image001-9742.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

КРИЗИС ЗАТРОНУЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

 

image003-3802.jpgВ последнем номере «Вестника Приднестровского Республиканского банка» за 2008 год опубликован обзор макроэкономической ситуации в ПМР. Данные, приводимые в обзоре, подтверждают, что влияние мирового экономического кризиса, которое Приднестровье начало ощущать в октябре, в ноябре еще более усилилось. Как отмечает «Вестник ПРБ», в результате кризиса пострадали практически все отрасли промышленности, прежде всего черная металлургия (производство сократилось более чем на треть) и промышленность строительных материалов (в октябре по сравнению с сентябрем было зафиксировано падение на 18,6%, а в ноябре по сравнению с октябрем – еще на 43%).

Серьезное снижение объемов производства произошло также в машиностроительной и электротехнической отрасли. В ноябре кризис затронул уже и легкую промышленность – если до этого времени производство в этой сфере росло, то под конец года оно стало резко снижаться.

Влияние кризиса на сегодняшний момент не сказалось только на трех отраслях – мукомольно-крупяной, пищевой и полиграфической промышленности.

В целом объем промышленного производства в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 8,6%, составив 536,6 миллионов рублей ($60,5 млн.). В ноябре по сравнению с октябрем произошло падение еще на 18,8%, до 435,5 миллионов (менее $50 млн.).

Сокращение промышленного производства прямо отразилось и на объемах грузоперевозок. Они уменьшились более чем на четверть. Пассажирские перевозки в этот период, напротив, даже росли – в ноябре произошло увеличение пассажирооборота на 52,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Совокупный доход предприятий автомобильного и электрического транспорта составил порядка 9,5 миллионов рублей (около $1,05 млн. по нынешнему рыночному курсу).

Помимо снижения объемов производства, «Вестник ПРБ» обращает внимание на другую тенденцию октября-ноября – дефляционные процессы. Инфляция существенно замедлилась: в октябре она составила 0,3%, в ноябре –  только 0,1% (это минимальный в 2008 году уровень инфляции). В октябре впервые отмечена тенденция снижения цен на продовольственном рынке. В ноябре эта тенденция только усилилась. Подешевела целая группа основных товаров – овощи, мясо и мясопродукты, сахар масло растительное, рис и крупы. В октябре снижение цен составило от 1,5% до 9,8%, в ноябре – от 2% до 12,5%. Несколько подорожала только молочная продукция.

Рост инфляции обеспечивался в основном за счет увеличения цен на непродовольственные товары. Зафиксирован инфляционный всплеск цен на товары легкой промышленности – одежду и белье, трикотаж, а также на продукцию мебельной промышленности и медикаменты. Одежда и медикаменты дорожали и в октябре, и в ноябре.

В то же время в непродовольственном секторе наблюдалось неуклонное снижение цен на топливо.

Что касается банковской сферы, то здесь в октябре было отмечено некоторое

сокращение ресурсной базы, вызванное оттоком депозитных средств (-2,8%), а также уменьшением сумм на счетах клиентов (-11,8%).

Эксперты прогнозируют, что по итогам декабря-января будет зафиксирован больший спад производства, чем в ноябре. При этом продолжится замедление инфляции на потребительском рынке.

Андрей Моспанов