image001-10220.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПОЧТИ БИБЛЕЙСКИЙ СЮЖЕТ

(политический фельетон)

В свое время Моисей водил евреев сорок лет по пустыне в поисках земли обетованной. В Молдове роль Моисея взял на себя главный коммунист страны Владимир Воронин. Впрочем, Владимиру до Моисея далековато, тот таки довел еврейский народ до намеченной цели. Воронин водит свой народ лишь за нос. Вот уже не один год он обещает жителям Молдовы, если не скорое вступление страны в Евросоюз, то на худой конец, ассоциированное членство в нем. В эту байку настолько поверили, что даже политические оппоненты Воронина поголовно включили в предвыборные программы своих партий пункт о намерении добиваться скорейшего принятия Молдовы в ассоциированное членство ЕС, и даже устроили соревнование, кто раньше дойдет до земли обетованной, то бишь станет ассоциированным членом Европейского Союза. Правящая ПКРМ недалеко ушла от своих оппонентов и еще в июле 2008 года устами Воронина заявила, что «Молдова должна настаивать на заключении Соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе до парламентских выборов 2009 года». Понятно, что сей «прорыв» был намечен к данному сроку совсем не случайно. В преддверии выборов, добравшись до земли обетованной, коммунисты обеспечили бы себя пусть не сорока, но хотя бы еще четырехлетним правом быть поводырями молдавского народа. Не сложилось. Да и не могло…

image003-4209.jpgВпрочем, больше всех перещеголял своих политических оппонентов в стремлении достичь заветной цели Альянс «Наша Молдова». Еще в 2006 году Альянс выступил с парламентской инициативой о денонсации учредительных документов Содружества Независимых Государств, мотивируя этот шаг «необходимостью денонсации перед подписанием соглашения об ассоциированном членстве в Европейском союзе». По мнению депутатов Альянса, это бы «ускорило интеграцию Молдовы в ЕС и сделало бы ее бесповоротной». Наивные… Знали бы члены «Нашей Молдовы», что их ведут не в ту сторону, языки б попридержали…

И вот для коммунистов и прочих евроинтеграторов Молдовы настоящим гласом Божьим в пустыне, пострашнее того, когда Бог во гневе за ропот и безверие евреев сказал, что никто из вышедших из Египта не увидит обетованной (то бишь обещанной) им земли, стало заявление Еврокомиссии о том, что никакого «ассоциированного членства в ЕС» не существует ни в базовых документах ЕС, ни вообще в четырех измерениях Вселенной, в которой мы существуем.

Мало того, по словам представителя Еврокомиссии в Российской Федерации, «государства, являющиеся сторонами в соглашениях об ассоциации являются участниками определённого процесса, но слово «членство» нигде не упоминается. У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и страны-потенциальные кандидаты. По отношению к ЕС отдельная страна может быть либо его членом, либо не членом, либо действующим или потенциальным кандидатом на вступление. «Ассоциированным членом» ЕС государство быть не может», - особо подчеркнул представитель Еврокомиссии.

На это заявление члена Европейской комиссии в Молдове уже отреагировали соответствующим образом, причем, не стесняясь в выражениях. Как пишет информационно-аналитическое Интернет издание «Moldova Nova»: «Законодателем мод» в данном вопросе, безусловно, следует считать Воронина и ПКРМ. Именно партия власти ввела этот миф в употребление, «отмыла» его в своих СМИ и навязала«лохам» из оппозиции. В свою очередь руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария и вовсе полагает, что «все дискуссии вокруг грядущего «ассоциированного членства Молдавии в ЕС» рассчитаны на людей с невысоким уровнем интеллектуального развития. Расчет делается на дураков и на то, что это предвыборное мифотворчество поможет правящей в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ) во главе с Ворониным в третий раз прийти к власти. Однако, если молдавский электорат не стадо, то не видать Воронину и его клану власти после выборов 5 апреля 2009 года как своих ушей».

Конечно, гнев молдавского народа понятен. Их вели в землю обетованную, а привели обратно в Египет, в рабство, в реалии повседневной безрадостной жизни. Нет, конечно, Молдова и далее будет идти по пути евроинтеграции, кто бы не пришел в этой стране к власти. Но одно дело членство в ЕС, пусть и ассоциированное, дающее ощущение единства с Европой, и совсем другое дело дырка от бублика, обещания, что может быть, когда-нибудь, наверное, потом Молдову и примут в Еропейский Союз. То есть, как говорят в Одессе, налицо две большие разницы.

И тут возникает закономерный вопрос, зачем Воронину и его коммуно-капиталистам все это было надо? Только ли для того, чтобы заработать очки в предвыборном бою на молдавском политическом ринге или же в расчет брались иные мотивации? И вообще, что могло подвигнуть молдавское руководство на заведомый обман собственного народа, ведь подобные «шалости» чреваты весьма серьезными последствиями, вплоть до изгнания взашей из столь полюбившихся коммунистам коридоров власти?

Конечно, выборы – это важно, спору нет, без победы на выборах коммунистам светит не только изгнание из тех самых коридоров, но и громкие уголовные дела. Но еще важнее для Воронина и его окружения добиться в глазах народа устойчивого имиджа главных и единственных евроинтеграторов страны, без которых эта самая интеграция и вовсе невозможна. В стране, где 70 % граждан выступают за вступление в Европейский Союз, подобный имидж будет способствовать удержанию власти не только ближайшие четыре года, но и гораздо больший срок, до тех пор, пока молдавский народ не обретет землю обетованную в качестве полноправного членства в ЕС. Сколько понадобиться на это лет – сорок или меньше, загадывать пока рано. Зато, какая перспектива!..

Однако, примеряя на себя роль библейского Моисея, молдавские коммунисты забыли главное - за теми, кто лжет, народ не пойдет никогда, даже, если ему обещают прямую доставку в рай.