image001-12348.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ИГОРЬ СМИРНОВ ЗАЯВИЛ О ВОЗМОЖНЫХ ОТВЕТНЫХ МЕРАХ НА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ КИШИНЕВА

image003-6061.jpgСегодня Президент Игорь Смирнов встретился с делегацией ОБСЕ во главе со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Хараламбосом Христопулосом. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Весь нынешний год в ОБСЕ председательствовала Греция. Приступая к своим обязанностям, представители Афин обещали особое внимание уделить посредническим усилиям по решению замороженных конфликтов.

Существенных продвижений в процессе молдо-приднестровского урегулирования достичь так и не удалось. Главной помехой явились внутренние политические процессы в Молдове. Но о некоторых положительных результатах можно говорить. В частности, был проведен семинар по вопросам сотрудничества правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы, также ряд встреч в Вене.

Президент, в этой связи подчеркнул, что альтернативы переговорам сегодня нет. Но переговоры ради самих переговоров проблем не решают. Нужны гарантии того, что все, о чем стороны договорятся, будет, действительно, работать. И это могут обеспечить посредники и наблюдатели переговорного процесса.

Игорь Смирнов также прокомментировал ситуацию со случаями изъятия в Молдове российских и украинских паспортов у граждан Приднестровья. Президент заявил, что в ответ на это Приднестровье может пойти на такой резкий шаг, как введение визового режима для граждан Молдовы.

«Также не внушает оптимизма заявление молдавского руководства о том, что с 1 января может вступить в силу закон Республики Молдова о необходимости платежей приднестровскими экономическими агентами в бюджет Молдовы. А это уже дестабилизация и так непростой ситуации. Мы всех ставим в известность - и страны-гаранты, и вас. Думаю, дестабилизация не нужна никому», - подчеркнул Игорь Смирнов.

По итогам встречи, обе стороны поблагодарили друг друга за конструктивную работу в течение года.

Согласно принципам ротации, в следующем году в миссии ОБСЕ будет председательствовать Казахстан. Дипломаты Астаны уже заявили о своей готовности принять активное участие в приднестровском урегулировании.