ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА МАТЕРИ И РЕБЕНКА О СТАТИСТИКЕ И СЛУХАХ
В минувшем году в Приднестровском Республиканском центре матери и ребенка родилось на 299 младенцев больше, чем в 2007. Об итогах работы этого медицинского учреждения журналистам рассказал главный врач ГУ «РЦМиР» Сергей Самаркин.
По
словам руководителя Центра, в 2008 году в тираспольском роддоме на свет
появились 1611 малышей. В 2008 году не было ни одного факта гибели роженицы, сократилась
и перинатальная смертность (в 2008 году - 17 случаев). Причем, как правило,
внутриутробная гибель плода наступала ещё до момента госпитализации. При других
обстоятельствах причиной летального исхода становились патологии сердца и
легких у новорожденных.
«В Приднестровье нет ни аппаратуры, ни специалистов, позволяющих заниматься коррекцией пороков сердца, - говорит Сергей Самаркин, - таких малышей направляют на лечение в Киев и Кишинев. Делается это за счет государства, бесплатно для населения. В прошлом году на лечение за пределами ПМР были отправлены 4 младенца - все они успешно прошли необходимый курс медицинской помощи».
Увы, финансовое положение республики не позволяет оборудовать Центр по последнему слову техники. При этом, в настоящее время значительная часть имеющегося оборудования уже устарела и требует обновления. Надежды на модернизацию технической базы Сергей Самаркин связывает с деятельностью международных медицинских организаций, которые, ознакомившись ранее с ситуацией в регионе, обещали свою поддержку.
Руководитель Центра выразил обеспокоенность и по части кадровой политики. В 2008 году на работу в столичный роддом пришло в три раза меньше молодых специалистов, чем в предыдущем. По мнению Сергея Самаркина, во многом это связано с крайне низкой зарплатой врача, которая сегодня примерно $100 и, фактически, не отличается от зарплаты медицинской сестры или санитарки.
Говоря о других вопросах, главный врач ГУ «РЦМиР» отметил, что за последние 5 лет в Приднестровье наметилась положительная тенденция в смысле уменьшения количества абортов. Однако, в 2008 году операций по прерыванию беременности было произведено на 3% больше, чем в 2007 г.. Этот показатель, по мнению руководителя учреждения, является свидетельством общего состояния культуры населения. А под угрозой оказывается не только детородная функция, но и здоровье женщины.
Отвечая на вопрос журналистов о том, «почему некоторые тираспольчанки предпочитают рожать в Бендерах», Сергей Самаркин заметил, что это вполне естественно, поскольку люди «доверяются положительным отзывам своих родственников, либо у них есть там знакомые». Однако, некоторые граждане ошибочно мотивируют свой выбор, тем, что, в 2007 году столичный роддом был 2 месяца закрыт для дезинфекции. Последняя, по словам главного врача ГУ «РЦМиР», ежегодно проводится во всех родильных стационарах республики по приказу министра здравоохранения и носит профилактический характер. Кроме того, в Бендерах роддом имеет площади, необходимые для того, чтобы проводить санитарную обработку, не закрывая при этом стационар, а в столичном Центре их нет.