ПОСЕВЫ ОЗИМЫХ В СЛОБОДЗЕЙСКОМ РАЙОНЕ НАХОДЯТСЯ В УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ
Более 20 тысяч гектаров посевов озимых в Слободзейском районе находятся в нормальном состоянии. Несмотря на опасения местных аграриев, сильные морозы начала января этого года на озимых культурах не отразились. Об этом информационному агентству «Ольвия-пресс» сегодня сообщил заместитель главы госадминистрации Слободзейского района Федот Цыбульский.
Он
также сообщил, что 10% посевов озимых этого года пострадали от нашествия
полевых мышей. Местные аграрии планируют бороться с вредителями при помощи
отравленных приманок. «Эта ситуация вызвала и позитивные последствия. Благодаря
увеличению популяции мышей, в Слободзейском районе увеличилось поголовье орлов.
Сегодня в районе насчитывается более 100 птиц», - сообщил Федот
Цыбульский.
Он напомнил, что в этом году посевные площади озимых зерновых культур решили сократить. В основном за счет пшеницы. В этом сезоне ими засеяли 18 тысяч гектаров. В прошлом году только посевы пшеницы занимали такую площадь. «Это произошло из-за низкой цены на зерно», - отметил Федот Цыбульский.
По его словам, хуже всего реализуется фуражная пшеница. Поэтому ее продают местному населению по сходной цене на корм животным.
Особое внимание сельхозпроизводители района уделяют подкормке озимых. Основным удобрением на сегодняшний день остается селитра российского производства. Поставляет ее в республику фирма «Евроагрохим». Стоит удобрение в среднем $170 за тонну. Такая цена, по мнению Федота Цыбульского, завышена.
Представитель госадминистрации Слободзейского района также рассказал нашему агентству о планах на 2009 год. Прежде всего, местные власти будут более тщательно мониторить процессы, происходящие на рынке сельхозпродукции. Предпочтение планируется отдавать производству наиболее доходных сельхозкультур. В прошлом году анализ рынка показал, что такими культурами являются горчица, продовольственная пшеница с высоким содержанием клейковины, нут. Особое внимание аграрии будут уделять растениеводству. Опыт проведения еженедельных ярмарок показал, что местные овощи и фрукты пользуются большой популярностью у населения.