image001-10471.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«ГЛАВНОЕ НЕ КОЛИЧЕСТВО САЖЕНЦЕВ, А ТА ЛЮБОВЬ К ЗЕМЛЕ, ПРИРОДЕ, КОТОРУЮ МЫ БЕРЕЖЕМ, ПОДАРИВ ЖИЗНЬ КАЖДОМУ ДЕРЕВУ», - ИГОРЬ СМИРНОВ

Без деревьев наш мир просто немыслим. Однако с каждым годом лес все больше нуждается в защите и в восстановлении. Для нас это особенно актуально после прошлогоднего летнего наводнения, когда стихия погубила большое количество насаждений.

Свой вклад в озеленение республики внесли сегодня, 16 апреля, представители Кабмина во главе с Президентом Игорем Смирновым. 320 молодых саженцев украсили аллеи детского оздоровительного комплекса «Днестровские зори».

image003-4418.jpgimage005-1431.jpgКак рассказал начальник лесного управления Василий Сотников, среди привычных для нас берез, лип, елей, здесь будут расти катальпы и мыльные деревья.

«Они завозятся с Востока. Их ценность в долголетии. К примеру, мыльное дерево растет до 2,5 тысяч лет, катальпа - до 3-х тысяч. Представляете, сколько поколений они будут радовать? Кроме того, эти деревья очень хорошо переносят все природные катаклизмы, в том числе, засуху и наводнения»,  - сказал Василий Сотников.

Акция "Посади своё дерево" стала уже доброй традицией для Приднестровья. Десятый год она является символом сохранения и пополнения природного наследия нашего государства.

«За все это время президентской командой было засажено около 12 гектаров леса. Это примерно 7 тысяч деревьев. Приживаемость 80%, что является хорошим показателем», - отметил министр природных ресурсов и экологического контроля Олег Калякин.

Осенью 2007-го Президентом и Кабмином в «Днестровских зорях» уже были заложены молодые аллеи. Но, к сожалению, не все деревца выжили после летнего наводнения.

«Они были очень маленькие, и, естественно, их затопило, когда уровень воды здесь достиг 6-7 метров», - сказал Олег Калякин.

Помощник Президента по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко отметила, что «это зона отдыха, и ее надо восстанавливать после природной стихии. То, что сегодня здесь возводится - очень важно и нужно, так как отдыхающие в оздоровительном комплексе испытывают огромное наслаждение, гуляя в тени деревьев».

По словам министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко,  «Днестровские зори» каждый год в летний период принимают около 90% детей. Это и место, где могут отдохнуть и пройти курс лечения люди пожилого возраста. Поэтому здесь создаются все условия для полезного и полноценного отдыха.

«Парк на территории комплекса был заложен еще в 1964 году. Деревья  с годами стареют, поэтому их нужно заменять новыми. Здесь много отдыхающих, поэтому воздух должен быть чистым, природа - красивой», - подчеркнул Иван Ткаченко.image007-670.jpg

image009-446.jpgСейчас во всем мире много говорят об охране природы. О том, как легко нарушить в ней баланс. Сама природа восстанавливается, но очень медленно, поэтому люди должны беречь и охранять тот мир, в котором живут.

«Природе нужно помогать выживать, потому что именно она дает нам жизнь. Здесь мы видим вековые деревья, а рядом - молодые саженцы. Даже в этом видна преемственность и связь поколений.  И мы должны сохранить все, что нам оставили предки, и передать это будущим поколениям», - сказал   Глава нашего государства.

В свою очередь Вице-президент Александр Королев, отметил, что «нам необходимо очень трепетно относиться к природе нашей маленькой республики. Леса, реки, озера - это то, что останется нашим детям и внукам. Эта красота очень хрупка, поэтому мы должны ее поддерживать и развивать для будущих поколений, для будущей жизни на Земле».

«Зачастую нам очень сложно оторваться от повседневной рутины и сделать что-то своими руками. Большая часть времени проходит в кабинетах, на совещаниях. А сегодняшнее мероприятие - очень хороший повод и обсудить рабочие вопросы в неформальной обстановке, и физически потрудиться, и просто почувствовать природу родного края», - сказал министр иностранных дел Владимир Ястребчак.

Тем более, как заметил руководитель внешнеполитического ведомства, пока экспертные группы, в том числе по экологическим вопросам, бездействуют, мы своими силами решаем имеющиеся проблемы.

«В Приднестровье привыкли рассчитывать только на себя. И, пока есть пауза в работе экологических экспертных групп с Республикой Молдова, мы по-прежнему работаем сами, делаем все своими руками», - подчеркнул Владимир Ястребчак.

Многие из участников акции пытались сегодня вспомнить, сколько же деревьев в своей жизни они посадили. Оказалось, у большинства счет идет уже даже не на десятки. Как подчеркнул Игорь Смирнов, в таком значимом деле и считать не нужно.

«Я посадил, как говорится, не только за себя, но и за того парня. Главное не количество саженцев, а та любовь к земле, природе, которую мы бережем, подарив жизнь каждому дереву», - сказал Президент.

Так из года в год будут появляться на приднестровской земле все новые и новые тонкие деревца, чтобы со временем превратиться в густой лес или тенистый парк.

Об этом сообщает пресс-служба Президента ПМР.