СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ПМР ОБСУДИЛ ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЫ-2009
Несмотря на некоторое оживление экономики, Приднестровью за первые 9 месяцев 2009 года не удалось достичь того уровня производства, который был зафиксирован по итогам января-сентября 2008 года. Падение производства составило 38%. Об этом на сегодняшнем заседании Совета директоров при Президенте ПМР сообщила заместитель министра экономики ПМР Алевтина Слинченко.
По ее словам, в сентябре 2009 года по сравнению с августом объемы промышленного производства в республике выросли на 37,5%, а в октябре по сравнению с сентябрем – еще на 1,5%. Достаточно устойчивый, хоть и небольшой рост наблюдался в электротехнической промышленности, машиностроении, электроэнергетике и легкой промышленности. В то же время противоречивая картина по итогам 10-ти месяцев складывалась в черной металлургии и производстве строительных материалов. По некоторым прогнозам, одно из крупнейших предприятий Приднестровья – Молдавский металлургический завод – в январе 2010 года вновь может приостановить свою работу.
Алевтина Слинченко привела различные данные, свидетельствующие о том, что кризис оказал серьезное негативное воздействие на приднестровскую экономику. Так, за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. внешнеторговый оборот упал на 40%, а объем грузовых автоперевозок снизился на 79%.
Кризисная волна могла быть еще большей, однако, по словам заместителя министра экономики, ее сдержали мероприятия, проводимые государством. Алевтина Слинченко напомнила, что на государственном уровне было принято решение заморозить тарифы на энергоносители, а также предоставить предприятиям бюджетные кредиты для уплаты налогов, а также текущей задолженности за электроэнергию и природный газ. Сегодня уже начался процесс возврата этих кредитов.
Антикризисная программа на 2010 год, которая уже принята Верховным Советом ПМР в первом чтении, предусматривает продолжение тех мероприятий, которые были реализованы в 2009 году, а также дополнительные шаги, связанные прежде всего с поддержкой малого бизнеса. Министерство экономики, в частности, предлагает давать налоговые льготы банкам, которые будут предоставлять малому бизнесу заемные средства под процент не выше 10%. Также предлагается создать Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства, который бы выступал источником микрокредитов и поручителем по более крупным займам.
По словам Алевтины Слинченко, антикризисная программа-2010 предусматривает выделение 45 миллионов рублей (почти $5 млн.) на газификацию и поддержание работоспособности магистральных газопроводов, 92,5 миллионов рублей (около ($9,5 млн.) на ремонт и восстановление линий электропередач, 29,5 миллионов рублей (более $3 млн.) на восстановление теплосетей. Напомним, что газовики и энергетики в 2009 г. получили в совокупности 137 миллионов рублей на поддержание инфраструктуры в работоспособном состоянии.
Как сообщила заместитель министра экономики, в будущем году планируется также ассигновать 5 миллионов рублей для бюджетного кредитования крестьянских фермерских хозяйств.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин, подводя итоги антикризисной программы-2009, отметил ее известную ограниченность. «Мерами господдержки смогли воспользоваться лишь 300-350 предприятий из тех более чем шести тысяч, которые зарегистрированы в республике. Государство предоставило возможности лишь крупному бизнесу, а малый остался в стороне», - отметил Ганин.
По его словам, кризис особенно сильно сказался на индивидуальных предпринимателях, работающих по патенту. За год их число сократилось вдвое - с 15 тысяч до семи.
Вице-президент ТПП считает, что банки вряд ли привлечет та налоговая льгота, которая будет предоставляться им в обмен на кредитование малого бизнеса под процент не выше 10%.
Юрий Ганин также высказал мнение, что в Приднестровье должна измениться монетарная политика. По его мнению, нужно перейти к плавной девальвации приднестровского рубля, чтобы поддержать экспорт. «Сейчас мы поддерживаем импорт», - отметил вице-президент ТПП.
Юрия Ганина поддержали руководители ряда предприятий, также предложившие начать корректировку официального курса национальной валюты. Помимо этого, члены Совета директоров при Президенте считают, что государство должно регулировать ставки по банковским кредитам, которые сегодня чрезмерно высоки, и дать льготы предприятиям, работающим на давальческом сырье.