СВЕТЛАНА ОСИПОВА: «ПРЕДЛАГАЕМЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ ВЫЗВАНЫ НЕ ЗАБОТОЙ О ГОСУДАРСТВЕ,
А БОРЬБОЙ ЗА ВЛАСТЬ»
Поправки в Конституцию,
утвержденные вчера Верховным Советом ПМР в первом чтении, вызваны не столько
заботой о совершенствовании приднестровской
государственности, сколько борьбой за власть и влияние. Такое мнение в интервью
нашему агентству сегодня высказала доцент кафедры политологии Приднестровского
государственного университета, кандидат политических наук Светлана Осипова.
Напомним, что 15 апреля приднестровские парламентарии одобрили так называемую «инициативу 17-ти». Этот законопроект предполагает упразднение в ПМР поста Вице-Президента. Кроме того, он существенно расширяет полномочия Верховного Совета.
Светлана Осипова считает, что настоятельной необходимости в предложенных поправках нет – они не вызваны процессами общественного развития.
«Со времени внесения последних изменений в Конституцию прошло около 9 лет. Это не так много, чтобы утверждать, что затронутые в нынешних поправках государственные институты выработали свой ресурс», - отметила Светлана Осипова. По ее мнению, «для пользы общественного прогресса нужно не Конституцию переписывать, а стремиться к эффективному использованию того, что уже существует и работает».
Светлана Осипова считает недемократичным сам характер принятия «инициативы 17-ти». Она указывает на то, что законопроект вообще не обсуждался с представителями гражданского общества. «Если и менять Конституцию, то только с одобрения большинства народа. Пусть это будет не референдум, но, например, серьезные социологические опросы, обсуждение в общественных организациях и трудовых коллективах», - подчеркнула Осипова.
По мнению политолога, рассматривавшиеся вчера поправки в Основной Закон также нельзя было утверждать «единым списком». «Нормы, которые было предложено изменить, относятся к различным сторонам политической жизни. Каждая поправка представляет собой отдельную проблему. Потому и обсуждать их нужно по отдельности. Слишком серьезные изменения они влекут за собой», - отметила Светлана Осипова.
Наибольшие опасения у нее вызывают те пункты «инициативы 17-ти», которые касаются судебной власти. Светлана Осипова считает, что «Верховный Совет стремится к тому, чтобы фактически ликвидировать независимость судов».
По мнению политолога, приднестровский парламент сегодня не имеет морального права оценивать работу органов власти. «Сделать это могут те, кто сам работает эффективно. Приднестровский парламент нынешнего созыва эффективностью, к сожалению, не отличается. Отдельные депутаты пытаются работать хорошо. Но в целом Верховный Совет не справляется с возложенными на него функциями, зачастую демонстрируя видимость работы, а не саму работу», - заключила Светлана Осипова.