image001-12340.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ОБЫКНОВЕННЫЙ ШАНТАЖ

image003-6054.jpgМолдова вновь пытается разговаривать с Приднестровьем на языке ультиматумов. На днях во время встречи с дипломатами стран-членов Евросоюза, аккредитованными в Кишиневе, вице-премьер Республики Молдова по проблемам реинтеграции Виктор Осипов заявил о том, что правительство Молдовы предлагает Евросоюзу снять на полгода запрет на въезд руководства ПМР в страны ЕС. Понятно, что предложение официального Кишинева сделано не от доброты душевной. Намереваясь способствовать снятию запрета на въезд в Европу приднестровского руководства, молдавские власти выдвинули ряд требований, которые можно расценивать как ультиматум. Так, «строгим условием данного ходатайства является требование к приднестровской стороне продемонстрировать прогресс в устранении острейших проблем, в том числе тех, которые и побудили Совет Европейского союза ввести подобные санкции».

Молдавские власти требуют от Приднестровья возобновить политические переговоры, решить проблему молдавских школ с преподаванием на базе латинской графики, и разрешить свободное передвижение по территории ПМР официальных лиц и дипломатов. Весьма примечательные требования. И вот почему.

Как известно, переговоры между Молдовой и Приднестровьем в формате «5+2» были прерваны 28 февраля 2006 года самой Молдовой, причем без всякого объяснения причин. После этого последовала широкомасштабная экономическая блокада Приднестровья с участием Украины, которая длится и по сей день. Ежегодно от этой блокады ПМР теряет более 30 миллионов долларов, что для маленькой республики является весьма внушительной потерей. С самого начала приднестровское руководство заявило о том, что оно готово продолжить диалог с Молдовой. Кроме того, приднестровская сторона настаивает, чтобы Кишинев выполнял Московское соглашение 1997 года, в котором определено право ПМР осуществлять самостоятельную экономическую деятельность. Ситуацию, когда экономические агенты ПМР вынуждены оформлять все грузы только в таможенных органах РМ, Президент ПМР Игорь Смирнов сравнивает с монголо-татарским игом. «Кто мог подумать, что нам придется платить дань Молдове, словно какому-то хану Батыю, чтобы отправить свою продукцию, - неоднократно отмечал в своих заявлениях глава приднестровского государства. - Когда в переговорах исходят из позиции силы, то это уже не переговоры, это принуждение. Поэтому, если говорить о переговорах, то они могут вестись только равноправными сторонами». Однако Молдова отказывается выполнять справедливые требования Тирасполя, постоянно представляя факт регистрации приднестровских предприятий в молдавских органах как факт интеграции ПМР в правовое, экономическое поле Молдовы.

Что касается школ с преподаванием на румынском языке, то возвращение к этому давно забытому в самой Молдове вопросу отнюдь не случайно. Если вспомнить историю, раздутую Молдовой четыре года назад вокруг данных школ, то можно понять, что с самого начала это было исключительно политической акцией. Еще в конце 90-х годов прошлого века румынские школы, находящихся на территории ПМР, были переведены под юрисдикцию Молдовы. Все эти годы школы действовали без регистрации в органах власти Приднестровья, то есть фактически незаконно. Министерство просвещения ПМР неоднократно обращалось к Республике Молдова с предложением легализовать положение румынских школ в Приднестровье, разрешив им зарегистрироваться согласно приднестровскому законодательству в качестве негосударственных учебных заведений. Но Молдова каждый раз категорически отказывалась. Понятно, что подобное не могло продолжаться бесконечно, и летом 2004 года министерством просвещения ПМР было принято решение закрыть четыре школы из шести, поскольку руководители этих учебных заведений отказались регистрироваться и получить лицензию на право ведения образовательной деятельности в Приднестровье.

Этот шаг вызвал шквал негативной реакции в Кишинёве, обвинившем Тирасполь в «этнических чистках». С критикой на действия властей ПМР обрушились ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз, посольства США в Молдове. Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус и вовсе назвал справедливые требования Приднестровья «языковой чисткой». Хотя вряд ли можно предположить, чтобы США и европейские страны допустили существование на своих территориях школ, во-первых, действующих вне рамок законодательства, во-вторых, где антигосударственная риторика была бы нормой.

В конце – концов было принято компромиссное решение о предоставлении временной регистрации для учебных заведений с румынским языком обучения. Ситуация постепенно нормализовалась, и о румынских школах Приднестровья постепенно стали забывать, в том числе и в самой Молдове. В декабре нынешнего года директора румынских школ провели в Кишиневе пресс-конференцию, на которой сообщили о полном равнодушии молдавских властей к судьбе этих школ. Мало того, директора сообщили, что молдавские власти даже в малейшей степени не выполняют своих обещаний помогать румынским школам. То есть и четыре года назад и сегодня Молдова использует эти школы в качестве инструмента политического давления на Приднестровье. И только.

