В МИНУВШЕМ ГОДУ СЕЛЬХОЗУГОДИЯ ГРИГОРИОПОЛЬСКОГО РАЙОНА ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЭФФЕКТИВНЕЕ,
ЧЕМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ
В прошлом году сельхозугодия Григориопольского района использовались эффективнее, чем за последние 10 лет, особенно это касается пашен. Об этом участникам «круглого стола» в Приднестровском научно- исследовательском институте сельского хозяйства рассказал заместитель главы госадминистрации Григориопольского района, начальник сельскохозяйственного управления района Пётр Молоченко.
543
арендатора, 72 фермерских хозяйства – таков список сельхозпроизводителей Григориопольского
района. «Необходимо всем создавать условия для нормальной работы в аграрном
секторе, начиная от арендатора, фермера и заканчивая крупными
землепользователями, которые работают по современным технологиям», - считает Пётр Молоченко.
Касаясь состояния дел в районе в период весенне-полевых работ, он отметил, что на сегодняшний день из 52 тысяч га сельхозплощадей Григориопольского района незасеянными остались 4,6 тысяч га, из которых 3,5 тысяч га обработано по типу «чёрного пара».
Больше всего в районе посеяно зерновых культур -66% посевных площадей, далее идут технические культуры- 20%, бобовые -5%, картофель и овощебахчевые культуры-5%.
Несмотря на сложности, связанные с последствиями мирового финансового кризиса, осенью прошлого года в Григориопольском районе было засеяно более 20 тыс. га озимых. Сегодня планируется 7 тысяч гектаров засеять яровым ячменем, но идёт значительное запаздывание в сроках, связанное с обильными весенними осадками, и к сегодняшнему дню засеяно лишь 1000 га.
В 2008 году хозяйствующими субъектами всех форм собственности Григориопольского района произведено продукции на сумму более чем 80 млн. рублей, что больше на 56 % уровня 2007. Плодотворная работа аграриев во многом объясняется и полученным в прошлом году российским кредитом на 1млн 579 тыс. $. На эти средства была закуплена современная сельскохозяйственная техника. В уборке урожая 2008 года были задействованы 30 новых современных комбайнов.
По данным заместителя главы госадминистрации Григориопольского района, урожай зерновых 2008 года составил105 тысяч 800 тонн при средней урожайности -32 центнера с га. Это один из самых высоких показателей урожайности в истории района. Однако радость от высокого урожая омрачают проблемы, основными их которых являются качество зерна и его цена. Вопрос качества зерна обсуждался приднестровскими аграриями с учёными Одесского генетического селекционного института, с коллегами из Молдовы.
По
мнению некоторых учёных, одной из главных причин является недостаточное
внимание сельхозпроизводителей к улучшению плодородия почв. Это очень важный
аспект, так как качество плодородия почв за последние годы существенно упало - процент содержания гумуса снизился
наполовину. Не может не вызвать беспокойства и тот факт, что в настоящее время
появился совершенно новый тип землепользователей. Это люди бизнеса, которые
хотят быстрее получить прибыль от своих вложенных средств. Зачастую этот
процесс сопровождается нарушением элементарных правил севооборота, что, в свою
очередь, ведёт к истощению верхнего
плодородного слоя земли. Возможно, считает начальник сельхозуправления,
стоит разработать пакет документов, позволяющих контролировать деятельность бизнесменов в
области обработки земли.
По мнению Петра Молоченко, объем и качество зерна, собранного в 2008 году, продиктовало необходимость уделить большое внимание такой отрасли сельского хозяйства, как животноводство. На сегодняшний день животноводческая сфера Григориопольского района представлена в основном мелкими фермерами- производителями. Пётр Молоченко выразил сожаление по поводу того, что до сегодняшнего дня не работает Григориопольская птицефабрика. Это объясняется отчасти и тем, что предприятие не раз переходило из рук одного владельца к другому.