СВОБОДНОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ ПРИВЕДЕТ К РАЗВАЛУ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ЭКСПЕРТ
Свободное обращение российского рубля в ПМР может дестабилизировать приднестровскую экономику и привести к многочисленным злоупотреблениям. Такое мнение в интервью нашему агентству высказал начальник управления Администрации Президента ПМР по экономике, финансам и промышленности, бывший Председатель Приднестровского Республиканского банка Олег Натахин. Он прокомментировал соответствующую законодательную инициативу депутата Верховного Совета ПМР Андрея Сипченко.
По словам Олега Натахина, предложение о введении свободного обращения российского рубля противоречит Конституции ПМР, где сказано, что финансовая система республики основывается на собственной денежной единице.
«Введение второй, параллельной денежной единицы вызывает очевидные вопросы, связанные с ее функционированием. В каких, например, рублях мы будем выплачивать заработную плату, пенсии и пособия? В каких рублях население будет оплачивать товары и услуги? Сколько кассовых аппаратов необходимо будет устанавливать в торговле?», - отметил Олег Натахин.
Он считает, что это не единственные вопросы. Не ясно, в какой валюте станет формироваться государственный бюджет ПМР, как будут происходить безналичные расчеты между предприятиями, в каких рублях при одновременном хождении будет вестись отчетность.
«Понятно, что автор законодательной инициативы хотел показать свою приверженность России. Но многое он просто не продумал», - подчеркивает Олег Натахин.
По его словам, если сегодня Приднестровский Республиканский банк полностью контролирует и регулирует денежное обращение в реальном секторе экономики, то с параллельным хождением российского рубля этот контроль будет утрачен. Возникнет ситуация, при которой будут созданы возможности для хищений, злоупотреблений и уклонения от уплаты налогов.
Олег Натахин отметил, что по сравнению с приднестровской валютой российский рубль не только обеспечен товарной массой, но и поддерживается мощным золотовалютным резервом (Россия, напомним, по объемам золотовалютных запасов входит в первую пятерку стран мира). Так как российский рубль – более сильная валюта, предприятия и население ПМР будут стремиться переводить свои средства в рубли РФ. Это приведет к вытеснению приднестровского рубля, его обесценению и, как следствие, росту темпов инфляции. Финансовая система Приднестровья, созданная с таким трудом за последние 19 лет, будет дестабилизирована. По мнению Олега Натахина, это может привести к самоликвидации ПМР как государства.
«Для дальнейшего развития экономики необходимы меры по укреплению собственной денежной единицы. Российский же рубль должен остаться для нас иностранной валютой», - отметил Олег Натахин, подчеркнув, что полноценное введение рубля РФ на территории Приднестровья возможно лишь тогда, когда ПМР войдет в состав РФ.
Упомянув о хождении российской валюты в Абхазии и Южной Осетии, эксперт подчеркнул, что ни в одной из кавказских республик, в отличие от Приднестровья, в свое время не вводилась собственная денежная единица.
Напомним, что законодательная инициатива депутата Верховного Совета ПМР Андрея Сипченко об установлении свободного обращения российского рубля появилась в начале мая. 8 мая свой комментарий по поводу предложения Сипченко дал Приднестровский Республиканский банк. ПРБ считает, что свободное обращение российского рубля (как и любой другой иностранной валюты) приведет к утрате государственного контроля над эмиссионными процессами, обесценению национальной валюты, раскручиванию инфляции, разрастанию нелегального сектора экономики и потере доверия населения к проводимой государством политике.
Олег Натахин отметил, что во второй половине 90-х годов группа депутатов, в частности, нынешний президент СЗАО «Молдавский металлургический завод» Анатолий Белитченко и доктор экономических наук Виктор Бельченко, предлагали так называемую поливалютную систему, основанную на одновременном обращении в экономике нескольких денежных единиц. Но тогда эта идея не была поддержана.
Андрей Моспанов