image001-12379.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРОБЛЕМА ВВОЗА ОРУЖИЯ В ЗОНУ БЕЗОПАСНОСТИ ВНОВЬ БЫЛА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОКК

Третье заседание подряд Объединенная контрольная комиссия рассматривает вопрос, касающийся ввоза оружия в Зону безопасности гражданами Республики image003-6082.jpgМолдова. В отличие от Приднестровья, в Молдове разрешено приобретение огнестрельного оружия частными лицами. При этом соблюдаются определенные процедуры, в том числе и получение разрешения в правоохранительных органах Республики Молдова на право ношения оружия. Однако данное разрешение не распространяется на Зону безопасности.

На сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии молдавская делегация напомнила о том, что в 2001 году МВД Приднестровья и Молдовы подписали протокольное соглашение, оговаривающее право ношения огнестрельного гладкоствольного и нарезного охотничьего и спортивного оружия гражданами обоих берегов Днестра при наличии соответствующих документов, и обвинила приднестровскую сторону в том, что она в одностороннем порядке разорвала данное соглашение. Однако представитель министерства внутренних дел ПМР в ОКК Константин Калиненок назвал эти обвинения необоснованными, напомнив, что МВД Молдовы еще в 2004 году издало приказ №346, согласно которому Республика Молдова отказалась от выполнения данного соглашения, так как, по ее мнению, оно противоречило Конституции РМ. Кроме того, Калиненок отметил, что за минувшие годы не было зарегистрировано ни единого случая попыток провоза оружия на территорию Молдовы гражданами Приднестровья, при том, что жителями Молдовы подобные попытки предпринимались неоднократно.

Тем не менее, молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии, не вняв этим доводам, попыталась сконцентрировать внимание ОКК не на проблеме ввоза оружия в Зону безопасности, а на таможенно-пограничных постах Приднестровья, которые, по мнению молдавской стороны, незаконны. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков напомнил членам контрольной комиссии, что, во-первых, не Приднестровье, а Молдова стала первой выставлять таможенно-фискальные посты в Зоне безопасности. Во-вторых, данные посты, выявляя правонарушения, в том числе касающиеся незаконного ввоза оружия в Зону безопасности, способствуют миротворческим силам выполнять свою миссию по поддержанию мира и правопорядка на обоих берегах Днестра. По мнению Белякова, «передвижение оружия по Зоне безопасности не должно быть неконтролируемым. Таможенно-пограничные посты Приднестровья, на наш взгляд, не только предотвращают проникновение в Зону безопасности вооружения и боеприпасов, они уменьшают степень риска для населения Приднестровья».

После многочасовых дебатов, стороны в ОКК, наконец, пришли к единому мнению. Объединенное военное командование совместных миротворческих сил в сотрудничестве с правоохранительными органами сторон должны проинформировать население о правилах ввоза оружия в Зону безопасности, дабы в дальнейшем избежать случаев незаконного ввоза на территорию, контролируемую миротворческими силами, оружия и боеприпасов.

Юрий Павловский