image001-10707.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ» - СНОВА В ТИРАСПОЛЕ

Фотовыставка «Прогулки по Москве», подготовленная корреспондентами Итар-ТАСС, открылась 24 мая в фойе столичного image003-4621.jpgкиноконцертного комплексаimage005-1487.jpg «Тирасполь». В качестве организаторов экспозиции, приуроченной к Дням славянской письменности в Приднестровье, выступили департамент культуры Москвы и министерство просвещения ПМР.

            Напомним, что работы российских фотографов, объединенные идентичным названием, ранее уже представлялись в столице ПМР в ходе проведения в октябре прошлого года «Дней Москвы в Приднестровье». И вот, обновленная экспозиция, вновь представлена вниманию тираспольчан.

По замыслу представителей министерства просвещения ПМР, само появление галереи с видами Первопрестольной в программе Дней славянской письменности должно стать символичным. Ведь приднестровцы никогда не отделяли себя от России, с которой республику на Днестре объединяет не только пройденный исторический путь, но и духовное родство.

Сама за себя говорит и тематика, представленных фото-картин. «Набережная Тараса Шевченко и image007-695.jpgделовой центр», «Государственный музей А. С. Пушкина», image009-464.jpg«Памятник Кириллу и Мефодию на славянской площади»… Имена этих выдающихся деятелей восточнославянской и мировой культуры многократно представлены и в названиях различных объектов духовной жизни Приднестровья. Каждому приднестровцу они дороги и знакомы с детства.

Как отмечали посетители выставки, все работы очень позитивные, жизнеутверждающие: яркие краски, контрастные, богатые оттенками (даже в условиях ночной съемки), захватывающие панорамы, уютные уголки скверов… Световым потоком кажется даже вода в фонтане. Всё вместе - увиденный любящим взором, запечатленный на века портрет любимого города.

«Прогуливаясь» по необъятной и такой многоликой Москве, каждый, вне всякого сомнения, отыщет что-то свое. Вот, например «Осень на Чистых прудах» - молодежь группками отдыхает у воды, опавшая листва, тихая зеркальная гладь… - ну чем не набережная Днестра, точь-в-точь, по-приднестровски.

Николай Феч