ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ… ВОЙНЫ
Похоже, что Запад юго-осетинские события августа прошлого года ничему не научили. Чуть больше 8 месяцев прошло с тех пор, как грузинская армия вторглась в Южную Осетию, как снова в Грузии идут военные приготовления, и вновь под эгидой НАТО.
Войне в Южной Осетии в минувшем году предшествовали грузино-натовские учения «Немедленный ответ-2008», цель которых заключалась в «улучшении оперативной совместимости между войсками США и Грузии на случай потенциальных боевых ситуаций». Всего через неделю после этих учений Грузия напала на Южную Осетию.
Неопровержимые доказательства геноцида юго-осетинского народа со стороны Тбилиси, представленные Россией и Южной Осетией мировому сообществу, похоже, на Запад не возымели никакого воздействия, если спустя всего 8 месяцев после преступных деяний грузинской военщины, она вновь намерена участвовать в учениях НАТО, мало того, учения эти вновь пройдут на территории Грузии в непосредственной близости от границ независимых государств Абхазии и Южной Осетии.
Как сообщается в официальном заявлении НАТО, альянс планирует провести военные маневры в Грузии в рамках программы «Партнерство ради мира» с 6 мая по 1 июня. Цель маневров - улучшение оперативной совместимости между НАТО и странами-партнерами. «Учения Cooperative Longbow-2009 являются операцией по реагированию на кризис на многонациональном уровне и призваны «дать базовую подготовку к различным операциям по поддержанию мира на батальонном уровне», - отмечается в сообщении информационной службы Североатлантического альянса.
Намерение НАТО провести подобные учения уже получили официальную оценку Российской Федерации. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване отметил: «Россия крайне озабочена намеченными на май военными учениями НАТО на территории Грузии и надеется, что альянс все-таки не пойдет на этот рискованный шаг. Мы рассчитываем, что из тех событий, которые произошли в августе 2008 года, будут сделаны правильные выводы, в частности о том, что вооружать Грузию опасно. Мы знаем, как обошелся режим Саакашвили с теми наступательными вооружениями, которые за последние годы вопреки нашим неоднократным предостережениям поставляли легально и нелегально. И конечно, демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, не пошлет правильный сигнал тем, кто искренне хочет добиваться стабилизации обстановки на Кавказе. Не секрет, что мы считаем одной из причин, сформировавших у президента Михаила Саакашвили комплекс вседозволенности, решения прошлогоднего саммита НАТО, в которых безапелляционно записано, что Грузия будет членом Альянса. Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы «Партнерство ради мира» (а в этой программе участвуют практически все страны постсоветского пространства), будут избегать шагов, которые могут вновь подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности», - заявил Сергей Лавров.
Представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко, также обвинил НАТО в том, что альянс «восстанавливает военный потенциал Грузии» и посылает ей «поощрительные сигналы, подталкивающие к новым действиям авантюрного характера». Такого же мнения придерживается и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, который полагает, что грузинский президент Михаил Саакашвили «будет воспринимать присутствие войск и военной техники НАТО на своей территории в качестве новой индульгенции для возобновления атаки на соседние республики: на Абхазию и Южную Осетию». Мало того, по мнению Рогозина, предстоящие учения «носят провокационный характер, и сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны. Это абсурд и провокация», - считает российский постпред, сообщив журналистам, что он попросил генерального секретаря НАТО отложить эти учения или отменить их».
Впрочем, Североатлантический альянс не намерен отменять учения, заявляя, что они не представляют никакой угрозы для России. Пентагон также проигнорировал призывы России отказаться от маневров. Официальный представитель министерства обороны Брайан Уитмэн, объяснил позицию американского военного ведомства в присущем американцам духе полного игнорирования мнения Москвы. «Я не думаю, - заявил он, - что России когда-либо вообще нравились учения, проводимые НАТО».
Понятно, что, ощущая всемерную поддержку Запада, Грузия также заявила, что не намерена отказываться от проведения учений НАТО на своей территории. Как заявил начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Деви Чанкотадзе: «Вооруженные силы Грузии целенаправленно движутся в сторону интеграции с НАТО, и с этой целью необходимо проводить совместные учения с альянсом».
