image001-10186.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НА ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИКЕ РАССМОТРЕН НОВЫЙ ПАКЕТ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР

Накануне, на заседании Комитета по экономической политике депутаты и представители исполнительных органов власти в течение более четырех часов детально обсуждали поправки к пакету антикризисных законопроектов. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

image003-4182.jpgЭто уже третий этап выработки мер, направленных на смягчение последствий экономического кризиса для населения и поддержку хозяйствующих субъектов ПМР в столь непростых условиях. Первые шаги по преодолению кризиса были приняты при утверждении бюджета-2009 в декабре прошлого года. Второй этап предполагал внесение изменений в бюджет с учетом развития ситуации в экономике: в начале марта текущего года кабинет министров и депутаты вернулись к рассмотрению главного финансового документа, и приняли ряд мер, направленных на поддержку предприятий и населения.

Сегодня Комитет по экономике рассмотрел, и рекомендовал сессии принять во втором чтении базовый законопроект, который предусматривает системное проведение антикризисных мероприятий. Кроме того, как отметил председатель профильного комитета Михаил Бурла, целый ряд рассмотренных законопроектов связан с приостановлением отдельных положений действующих законов. Необходимо это для того, чтобы снизить административное давление на бизнес и предпринимательскую среду в целом.

«Мы рассчитываем на то, что ограничение административного давления и снижение расходов по оформлению тех или иных документов, связанных с ведением бизнеса, в конечном итоге приведет к тому, что предприятия и население будут нести меньшие издержки. Это положительно скажется на себестоимости продукции, которую производят предприятия, повысит их конкурентоспособность. А населению это позволит сохранить часть своих доходов, которые в условиях кризиса имели тенденцию к снижению», - прокомментировал Михаил Бурла.

Чтобы поддержать предприятия в условиях кризиса, планируется предусмотреть возможность заключения соглашений о взаимных обязательствах между государством и хозяйствующими субъектами. «Мы предоставляем право Президенту заключать соглашения о взаимных обязательствах: если предприятие со своей стороны гарантирует сохранение определенного количества рабочих мест, выплату определенных налогов, которые установлены, то Президент, мы полагаем, должен пойти на снижение им налоговой нагрузки, рассмотреть возможность смягчения таможенных режимов», - сказал заместитель председателя профильного комитета Петр Пасат.

Кроме того, предполагается создать для хозяйствующих субъектов условия, как сказал Михаил Бурла, «для повышения их деловой активности. В частности, были предложены и рекомендованы к принятию ряд поправок, которые будут направлены на улучшение системы валютного регулирования, на стимулирование инновационной деятельности».

В отношении рассмотренного пакета законопроектов имеются различные мнения и предложения. Депутаты совместно с Кабинетом Министров детально рассмотрят их на ближайшем пленарном заседании, 25 марта.