Что же касается разрешения свободного передвижения по территории ПМР официальных лиц и дипломатов, то следует напомнить, что запрет на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, введенный в марте нынешнего года, стал лишь ответом на ту политику, которую проводит ЕС и США в отношении руководства ПМР. То есть это адекватная реакция на неадекватные меры, предпринимаемые Западом в отношении законно избранных властей ПМР. О том, что меры ЕС неадекватны, говорит многое. Во-первых, то, что в 2007 году Евросоюз с подачи США пересмотрел свое отношение к террористическим группировкам, находящимся в так называемых черных списках. Юридический комитет Совета Европы призвал к пересмотру международных правил, чтобы отдельные лица и группировки, попадающие в черные списки, получили доступ к имеющимся против них уликам, право на справедливый суд или объективную проверку и компенсацию в том случае, если внесение в списки террористов было ошибочным. Как заявил в те дни член Европейского комитета по правам человека Дик Марти, «человека или группу, включаемых в списки, обычно не уведомляют о поступлении запроса, у них нет возможности высказаться, и им не обязаны сообщать о принятом решении - до тех пор, пока он или она не попытаются пересечь границу или воспользоваться счетом в банке. Даже у серийного убийцы в Европе больше прав!» И все это делается и говорится, ни о ком-нибудь, а о лицах и организациях, заподозренных в террористической деятельности. То есть, рассуждая о правах террористов, Запад одновременно отказывает в тех же самых правах людям, ничем не запятнавшим свою совесть и честь. Вся вина их в том, что, воплощая чаяния приднестровского народа о независимости, они последовательно борются за признание ПМР на международном уровне. В то же время ни одному молдавскому чиновнику, на чьих руках кровь женщин и детей Приднестровья, не то, что не были вменены в вину совершенные преступления, никаких санкций в отношении молдавских военных преступников не было введено. Свободно разъезжают и разъезжали по Европе террористы группы Илашку, бывший президент Молдовы Мирча Снегур, его сподвижники Ион Косташ, Мирча Друк и многие другие, как и сегодня спокойно разъезжают по европейским городам и весям чеченские боевики, члены ХАМАЗа и других террористических организаций.

Во-вторых, настоящую подоплеку действий Евросоюза можно легко проследить на примере Узбекистана и Белоруссии. Руководство этих стран, как и Приднестровья, также были внесены в черные списки ЕС. С 2006 года в черном списке ЕС находились 41 государственный чиновник во главе с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В вину им вменялось нарушение демократических норм во время проведения президентских выборов, а также преследование оппозиции. Годом раньше против 12 высокопоставленных государственных деятелей Узбекистана, которые, как считает Евросоюз, были причастны к убийству 1000 демонстрантов в Андижане, также применены аналогичные санкции. Санкции в отношении белорусских и узбекских чиновников продлевались ежегодно, последний раз в начале этого года. Однако с вхождением Беларуси в «Восточное партнерство», а также в связи с освобождением политзаключенных в этой стране и согласием Лукашенко внести поправки в закон о выборах, Евросоюз заявил о том, что не будет возобновлять санкции против Белоруссии до октября 2010 года.

Что касается Узбекистана, то санкции ЕС в отношении этой республики были окончательно сняты в конце октября нынешнего года. И не удивительно. Узбекистан намерен наладить поставки нефти и газа в обход территории России, что для Европы является весьма важным аргументом для признания Узбекистана демократическим государством. В общем, все предельно просто и ясно. Чтобы руководство страны было вычеркнуто из черных списков – ему необходимо проводить прозападную политику. Это главное условие. И дело здесь вовсе не в румынских школах, возобновлении переговоров и разрешении трем дипломатам, в отношении которых был введен запрет на въезд в Приднестровье, вновь приезжать в Тирасполь. Пока Приднестровье проводит пророссийскую политику, мало того, пока оно будет противостоять планам Запада по поглощению Молдовой левобережья Днестра, никаких санкций с руководства ПМР Европа снимать не будет.

Отказывая законно избранным властям Приднестровья даже в тех правах, которые предоставляются террористам, Запад, прежде всего, дискредитирует себя. Еще больше дискредитирует себя Молдова, пытающаяся спекулировать на этом вопросе, преувеличивая собственную значимость.

Министерство иностранных дел ПМР очень точно отметило в своем заявлении по поводу предложений молдавского вице-премьера: «Вызывает удивление ситуация, когда молдавская сторона пытается принимать решения за европейские структуры, устанавливая сроки действия решений ЕС и выдвигая условия их выполнения, стремясь открыто манипулировать столь большой и авторитетной организацией, как Европейский Союз. Приднестровье неоднократно отмечало, что считает внутренним правом стран ЕС ввод ограничений на въезд и передвижение по собственной территории. Вместе с тем, если Евросоюз желает выступать в качестве объективного участника урегулирования и стремится к принятию эффективных решений, то убеждены, что ответственные европейские структуры способны самостоятельно снять ограничения, без назиданий и требований с чьей-либо стороны».

Александр Галин