УЧЁНЫЕ – ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
«Геоэкологические и
биоэкологические проблемы Северного Причерноморья» - под таким названием
сегодня начала свою работу III
Международная научно-практическая конференция.
Она
проводится на базе естественно - географического факультета (ЕГФ)
Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.
По словам одного из организаторов конференции, декана ЕГФ Сергея Филиппенко, целью данного научного форума является продолжение сотрудничества экологов и учёных смежных специальностей. Первая конференция такой тематики была проведена в ПГУ в 2001 году, во второй конференции 2005 года приняли участие свыше 150 учёных, экологов-практиков, педагогов, представителей неправительственных организаций из Приднестровья, Украины, Молдовы. Нынешняя конференция смогла привлечь внимание свыше 190 участников из Приднестровья, Молдовы, Украины, России, Белоруссии и Румынии.
В докладах, представленных для обсуждения, были рассмотрены геологические и биологические аспекты сложившейся экологической ситуации в Северном Причерноморье. Данный регион, не имея чётких географических границ, условно включает Молдову, Приднестровье, южные районы Украины, приазовские и причерноморские регионы России.
На
конференции констатировали, что в последние годы не отмечалось какого-либо
прогресса в улучшении экологического состояния региона. Многие, ранее поднятые проблемы, остаются актуальными и
сегодня. Так, особое внимание учёные обращают на проблему регулирования водотока Днестра и состояния
его притоков. Чрезмерное давление на «дикую» природу, вызванное деятельностью
человека, привело к разрушению экологической среды, а
непродуманное использование природных ресурсов привело к их к крайнему
истощению.
Особый интерес для учёных представляют проблемы загрязнения всех сред обитания человека и возникающие с этим медикоэкологические проблемы, а также утилизация производственных и бытовых отходов.
Несомненно одно - сложность и противоречивость всех рассматриваемых вопросов требует выработки единого комплексного подхода в исследованиях.
Работа конференции продлится в течение двух дней. Сегодня состоялось пленарное заседание. 23 октября участники научного форума продолжат свою работу на секционных заседаниях.