Таким образом, несмотря на жесткую позицию России, учения Североатлантического альянса в Грузии все же, по всей видимости, состоятся. Примечательно то, что в них примут участие не только откровенно недружественные России страны, но и те, которые позиционируют себя в качестве «друзей Москвы». Прежде всего, это касается Молдовы. 16 апреля министерство обороны РМ сообщило, что молдавские военные примут участие в военных учениях НАТО Cooperative Longbow и Cooperative Lancer, которые пройдут в Грузии в мае нынешнего года. Как видим, реальные дела Молдовы разительно отличаются от декларируемых ею заявлений в союзнических отношениях с Москвой. Своим участием в учениях НАТО, официальный Кишинев демонстрирует не только полную поддержку политике Запада на постсоветском пространстве, но и поддержку экспансионистским устремлениям Тбилиси. В Молдове прекрасно понимают, что ни о каком «партнерстве во имя мира» в данном случае речи не идет. Учения, проводимые в стране, проявившей себя в качестве агрессора и по-прежнему не отказывающейся от своих захватнических устремлений, не могут способствовать миру по определению. И не смотря на это, Молдова не отказывается от участия в учениях, полностью игнорируя при этом мнение своего «союзника» - России.
В связи с этим возникают правомерные сомнения в том, что Молдова действительно является союзницей России, а не прикрывает свое истинное отношение к Москве за шелухой пустословия о вечной дружбе молдавского и российского народов. Еще по реакции Кишинева на агрессию Грузии против Южной Осетии можно было понять, чью сторону в конфликте приняли молдавские власти. Напомним, в августе минувшего года руководство Молдовы долго хранило гробовое молчание по поводу событий в Южной Осетии, не пытаясь осудить геноцид Грузии против народа этой страны. Лишь спустя неделю после начала кровавых событий в Цхинвале Министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ сообщило о присоединении Республики Молдова к Декларации французского председательства в ЕС, в которой отмечалось, что «Европейский союз выражает особую обеспокоенность военной конфронтацией в Южной Осетии и обращается ко всем сторонам с призывом прекратить военные действия и немедленно возобновить переговоры для политического выхода из кризиса при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Грузии».
Таким образом, Молдова, настаивая на прекращении военных действий, вместе с тем, поддержала территориальную целостность Грузии. Впрочем, ожидать другой позиции от официального Кишинева и не стоило. В Молдове прекрасно понимали, что после учиненных грузинской военщиной зверств в Южной Осетии, уже вряд ли можно говорить об объединении Грузии. И все же в Кишиневе надеялись, что давление Запада на Россию, заставит ее, в конечном итоге, не предпринимать активных действий по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Ведь признание этих кавказских республик, как считали в Кишиневе, могло напрямую воздействовать и на разрешение молдо-приднестровского конфликта в пользу ПМР. Однако Россия все же пошла на этот справедливый и мужественный шаг, признав независимость Южной Осетии и Абхазии. На это Правительство Молдовы заявило весьма сдержанно, хотя и недвусмысленно, дескать «оно не думает, что в настоящее время международное признание Абхазии и Южной Осетии является фактором, стабилизирующим ситуацию». Еще несколько лет назад реакция молдавских властей была бы куда более жесткой и категоричной, но, начав позиционировать себя в качестве друга Москвы, официальный Кишинев уже не мог, как прежде в крайне негативной форме, высказывать свое недовольство действиями России.
Еще обязательно стоит обратить внимание на тот факт, что западные инструкторы, как правило, не распыляются. Если проводят семинар, так приглашают на него представителей сразу нескольких стран. Среди тех, с кем сотрудничает НАТО на постсоветском пространстве особенно тесно Грузия, Украина и Молдова. Чему могут научить натовские инструкторы – хорошо известно на примере Грузии. Расстреливать детей и женщин по подвалам, обстреливать больницы, давить танками беременных женщин, пытать мужчин и подростков. Так чему хотят в Грузии научиться молдавские военные? Как расправляться с мирным населением посредством танков и пушек? Так сказать подновить навык ведения боев со стариками и женщинами, который подрастеряли бравые молдавские военные с 1992 года?
Кишиневские события показали, что уровень агрессии в молдавском обществе достаточно высок. Если даже выборы в парламент привели к массовым беспорядкам на улицах. Вот только повернуть агрессивную толпу можно не только против зданий и сооружений, но и против соседей, против жителей Приднестровья. Не уготована ли судьба югоосетин и приднестровцам?