image001-10728.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ТИРАСПОЛЬСКОМ МУЗЕЕ Н.Д. ЗЕЛИНСКОГО ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ СТАМАТОВА

Сегодня в Тираспольском музее Н.Д. Зелинского состоялся историко-музыкальный вечер, посвященный 140-летию со дня рождения великого болгарскогоimage003-4638.jpgimage005-1495.jpgписателя Георгия Стаматова. На нем присутствовали председатель международной организации «Украинский центр «Сотрудничество» Владимир Фоменко, председатель Тираспольского отделения болгарской общины ПМР и руководитель центра болгарской культуры Приднестровского госуниверситета Евгения Пейкова, учащиеся и студенты, изучающие болгарский язык.

На вечере прозвучала болгарская музыка в исполнении оркестра народных инструментов министерства обороны ПМР. Учащиеся русско-болгарской школы №1 села Парканы зачитали отрывки из произведений болгарского писателя.

            По словам Евгении Пейковой, сегодня в Приднестровье мало кто знаком с личностью и творчеством Георгия Стаматова. В Приднестровском госуниверситете только вводится курс болгарской литературы. «Наш центр делает все возможное, чтобы студенты, изучающие болгарский язык больше узнали о культуре, литературе, обычаях Болгарии. В центре часто проводятся различные тематические выставки», - отметила Евгения Пейкова.

            В ПГУ им. Т.Г. Шевченко болгарский язык преподается с 1995 года. Со временем преподаватели университета разработали учебник болгарского языка и учебно-методические пособия, по которым в основном студенты и изучают язык.

            Отметим, что сегодня в Приднестровье проживает около 20 тысяч болгар, что составляет 2% от населения ПМР. Из них порядка 8-9 тысяч проживают в селе Парканы. Второе и треть место по числу болгар занимают Бендеры и Тирасполь.

            Справка: Георгий Порфириев Стаматов (1869-1942) родился в Тирасполе в семье болгарских переселенцев. Известен как автор многочисленных рассказов и коротких повестей. В 1890 году в свет вышел первый сборник стихов «Аврора».

Юношеские годы он провел в Тирасполе, Одессе и Николаеве. В 1878 году семья Стаматова переехала в Болгарию. Во время учебы в Женевском университете по специальности юриспруденция, Георгий Стаматов общался с представителями русской эмиграции. Общение с ними во многом формирует сознание и личность будущего писателя. Долгое время Георгий Стаматов проработал юристом и окончил свою карьеру в ранге судьи Аппеляционного суда.