image001-12377.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЧЕРНОМОРСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ – «ЛЮБО!»

Восемнадцать лет назад на приднестровской земле возродилось Черноморское казачье войско, созданное в России ещё в 1787 году по указу Екатерины Великой.image003-6080.jpg

image005-1847.jpg            Военное формирование, основу которого в конце ХVIII века составили запорожские казаки, в то время дислоцировалось в Новороссии - на территории современного Приднестровья, а в Слободзее находилась атаманская резиденция – «кош».

Черноморцы принимали непосредственное участие в различных военных кампаниях Российской империи, несли службу по охране государственных границ, а, расселившись во многих населенных пунктах Приднестровья, казаки и их семьи внесли важный вклад в дело хозяйственного освоения края.

Сменялись эпохи. Российская империя, а затем и Советский Союз прекратили свое существование. Тем не менее, в начале 90-х годов ХХ века, когда позиции России, права русского, украинского и молдавского народов в Приднестровье оказались под угрозой попрания со стороны националистически настроенного руководства Молдовы, казачество вновь выступило одним из главных защитников мира на берегах Днестра.

17 декабря 1991 года в Тирасполе на сходе потомков казаков было принято решение о возрождении Черноморского казачьего войска. Своевременность этого события для жителей Приднестровской Молдавской Республики трудно переоценить. Всего через год началась крупномасштабная вооруженная агрессия Молдовы против Приднестровья. Моментально на защиту молодой республики встали казаки ЧКВ, а первыми на помощь приднестровцам со всех концов России и Украины устремились вестники возрожденного казачества.

Сегодня в Тирасполе прошел торжественный сход казаков, посвященный 18-й годовщине со дня возрождения Черноморского казачьего войска. В работе собрания приняли участие: Президент ПМР Игорь Смирнов, глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко, представители различных силовых структур и общественных организаций.

По словам войскового атамана ЧКВ генерал-майора Владимира Рябинского, «с возрождением Черноморского казацкого image007-902.jpgвойска, image009-623.jpgудалось восстановить не только казацкую культуру, обычаи, но и само казацкое сообщество». К примеру, в настоящее время войско насчитывает 12000 представителей казачества, состоит из пятнадцати станиц и шести округов.

Атаман Рябинский подчеркнул, что казаки «не ввязываясь в политическое противостояние отдельных сил, всегда отстаивают общенародные интересы, выступают за поддержание в государстве порядка, а в случае внешней угрозы, неизменно становятся на защиту Отечества».

            Как отметил Президент ПМР Игорь Смирнов, за 18 лет, которые прошли с момента возрождения Черноморского казачьего войска, это воинское формирование приобрело значение  надежной опоры приднестровской государственности. Только в 1992 году, во время вооруженной агрессии против ПМР, казаки потеряли 90 боевых товарищей, однако не позволили националистам закрепиться на приднестровской земле.

            «Все эти годы представители ЧКВ не прекращают работу над повышением мобилизационной готовности, совершенствуют военно-специальную подготовку, проводят многоплановую работу с молодежью, способствуя духовному и физическому развитию подрастающего поколения приднестровцев», сказал Игорь Смирнов.

            Доблестным казакам – представителям возрожденного Черноморского казачьего войска – Президент ПМР вручил государственные награды: Орден «За личное мужество», медали «За безупречную службу» и «За трудовую доблесть». Кроме того, глава государства передал в дар ЧКВ три кавалерийские шашки (холодное оружие образца первой половины ХХ века) с пожеланием создать собственный музей казацкой истории и культуры.

Николай Феч