ЗАБЫТЬ ТАКОЕ НЕЛЬЗЯ!
Крупномасштабная вооруженная агрессия Республики Молдова против Приднестровья началась 2 марта 1992 года. Этой трагедии предшествовала серия провокаций и террористических актов против мирного населения Приднестровской Молдавской Республики.
Преследуя
наряду с пропагандистскими целями и задачи военно-стратегического характера,
прорумынское правительство Мирчи Снегура поспешило нанести главный удар по
небольшому приднестровскому городу Дубоссары. Укрепившись здесь, агрессор без
труда мог бы расчленить территорию по левому берегу Днестра на две части –
северную (с промышленным центром в Рыбнице) и южную. Естественно, что после
осуществления этого замысла, ни о какой монолитной обороне ПМР и помышлять было
нельзя. Поэтому-то националисты не жалели сил для реализации своего
сокровенного замысла.
Первая кровь в Приднестровье пролилась уже 2 ноября 1990 г. Полицейские Молдовы, прорываясь в Дубоссары для разгона митинга жителей города, расстреляли из автоматов, вставших на их пути граждан. В результате погибли трое молодых людей и полтора десятка были ранены. 24 сентября 1991 г. на этом же направлении последовала очередная вылазка. В результате были ранены 9 человек, а многие жители, вставшие на защиту своего города, избиты дубинками. В декабре этого же года, после референдума о независимости республики (переименованной из ПМССР в ПМР) полицейскими Молдовы вновь был совершен ряд вооруженных нападений на гвардейские посты в районе Дубоссар – и вновь погибли приднестровцы.
Обстановка резко обострилась к концу февраля 1992 года. 1 марта в Дубоссарах был убит начальник милиции майор Сипченко. А на следующий день началась широкомасштабная агрессия Молдовы против Приднестровья.
Вечером 1 марта 1992 года
дежурный по Дубоссарскому РОВД получал сообщение о том, что в районе общежитий
швейной фабрики возникла массовая драка. Во главе оперативной группы на место
происшествия выехал начальник
Дубоссарского РОВД майор милиции Игорь Сипченко. Не доезжая 200-250 метров до
места происшествия, в районе ул.Октябрьской, по автомобилю, был открыт огонь из автоматического оружия. В результате нападения, Сипченко был
смертельно ранен. Как впоследствии было
установлено, вызов милиции преследовал цель заманить оперативную группу в
ловушку и уничтожить её.
На следующий день вооруженными силами РМ было совершено нападение на полк гражданской обороны в селе Кочиеры. Полк входил в состав 14-й российской армии, но когда её командующему генерал-майору Неткачеву доложили обстановку, он приказал не вмешиваться. Так и не дождавшись помощи от своего командования российские военнослужащие обратились к руководству Республиканской гвардии ПМР, которое просто не имело право медлить. На выручку россиянам поспешили гвардейцы. Им удалось пробраться в казармы кочиерского полка и забаррикадироваться там совместно с российскими военнослужащими. Тем временем с правого берега Днестра продолжали переправляться вооруженные подразделения Молдовы, которые скапливались в районах основных магистралей, идущих через территорию ПМР, близ мостов и переправ...
Начинались позиционные боевые действия, а сними и полномасштабная военная операция против Приднестровья. Таким образом, правительство Молдовы после долгого периода запугиваний и провокаций перешло к настоящей военной агрессии, вооруженному подавлению приднестровской государственности. В молдавском варианте это называлось «наведение конституционного порядка».
Для приднестровцев же попытка «восстановления территориальной целостности» в духе молдавского конституционализма обошлась слишком дорого. Погибли 807 защитников молодой республики, тысячи были ранены. Забыть такое нельзя.
Ежегодно к памятникам погибших сынов Приднестровской земли по всей республике ложатся траурные венки. 2 марта 2009 г. в Дубоссарах на месте гибели первого начальника Дубоссарского РОВД Игоря Сипченко прошел траурный митинг. Дубоссарцы вспоминали о событиях начала агрессии Молдовы против ПМР, говорили и о том, что «необъявленная» война до сих пор не признается на правом берегу ошибочным и преступным актом.
С особой теплотой говорили об Игоре Сипченко не только родные, близкие и те, кто стоял у истоков образования республики, но и представители правоохранительных органов. Как отметил начальник Дубоссарского РОВД Николай Пестов, «За Игорем Сергеевичем Сипченко идет достойная смена в лице приднестровских стражей порядка, а Дубоссарский РОВД ныне - боеспособная единица, которая уже не один раз доказала способность противостоять силам, враждебным народу ПМР».