СОНЕТ «БИРЮЗЕ»
Презентация сборника стихов известной приднестровской поэтессы Виктории Пилецкой прошла сегодня в Республиканской общественно-политической организации «Республика». Издание приурочено к Всемирному дню поэзии, который, по решению ЮНЕСКО, ежегодно отмечается 21 марта.
Виктория
Пилецкая принадлежит к числу наиболее опытных приднестровских поэтов. Её стихи
публикуются в различных изданиях, начиная с 60-х годов прошлого века, при этом,
как отмечают специалисты, стихотворный дар автора настойчиво шлифовался от
сборника к сборнику.
Несмотря на то, что лирика Виктории Пилецкой, на первый взгляд, совершенно доступна, - за этой видимой простотой скрываются – кропотливый труд, великолепное знание поэтических канонов, глубина мысли и чувства. На страницах «Бирюзы» (так называется новый сборник) более опытный читатель обнаружит различные поэтические формы – сонет, балладу, триолет. При этом автор совершенно не амбициозен. Сами чувства не выпячиваются и, тем более, не смакуются публично, как это принято у начинающих стихотворцев. Нет, в своих сокровенных думах поэтесса признается, как бы нечаянно, но очень честно – не напоказ.
По словам председателя Тираспольской писательской организации Романа Кожухарова, мастерское самоограничение в технике стиха Пилецкой лишь полнее открывает глубину содержания произведения. «Малой травинкой вечного поля склоняюсь…»,- пишет автор «Бирюзы». И ещё:
…Цветенье белое, сплошное
Среди небесной синевы…
О том и стих мой, но, увы!
Я опоздала. И не мною –
Небесной сложен синевою
Сонет цветению айвы.
Согласитесь, не каждому «творцу» хватит мужества для того, чтобы вот так, взять и отказаться от лавров первооткрывателя, определив более скромное место для своего сочинения. И все же, именно в творческом акте, поэтесса видит свое призвание, когда «неотступно права утверждает обыденность».
Грезы в небе бирюзовом
Вслед за облаком в пути.
И они внушают снова:
«Поднимись и полети!...»
Как отметил Роман Кожухаров, поэзия Виктории Пилецкой «мерцает бесчисленными смысловыми гранями», но она же и не притязает объять необъятное, никого не обличает и не искушает двусмысленностью: «В идущем дне мы – новоселы, себя вопросами не мучь!».
Но не стремление к «змеиной мудрости» движет поэтом. Строки Пилецкой обнаруживают знакомые всем чаяния, едва уловимую тревогу и ещё - тоску по минувшему:
«…Дом, известный нам одним,
Невысокое крылечко,
Ключ, затерянный под ним…»
И, конечно, неисчерпаемым источником вдохновения для Виктории Пилецкой был, и остается Тирасполь. О любимом городе, преломившем столько замечательных судеб, говорится во многих стихотворениях, но особенно характерна из них работа, под названием «Бульвар». Навеянная одной из наиболее известных картин Михаила Ларионова, созданных вначале ХХ века в Тирасполе, она посвящена не столько и не только художнику – на первом плане здесь город и горожане. Так, «мировой шедевр» оказывается выткан «…из зелени и света, прохожих и дерев…». Что ж, и сама Виктория Пилецкая - «лучизм под небом синим», поскольку являет миру пример той самой исключительной жизнеутверждающей силы, которой на долгие годы жизни вне Родины зарядился в Тирасполе Михаил Ларионов.
Николай Феч