image001-9766.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

О ВРАГАХ И ДРУЗЬЯХ МОЛДОВЫ

Последние годы молдавское общество исподволь подготавливают к восприятию вступления страны в НАТО, как к некоему позитивному шагу, который не только укрепит безопасность страны, но и станет гарантом экономического благополучия ее граждан. Различными политическими и общественными деятелями приводятся все новые и новые доводы «полезности» членства Молдовы в Североатлантическом альянсе. Однако самым примечательным из них стало недавнее заявление молдавского института социальных инициатив «Вииторул» о том, что в случае, если Молдова не станет членом НАТО, на нее может напасть Россия. Мотивируется данное умозаключение экспертов института следующим образом: «Нейтралитет - это лишь политический инструмент. Но война в Грузии доказала, что политическими методами мировые игроки не в состоянии остановить вооруженные конфликты. А поскольку в Приднестровье, то есть на официальной территории Молдовы, до сих пор расположены иностранные российские войска, то наша страна также находится перед угрозой вооруженного вторжения. Даже ООН не способна остановить агрессию больших государств. А потому, в случае военной агрессии извне, Молдове не будет к кому обратиться за защитой. В непризнанной ПМР до сих пор дислоцируется хорошо организованная группа, которая подчиняется только России. И прецедент в Грузии, когда Россия начала «защищать русских граждан», должен стать сигналом тревоги для лидеров постсоветского пространства». Далее приводятся следующие выкладки: «В условиях, когда не существует ни одной силы, которая может предложить Молдове гарантии безопасности, Кишиневу остается единственное решение - стать членом НАТО. Предлагаемые Россией гарантии безопасности и территориальной целостности не подтверждаются, а потому Россия фактически является страной, которая в особенности угрожает суверенитету и территориальному объединению Молдовы. Мы не можем ждать 20 лет решения приднестровского вопроса. А интеграция в НАТО - это единственное его решение. Ведь если мы станем членами ЕС, то без НАТО не сможем защититься от потенциальной агрессии России».

image003-3826.jpgТаким образом, можно констатировать, что, несмотря на заявления молдавских властей о дружественных отношениях с Россией, в Молдове продолжается работа по созданию из нее образа врага. Причем, основная мотивация этих действий направлена, прежде всего, на императив о необходимости вступления Молдовы в НАТО. Несмотря на то, что институт "Вииторул" не является правительственным учреждением, нельзя отрицать факта идентичности позиций экспертов института с позицией молдавских властей. Как известно приготовления для вступления в Североатлантический альянс под прикрытием программы «Партнерство во имя мира» в Молдове уже ведутся не один год. Именно в рамках этой программы осуществляются мероприятия по реализации так называемых «критериев приема в НАТО», которые подразумевают военную реформу, перевооружение армии по натовским стандартам, демократизацию общества и стабильность в государстве.

Военные реформы и перевооружение по стандартам НАТО в Молдове должны завершиться либо в этом, либо в следующем году. Согласно «Индивидуальному плану действий партнерства «Республика Молдова-НАТО», Кишинев проводит «поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной Армии в соответствии со структурой НАТО, разрабатывает учебные программы в соответствии со стандартами Североатлантического блока для военнослужащих Национальной Армии, а также план внедрения этих стандартов в учебные программы и курс военной подготовки». В Кишиневе уже открыт информационный Центр НАТО, а также при Службе информации и безопасности Молдовы планируется открыть еще один центр – антитеррористический, для «возможного участия в операциях под эгидой НАТО».

Все разговоры о нейтралитете страны – всего лишь фикция. Об этом, прежде всего, говорит тот факт, что в августе прошлого года Запад четко и однозначно дал понять Кишиневу, что об идее международного признания нейтралитета Молдовы речи быть не может. Как заявлял в те дни Президент РМ Владимир Воронин: «посовещавшись с западными экспертами руководство Молдовы пришло к выводу, что эта идея - бессмысленна. Провозглашение нейтралитета - это все-таки внутренняя проблема каждого государства, которая не касается международных институтов. Мы больше не будем обсуждать проблему международного признания нейтралитета».

На самом деле международное признание нейтралитета является законным актом, существующим в международной практике. Наглядный пример - 12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана», предусматривающую «признание государствами-членами ООН Туркменистана в качестве постоянного нейтрального государства, уважение и поддержку этого международно-правового статуса Туркменистана, его независимости, суверенитета и территориальной целостности».

Следовательно, отказ Молдовы от международного признания нейтралитета может означать лишь одно: нейтральный статус молдавского государства может быть пересмотрен в любой момент. Это была всего лишь ширма для нежелания вступать в военные союзы стран СНГ.

Обосновывая внедрение на территории страны Индивидуального Плана партнерства Молдовы с НАТО, Воронин заявляет, что этот план «лишь предусматривает перевооружение и модернизацию Национальной армии в соответствии со стандартами НАТО». На самом деле «стандарты НАТО», правильнее было бы называть: «основными критериями соответствия требованиям НАТО». Они включают целый ряд обязательств, требующих обязательно исполнения от страны переоснащающих свои вооруженные силы по стандартам НАТО.

