image001-10706.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ НАЧАЛИСЬ С ПРАЗДНИЧНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ

Ежегодно 24 мая православные всего мира чтят память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – учителей словенских. К этой дате и приурочены Дни image003-4620.jpgimage005-1486.jpgславянской письменности в большинстве государств, где ныне используется кириллическое письмо.

            В столице Приднестровской Молдавской Республики торжества в честь знаменитых солунских первоучителей начались с праздничного богослужения в Тираспольском кафедральном соборе Рождества Христова.

«Словенские учителя», как называли Кирилла и Мефодия летописцы, были уроженцами города Солуни, который в IХ веке являлся культурным центром Македонии. Родились они в семье знатного военачальника. Старший – Михаил поступил на военную службу, но потом оставил её и, постригшись в монахи, принял имя Мефодий. Младший – Константин (в монашестве Кирилл) с ранних лет проявлял склонность к наукам и получил прекрасное образование. Он в совершенстве изучил множество наук, овладел латинским, еврейским и сирийским языками. Впоследствии, по примеру старшего брата, он также поступил в монастырь. image007-694.jpg

image009-463.jpgЖелая прочного утверждения христианства на славянских землях, Кирилл и Мефодий приступили к созданию славянского алфавита, первый вариант которого – глаголица (согласно жития Кирилла) появилась уже к 863 году, когда солунские братья отправились в Моравию для проповеди христианства на языке славян. Здесь они занялись переводом богослужебных книг и организовали школу, в которой стали обучать славянской грамоте представителей местного духовенства.

Благодаря активной миссионерской деятельности солунских братьев изобретенная ими азбука получила широкое распространение в странах Восточной и Южной Европы, способствовав духовному развитию славянских, а также некоторые неславянских народов.

            К лику святых Кирилл и Мефодий были причислены ещё в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян image011-275.jpgimage013-235.jpgчествуется с XI века. В священных песнопениях православные именуют святых братьев «Церкве Словенския апостолами», «языков словенских просветителями» и «словен славою», величая их за ревностное распространение и утверждение веры.

            Весьма характерно, что в Приднестровье, где представителей самых разных национальностей, помимо духовного родства, сближает ещё и общее кириллическое письмо, «День славянской письменности», неизменно перерастает в традиционные «Дни…». Праздничные мероприятия как на республиканском, так и на местном уровнях пройдут с 24 по 26 мая.

Николай Феч