МОЛДОВА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ СООБЩАТЬ О ПЕРЕДВИЖЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ КОНВОЕВ ПО ЗОНЕ С ПОВЫШЕННЫМ РЕЖИМОМ БЕЗОПАСНОСТИ
Вот уже 2 месяца в Объединенной контрольной комиссии пытаются разобраться с ситуацией, связанной с передвижением вооруженных конвоев министерства юстиции Республики Молдова. Конвои охраняют заключенных, которых отправляют в пенитенциарные учреждения Молдовы, расположенные в городе Бендеры. Бендеры - город, находящийся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики.
Как
неоднократно подчеркивалось приднестровской стороной, настораживает тот факт,
что в учреждении ОЩ 29/8 на вооружении военнослужащих РМ находится
автоматическое и стрелковое оружие, неподконтрольное ОКК. Вкладыши на право
ношения оружия в Зоне с повышенным режимом безопасности выданы только на 8
пистолетов.
Вчера на очередном заседании ОКК приднестровская делегация потребовала от представителей Молдовы ответить на вопрос: почему военнослужащие РМ перемещаются по Зоне безопасности с оружием в руках, конвоируя осужденных, и при этом не извещают о своих передвижениях Объединенное военное командование? Это противоречит принятым ранее документам ОКК, где четко оговаривается порядок перемещения как военнослужащих в Зоне безопасности, так и оружия.
Молдова перестала информировать Объединенное военное командование о перемещениях вооруженных конвоев по Зоне с повышенным режимом безопасности в 2006 году. Сегодня приднестровская делегация предлагает установить в непосредственной близости от тюрьмы миротворческий пост для контроля за перемещениями вооруженных подразделений РМ, осуществляющих конвоирование заключенных. Однако делегация Молдовы в ОКК наотрез отказывается от этого. На вопрос Сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова: «почему молдавская сторона в ОКК боится выработанного Объединенной контрольной комиссией механизма выставления постов СМС для разрешения конфликтных ситуаций», молдавская делегация ответа не дала. Вместо этого ее представители постарались блокировать обсуждение проблемы. Чтобы уйти от ответа и отвлечь внимание сторон от обсуждения главного вопроса, молдавская сторона потребовала переместить миротворческий пост, находящийся вот уже 18 лет на мосту через Днестр, к Бендерской крепости, где расположен учебный центр министерства обороны ПМР. Такие же требования были выдвинуты и в отношении учебного центра министерства обороны ПМР. При этом представители Молдовы абсолютно не желают учитывать тот факт, что учебный центр, где проходят подготовку военнослужащие ПМР, находится на территории Приднестровья, в отличие от тюрем, находящихся на чужой территории. Кроме того, воинское подразделение, согласно Договору 1992 года о прекращении огня, было отведено в место своей постоянной дислокации, и военнослужащие центра ни разу не покидали его, предварительно не проинформировав о своих передвижениях Объединенное военное командование. И, в-третьих, жители города Бендеры ни разу не обращались в Объединенную контрольную комиссию по поводу своих опасений, что данный учебный центр может представлять угрозу для безопасности жителей города.
Поэтому, как отметил Олег Беляков, «приднестровская делегация в ОКК настаивает на том, чтобы Объединенное военное командование контролировала перемещение конвоев с заключенными по Зоне с повышенным режимом безопасности, или же ОКК необходимо применить более эффективный вариант, заключающийся в размещении миротворческого поста в непосредственной близости от ОЩ 29/8».
Молдавская делегация отвергла оба варианта, и потому обсуждение данной проблемы было перенесено на следующее заседание Объединенной контрольной комиссии.
Ю. Павловский