Во-первых, это единые подходы стран-членов Альянса к безопасности, соответствующая этому законодательная база, единая методология подготовки стратегических документов и готовность участвовать в совместном оборонном планировании.

Во-вторых, создание сил, способных поддерживать выполнение задач НАТО. Под этим подразумевается формирование мобильных воинских частей и соединений, способных к быстрому разворачиванию и ведению самостоятельных боевых действий. Также переход с полковой системы на бригадную, создание объединенных сил быстрого реагирования.

В-третьих, создание адаптированной к требованиям НАТО системы командования и связи, системы разведки.

В-четвертых, изменение структуры центральных оборонных органов. Ключевые элементы - реформирование Минобороны и Генерального штаба, а также командования других подразделений Вооруженных сил.

Целями военного сотрудничества Молдовы и НАТО являются:

1) использование опыта и помощи государств-членов НАТО и стран-партнеров для реформирования и строительства Вооруженных Сил и других военных формирований Республики Молдова;

2) повышение взаимосовместимости органов управления, подразделений и частей Национальной армии Молдовы с Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО, призванной обеспечить их способность действовать совместно при выполнении общих задач;

3) подготовка военной инфраструктуры государств для взаимодействия с ОВС НАТО.

4) углубление сотрудничества по вопросам совместимости в области оборонного планирования;

5) активизация проведения совместных с государствами НАТО и странами-партнерами военных учений и тренировок, более широкое использование для этого военной инфраструктуры Национальной Армии Молдовы (в том числе на постоянной основе), в частности, общевойсковых и авиационных полигонов;

6) создание системы перевода, анализа и практического использования нормативных документов НАТО с целью достижения взаимосовместимости, а также стандартизации в соответствии с нормативами НАТО;

7) консультации с НАТО относительно начала практических программ в областях управления и контроля, тыловой поддержки, управления воздушным движением и т.д.

8) участие в Межнациональных оперативных силах

9) адаптация системы военной подготовки и обучения в соответствии с существующими стандартами НАТО и стран-партнеров;

10) приглашение в Молдову военных инструкторов;

11) осуществление специализированной подготовки военнослужащих для работы в составе многонациональных штабов;

12) достижение определенных Молдовой целей взаимосовместимости с НАТО в области вооружений;

13) стандартизация и совместимость систем вооружений;

14) внедрение системы классификации, кодирования и каталогизации вооружений и военной техники НАТО.

Предусматривается сотрудничество Молдовы и НАТО и в политической сфере. Целями данного сотрудничества являются: повышение уровня гарантий политической независимости, территориальной целостности и нерушимости границ РМ, ускорение интеграции Молдовы в европейские и евроатлантические структуры, расширение и укрепление позиций Молдовы в механизмах, созданных под эгидой НАТО. Кроме того,  Индивидуальный план действий партнерства Молдова-НАТО (IPAP) содержит такие разделы, как «Мирное урегулирование приднестровского конфликта» и «Установление устойчивых отношений сотрудничества с Россией». По первому пункту предусматривается «разработка программ перемещения и/или переподготовки персонала Вооруженных сил и органов безопасности приднестровского региона в рамках демилитаризации этого региона в целях урегулирования конфликта». Сотрудничество же с Россией предусматривает «достижение скорейшего выполнения Россией своих обязательств по Стамбульским договоренностям 1999 года на саммите ОБСЕ», то есть вывод российских войск, в том числе и миротворческих из Приднестровья».

Как видим, вывод российских войск из Приднестровья является одним из критериев выполнения Кишиневом плана партнерства Молдова-НАТО. Под этот критерий молдавским институтом социальных инициатив подводится доказательная база необходимости ликвидации российского военного присутствия в регионе как главной дестабилизирующей силы, способной привести к захвату молдавской территории российскими войсками. После юго-осетинских событий августа прошлого года, в Молдове осознают, что любое силовое давление на ПМР вызовет аналогичный ответ Москвы в отношении Молдовы. Дабы не допустить повторения грузинского сценария, в Молдове сегодня начинают раздувать истерию вокруг присутствия 1350 российских солдат в Приднестровье, как главной угрозе национальной безопасности страны, но, прежде всего, подводят оправдательную базу для более тесного сотрудничества Молдовы с Североатлантическим альянсом вплоть до необходимости членства в нем.

