image001-11641.jpg

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСЛА РОССИИ В.И.КУЗЬМИНА НА СИМПОЗИУМЕ

«70 ЛЕТ С НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

В информационное агентство «Ольвия-пресс» поступило сообщение от пресс-службы Посольства Российской Федерации в Республике Молдова о выступлении Посла России В.И.Кузьмина на симпозиуме «70 лет с начала Второй мировой войны». Текст выступления публикуется полностью:

image003-5445.jpg«В Посольстве России с удивлением прочли сообщение Агентства печати «Инфотаг» от 17 сентября 2009 года о якобы сделанном Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова В.И.Кузьминым на симпозиуме Ассоциации историков Республики Молдова «70 лет с начала Второй мировой войны» заявлении о том, что «несомненно, пакт Молотова – Риббентропа существовал, однако в России половина политического класса отрицает наличие этого документа».

Поскольку информация, распространяемая «Инфотагом», не имеет ничего общего ни с действительностью, ни со словами Посла - и это происходит уже не первый раз - Посольство выражает надежду, что Агентство опубликует соответствующее опровержение.

Со своей стороны, пресс-служба сообщает, что Посол действительно говорил на симпозиуме о советско-германском пакте о ненападении («пакт Молотова – Риббентропа»), но призывал рассматривать его не в качестве основной причины начала Второй мировой войны, а как существенный, но все же лишь один из эпизодов межвоенного периода, который характеризуется усилиями СССР по созданию системы коллективной безопасности в Европе. Общеизвестно, что предложения советской стороны тогда были отвергнуты Великобританией и Францией. Более того, западные державы, а также Польша сами стремились и заключали сепаратные договоры о ненападении с фашистской Германией, чтобы направить ее агрессию на Восток, участвовали в Мюнхенском сговоре, потворствовали аншлюсу Австрии, разделу Чехословакии и т.д. В результате Советский Союз оказался практически один на один с агрессором и в качестве вынужденной меры заключил упомянутый Пакт, чтобы отсрочить начало войны.

Широко распространенное мнение о том, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, хотя и не бесспорно, но должно рассматриваться в контексте непреложного факта, что в этот день нацистская Германия развязала агрессию против Польши, которая была предана своими союзниками – Англией и Францией, обещавшими ей военную поддержку, - и лишь 17 сентября, когда польское правительство бежало из страны, советские войска вошли в ее западные области».