image001-10204.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ СЧИТАЮТ, ЧТО ВЫСОКИЕ НАЛОГИ ТОРМОЗЯТ РАЗВИТИЕ АГРОСЕКТОРА В РЕСПУБЛИКЕ

О состоянии и перспективах развития сельского хозяйства в районах ПМР в нынешнем году, о проблемах аграриев по выращиванию, сбору и хранению и реализации урожая шёл сегодня разговор на «круглом столе» в Приднестровском научно - исследовательском институте image003-4196.jpgсельского хозяйства.

            Как отметил в своём выступлении заместитель начальника сельскохозяйственного управления Слободзейского района Василий Бабой, состояние озимых культур по району на сегодняшний день удовлетворительное. Что касается весенне-полевых работ, Василий Бабой сообщил, что в Слободзейском районе уже проведены мероприятия по задержанию влаги на площади более двух тысяч гектаров и на площади в 400 гектаров посеяны ранние яровые: ячмень, горох, люцерна.

            Как известно, одним из существенных факторов, влияющих на всхожесть, рост и развитие растений, является содержание влаги в почве. А она по району разная. Особое беспокойство вызывают плавни - территории  потенциально подверженные затоплению. Там, где были вспаханные земли, сегодня поднялись почвенные воды. И приступить к работам раньше, чем в мае, не представляется возможным. Кроме того, в настоящее время наблюдается  подъём воды в Днестре.

Василий Бабой обратил внимание на ещё один момент. По прогнозам украинских учёных, в третьей декаде мая на территории Приднестровья температура воздуха может достичь новых рекордных высот – до 50 градусов по Цельсию. Поэтому, наверное, аграриям стоит подумать о выращивании такой культуры как кукуруза. Считается, что она более устойчива к засухе. Также внимание участников круглого стола было обращено на то, что ранее в хозяйствах посев яровых image005-1373.jpgсортов составлял лишь 1% от общего. А сегодня  10% сельхозплощадей занимает озимый ячмень и 90% отдано под яровые. Возможно, стоит вспомнить печальный опыт 2007 года, когда засуха практически уничтожила все посевы яровых.

            Вызывает тревогу и другая проблема. В 2008 году фермерскими хозяйствами Слободзейского района произведено более 100 тонн зерна, которые до сегодняшнего дня не удалось реализовать. Это происходит потому, что в республике крайне низкая закупочная цена на пшеницу. Аграрии вынуждены продавать продукцию по закупочной цене, составляющей 55 $ за тонну (пшеница пятого класса). Им необходимы средства для проведения весенне-полевых работ. Для того, чтобы поддержать аграриев, считает Василий Бабой, необходимо снять  налоговые нагрузки, заморозить выплату  кредитов.

В районе несколько фирм занимаются овощеводством. Но, как оказывается, в 2009 году ни одна из них не планирует заниматься выращиванием томатов, так как это связано с большими финансовыми затратами. На рынки республики слободзейские аграрии будут поставлять лишь капусту, свеклу, морковь.

             Что касается  принятого Верховным Советом ПМР  решения выделить Слободзейскому району 523 тысячи рублей на поддержание крестьянско–фермерских хозяйств, Василий Бабой выразил недоумение, а чем, собственно говоря, эти хозяйства отличаются от ООО? Так, например, в селе Коротное насчитывается 21 крестьянско-фермерское хозяйство. Они владеют землёй в количестве от 1 до 5 гектаров (практически приусадебные участки). Они, прежде всего, работают  на себя. Возможно, целесообразнее было бы адресовать эти деньги фермерам, обрабатывающим 300 гектаров, чтобы они имели возможность рассчитаться по кредитам.