Вторая угроза для Молдовы, по мнению экспертов «Вииторул», также аналогична той,  что содержится в Индивидуальном плане действий партнерства Молдова-НАТО и касается «Мирного урегулирования приднестровского конфликта».  «Молдове, для ее развития, необходима безопасность, - считают эксперты. - Но ЕС не нужна страна, которая фактически раздроблена на две части - правый и левый берега. Территориальная раздробленность чревата вооруженными конфликтами». Молдова с неурегулированным конфликтом на самом деле ни Евросоюзу, ни Североатлантическому альянсу не нужна. В самих критериях соответствия страны стандартам НАТО четко говорится о территориальной целостности и нерушимости границ, как основном требовании к стране-претенденту на членство в блоке.

Кроме военных преимуществ, которые обретет Молдова от вступления в НАТО, эксперты института расписывают те экономические выгоды для страны, которые она получит, совершив этот шаг. По их мнению, «если бы Молдова в 2010 году вошла в состав альянса, тогда через три года со времени вступления только объем прямых иностранных инвестиций составил бы $1,5 миллиарда с последующим увеличением до $2 миллиардов в год. Благодаря этому число трудоустроенных в реальном секторе экономики реально увеличить с 350 до 700 тысяч человек». Мало того, Молдова могла бы в этом случае сократить расходы на армию, ибо «в случае вхождения Молдовы в НАТО, ежегодный взнос страны составил 150-200 тысяч евро или 2,5 миллиона леев. Эта сумма - меньше 1 процента от оборонного госбюджета на 2008 год, величина которого составляет 28 миллионов». Мало того, по мнению экспертов института социальных инициатив, «в 2007 году страны НАТО тратили на содержание альянса около 0,6 процента национального ВВП, то есть это меньше сегодняшних расходов Молдовы на оборону, составляющих 0,8 процента от ВВП». Откуда они взяли эти цифры – одному богу известно. Так как одним из требований НАТО к претендентам на вступление в эту организацию является обоснованный уровень расходов на оборону, который должен составлять не менее 2% ВВП и быть не бюджетом проедания, как сегодня мы это видим в Молдове, а бюджетом развития.

Не стоит также забывать, что переоснащение армии по стандартам НАТО – весьма дорогое удовольствие. В 201 году армия Молдовы располагала 209 единицами бронетехники, в том числе - 55 БДМ (боевая десантная машина) и 154 БТР (бронетранспортер), 205 артиллерийскими орудиями, из которых 79 гаубиц, 115 минометов, 11 артиллерийских реактивных систем «Ураган», а также 31 военными летательными аппаратами. Замена такого количества военной техники, страной живущей за счет денег гатарбайтеров, мягко говоря – непосильная ноша. Поэтому перевооружение армии на натовскую военную технику самой нищей стране Европы пришлось проводить на западные кредиты, которые Молдове придется отдавать не только с процентами, но и компенсировать политическим послушанием, передачей территорий под военные базы и т.п. Если же страна вступит в НАТО, то суммы затрат ощутимо возрастут и уже расходы Молдовы на оборону будут составлять не 0,8 процента от ВВП, а два и более процентов.

Таким образом, и российская военная угроза, и экономические преимущества от вступления в НАТО, как мы видим, высосаны из пальца. Но, тем не менее, Молдова семимильными шагами движется в сторону Североатлантического альянса, несмотря на все заявления молдавских властей о нейтралитете страны. В данном случае эти заявления полностью расходятся с реальными делами.

Именно фракция ПКРМ в парламенте проголосовала за подписание нового Плана действий Молдовы с НАТО, именно коммунисты на протяжении 8 лет своего правления модернизировали Национальную армию по стандартам НАТО, посылали молдавских солдат защищать американские интересы в Ираке, проводили совместные учения на территории страны, что полностью противоречит положениям Закона о нейтралитете. Что тут говорить о правых радикальных партиях, таких как ЛДПМ, АМН, ЛП, НЛП и ХДНП, чуть ли не ежедневно, как заклинание, твердящих о необходимости скорейшего вступления Молдовы в НАТО. А ведь на предстоящих в этом году парламентских выборах нельзя исключать победы именно правых сил, чей рейтинг неуклонно растет. Как считает лидер националистической ХДНП Юрий Рошка: «Республика Молдова станет частью Североатлантического альянса по той простой причине, что мы, политические лидеры этой страны, желаем этого, понимая, что интеграция в НАТО, как и интеграция в Европейский союз, отражает наши политически и геостратегические интересы и гарантирует устойчивое развитие Республики Молдова и каждого гражданина этой страны». Лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко также считает, что «у Молдовы нет другой дороги, как выход из СНГ, вхождение в НАТО, Евросоюз и Румынию».

Нет сомнения в том, что в случае прихода к власти в Молдове ультраправых сил, нейтральный статус страны будет ликвидирован и начнется процесс вхождения страны в Североатлантический альянс. Благо, что стараниями коммунистов все для этого почти готово. Да и куда деваться «бедной Молдове», ведь если она не вступит в НАТО, то «на нее может напасть Россия». Психологическая обработка населения началась, враг обозначен, как и защитник. Дело лишь во времени. Главное – заставить народ поверить в небылицы, а остальное лишь дело техники.

А. Галин