image001-12378.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

АЛЕКСАНДР ЩЕРБА РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ТИРАСПОЛЬСКОГО

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ XXIII СОЗЫВА

Сегодня в пресс-клубе газеты «Днестровская правда» председатель городского Совета народных депутатов Тирасполя Александр Щерба рассказал журналистам об итогах работы Горсовета  XXIII созыва.

image003-6081.jpgНапомним, что состав городского Совета народных депутатов избирается сроком на 5 лет. Следующие выборы депутатов предположительно состоятся в конце марта 2010 года.

Общение с журналистами Александр Щерба начал с актуального для всех столичных жителей вопроса – состояние и движение на дорогах Тирасполя в условиях сильного снегопада, продолжающегося в течение нескольких дней. Председатель Горсовета отметил, что сегодня все коммунальные и дорожные службы работают в усиленном режиме. «Несмотря на нехватку средств у нас не закрыта ни одна дорога в отличие, к примеру, от соседних республик», - подчеркнул Александр Щерба.

Говоря собственно об итогах работы нынешнего депутатского корпуса, он отметил, что в течение 5 лет народные избранники уделяли особое внимание нескольким приоритетным направлениям. В первую очередь работа столичного Горсовета была направлена на увеличение доходной части бюджета Тирасполя. Александр Щерба привел такие данные. В 2005 году доходная часть столичного бюджета составила $18 миллионов, в 2006 – $21 миллион, в 2007 – уже $23 миллиона. Несколько меньше, а именно $22 миллиона, из-за экономического кризиса бюджет Тирасполя получил в прошлом году. Председатель Горсовета отметил, что ежегодный прирост доходной части бюджета составлял порядка 10-15%. Влияние кризиса местная казна наиболее сильно ощутила в 3 и 4 квартале текущего года. В декабре недобор по доходам составил в среднем 19%.

Расходная часть бюджета в этом году не выполнена на 25-30%. «Сегодня мы имеем прирост кредиторской задолженности, но зарплаты и пособия выплачивались, и будут выплачиваться», - пообещал Александр Щерба.

Одним из наиболее важных достижений депутатского корпуса нынешнего созыва он назвал выполнение адресных программ в полном объеме. В течение 5 лет Горсовет работал над 15 программами. Наиболее приоритетными направлениями стали эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства, ремонт подвальных разводок и кровель. По адресной программе ремонта кровель Александр Щерба привел следующие данные. Если в 2004 году было отремонтировано только 16 кровель, то уже в 2007 – порядка 120. В этом году был произведен ремонт около 100 кровель.

Александр Щерба также отметил, что за 5 лет Горсовету удалось наладить механизм разгосударствления и приватизации. Малая приватизация сегодня является одним из основных источников дохода столичного бюджета. В настоящее время город находится на 3-ей стадии разгосударствления, т.е. приватизация подвальных помещений.

Председатель тираспольского Горсовета отметил, что депутатам XXIII-го созыва удалось отработать механизм быстрого и качественного рассмотрения всех текущих вопросов.

Гость пресс-клуба рассказал и о том, что сделать не удалось. Так, депутатам  XXIV созыва предстоит решить вопрос о распределении и учете земельных участков в столице, а также продолжить реформу ЖКХ.

На вопрос журналистов о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться лично как председателю Горсовета Тирасполя, Александр Щерба ответил, что трудно было работать в условиях, когда границы компетенции Горсовета четко не определены. «Мы все еще работаем по законодательству 1995 года. При этом никто не учитывает, что реалии жизни города и самого государства сильно изменились», - отметил гость пресс-клуба. Председателю Горсовета пришлось также приложить немалые усилия для координации работы всех депутатов Горсовета. «После того, как кандидаты стали депутатами, они сосредоточились каждый на проблемах своего района. Общегородские проблемы были для них второстепенными, - сказал Щерба. – Пришлось переориентировать их на решение приоритетных задач».

Председатель Горсовета также сообщил, что примет участие в предстоящих выборах в столичный Совет народных депутатов.

Н. Капралова