БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР 2009 ГОДА БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ И В БУДУЩЕМ ГОДУ
Спад
мировой экономики, начавшийся с кризиса ликвидности финансовых рынков
экономически развитых стран в 2008 году, продолжил оказывать негативное влияние
и в первом полугодии этого года.
Сокращение внешнего спроса на традиционные статьи приднестровского экспорта, падение закупочных цен вызвало кризисные явления в промышленном секторе республики. Соответственно, это привело к снижению основных макроэкономических показателей ПМР, ухудшению социально-экономической обстановки.
Так, номинальный объем ВВП в январе-июне 2009-го по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократился почти на 12%, объем промышленного производства по полному кругу предприятий уменьшился на 38,5%. Почти на 90% снизился объем перевезенных грузов автомобильным транспортом, упал оборот розничной торговли и объем платных услуг населению. Замедлилась инвестиционная активность, резко подскочил уровень безработицы.
Намечающееся улучшение макроэкономического климата в крупнейших странах мира – лидерах мировой экономики по итогам 9 месяцев текущего года пока нельзя назвать устойчивым. Уровню спроса еще далеко до докризисных параметров. Цены на основные товары приднестровского экспорта на мировых рынках продолжают оставаться на достаточно низком уровне по сравнению с 2008 годом. Все это говорит о том, что влияние мирового финансового кризиса на экономику республики будет сказываться и в 2010 году.
Для поддержки реального сектора экономики, рынка труда, уровня доходов населения в этих условиях большинство программ комплекса антикризисных мер, действовавших в 2009 году, было решено продлить на будущий год.
По общему мнению, наиболее эффективной мерой явилось льготное государственное кредитование предприятий под ставку 2% годовых. Это кредиты на выплату налогов, оплату за энергоносители и для приобретения стройматериалов для строительства жилья и расширения производства. В будущем году такая практика будет продолжена.
Вступивший в силу в 2009 году порядок расчетов за потребленные энергоносители, предусматривающий отмену предоплаты и осуществление расчетов за фактически потребленные энергоресурсы, сохранится на бессрочный период. Однако сами тарифы на услуги естественных монополий с января 2010 года увеличатся.
На бессрочный период продлена поддержка отечественных производителей в виде предпочтения их при проведении тендера, в случае если предлагаемая местными производителями цена не выше, чем на 10% от цен других участников тендера. А вот введенный в этом году упрощенный порядок сдачи в аренду государственного или муниципального имущества будет действовать только в первом квартале 2010 года.
Весь будущий год сохранится порядок предоставления хозяйствующим субъектам отсрочек по исполнению инвестиционных обязательств 2009 года, равно как и упрощенный порядок сертификации.
Субъекты агропромышленного комплекса в 2010-ом также смогут воспользоваться техническими кредитами, выданными из средств финансовой помощи предоставленной Российской Федерацией, и за счет возвратных средств по ранее выданным кредитам 2009 года. В следующем году предприятиям АПК будут возмещать не ставки рефинансирования по кредитам, взятых под 7% годовых, а 50% фактически предоставленной ставки кредитных ресурсов. Не изменится возможность предоставления рассрочки платежей по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Таким образом, из 79 мероприятий Программы по обеспечению минимизации влияния мирового экономического кризиса на экономику ПМР прошлого года, в 2010 году будут действовать 50 мероприятий.