image001-11528.jpg

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

image003-5349.jpg«Человек с острым умом, щедрым сердцем и огромным трудолюбием», таким современники запомнили Владимира Ивановича Афанасьева – ветерана Великой Отечественной войны, председателя правления Союза писателей Приднестровья, редактора газеты «Адевэрул Нистрян».

            Сегодня Владимир Иванович ушел из жизни.

            Фронтовик, активный общественный деятель, известный приднестровский журналист, он всю свою жизнь посвятил людям, приднестровцам. Кавалер многих правительственных наград, он – человек, который всегда был примером для окружающих. Автор и соавтор многих журналистских и писательских работ, инициатор создания и выхода в свет различных газет, журналов и книг, он сам не переставал учиться, отличаясь настойчивостью и трудолюбием.

Владимир Иванович родился 27 сентября 1925 года в Тирасполе. Летом сорок первого окончил среднюю школу в Кишиневе. Когда началась война, Владимир, как и многие его сверстники, помогал предприятиям  эвакуировать оборудование, архивы, культурные ценности, патрулировал улицы во время бомбежек.

В армию Владимир Афанасьев ушел добровольцем в 1942 году. Попал на Юго-Западный фронт. Стал разведчиком. За бои под Харьковом получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» (впоследствии был награжден орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией»). Участвовал в освобождении Молдавской ССР от немецко-румынских захватчиков, за что избран почетным гражданином сел Незавертайловка и Пуркары.

            В сентябре 1944 года Владимир Афанасьев был откомандирован в артиллерийское училище им. Фрунзе в Киеве, окончив которое в звании лейтенант был распределен в Новосибирск. Несмотря на то, что выполнять военные обязанности пришлось недолго (боевые ранения давали о себе знать), именно здесь, в Новосибирске, Владимир Иванович встретил свою вторую половину, сделавшуюся спутницей всей жизни. С Валентиной Ивановной они прожили 54 года, воспитали двоих сыновей, дождались внуков.

Завершив службу, Афанасьев направил все усилия на восстановление народного хозяйства освобожденной Молдавии.

            Закончил партийную школу, был избран первым секретарем райкома комсомола Оргеевского района, потом работал заместителем редактора газеты «Молодежь Молдавии». В 1959 году Владимир Афанасьев закончил факультет журналистики и сдал экзамены в госуниверситет им. Ломоносова в Москве. Шесть лет отработал в партийном аппарате г. Резина

В 1970-м назначается заместителем председателя Госкомитета МССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

            В 1992 году, так и не смирившись с националистической эйфорией в Молдове, Владимир Иванович переезжает на Родину, в Тирасполь, где принимает на себя обязанности заместителя председателя комитета по телевидению, радио и печати, с головой уходит в работу приднестровских СМИ, в становлении и развитии которых он принимал активное участие.

Владимир Иванович не дожил до своего 85-летия. А всего 4 года назад общественность республики отмечала юбилей фронтовика Афанасьева, ветерана приднестровской журналистики. На торжество прибыли высшие должностные лица во главе с Президентом ПМР Игорем Смирновым, а многочисленным коллегам и друзьям не было числа. «За личный вклад в становление и развитие средств массовой информации, активную общественную и журналистскую деятельность» Глава государства наградил юбиляра Орденом Почета. Вдумайтесь - «за активную общественную деятельность» - человеку 80 лет!? Но, всё верно, так оно и было на самом деле.

Несмотря на обширный фронт работы, Владимир Иванович, казалось, поставил себе задачу объять необъятное и, действительно, был способен на это. Газета «Приднестровье» в дни 80-летнего юбилея писала: «За плечами у В. И. Афанасьева 64 года ратного и трудового стажа, но по-прежнему неиссякаем порох в его пороховницах!» И всё, что он делал, совершалось во благо Родине. Да, республика гордится таким гражданином.

           

Владимир Иванович говорил, что с детства мечтает об авиации, видит себя летчиком. Но…«война, подлая, помешала осуществить мечту…».

Так вот, нам, приднестровцам, хорошо известно: мечтая покорить небо, человек по фамилии Афанасьев сделал несравненно большее, покорив людские сердца.