«ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ» АЛЕКСЕЯ ЮРКОВСКОГО
Предупредительный
к малейшим изменениям объективной действительности, приднестровский фотограф
Алексей Юрковский всегда держит объектив наготове. А результат – недавно
открывшаяся в выставочном зале Дома-музея академика Зелинского выставка
«Простые истории».
Фотографией Алексей Юрковский увлекается с детства. Однако богатый творческий опыт не мешает ему считать себя любителем – человеком, влюбленным в фотоискусство, который только постигает каноны мастерства.
«Простые истории» - первая выставка Алексея. Но это не подведение итогов, не отчет о достигнутом. Представленные в экспозиции работы (46 фотографий) подготовлены за последние 9 месяцев. А единственным критерием при их отборе послужило настроение самого автора.
«Можно было, конечно, отобрать и более ранние снимки, - говорит Алексей Юрковский, - но мне хотелось просто поделиться своими впечатлениями, тем, что волнует сегодня».
Творческий метод фотографа, и, правда, предельно прост. «Прекрасные мгновения», эпизоды повседневной действительности – вне привязки к каким-либо жанрам и концепциям, главное для фотографа – «не упустить момент».
Вот,
к примеру, пожилой человек на остановке – в неведомый путь его провожают
домочадцы – кошка и собака. А вот, в городской фонтан забралась юная
тираспольчанка. Для того, чтобы оправдать свое поведение у неё есть только один
аргумент – «жара» (так называется эта фотография).
Романтические пейзажи («Окно в ночь», «Безмолвие»), увиденные впервые и знакомые каждому уголки родного города, абсолютно «нереальные реальности» («Днестровские дюны», «Предчувствие бури», «Дороги жизни»)… Всё, что делает Алексей Юрковский – предельно просто и, по словам самого автора, не подразумевает прочтения скрытого смысла. Иначе говоря, кто не понял сразу, не проникся, не оценил… ломать голову нет никакой необходимости.
«Да, это простые, но очень интересные истории, которыми охотно делится с нами замечательный рассказчик. По-моему, из таких вот «Простых историй», записанных внимательным, добросовестным художником-очевидцем и состоят все сложности мира», - сказала директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук.
Николай Феч