозных ориентирах. Их рост в текущих ценах будет вызван, прежде всего, инфляцией, тогда как реальная их величина будет сокращаться.

Инна Делева