ДОХОДЫ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОССОБСТВЕННОСТИ В 2009 ГОДУ ПО ПРОГНОЗАМ СОСТАВЯТ 77 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Сегодня в Верховном Совете
состоялось первое в этом году заседание Комитета по экономической политике,
бюджету и финансам. Как сообщает пресс-служба
парламента, депутаты рассмотрели Государственную программу разгосударствления и
приватизации на 2009-2010 годы.
Процесс разгосударствления и приватизации проходит в республике с 2002-2003 года. Передача государством своего имущества в частную собственность позволила многим предприятиям возобновить остановленное было производство или работать с еще большей мощностью, а государственный бюджет получал необходимые для социальной сферы финансовые средства.
В прошлом году закончился срок действия Программы разгосударствления и приватизации на 2007–2008 годы и, соответственно, Президентом была представлена новая Программа на 2009-2010 годы. На сегодняшнем заседании депутаты рассмотрели данную Программу, и предложили пленарному заседанию принять ее в первом чтении.
Как предусматривает предложенный Президентом проект закона, в процесс приватизации будут включены 39 объектов государственной собственности. По прогнозам, доход от приватизации объектов, включенных в Программу на 2009-2010 годы, составит почти 77 миллионов рублей.
Как уже писало информационное агентство «Ольвия-пресс», в этом году доходы от приватизации в структуре доходов государственного бюджета составят всего 0,6 процентов. Для сравнения: в 2007 году они составляли 15,3 процента, в прошлом году - 1,2 процента.
Сегодня же депутаты Комитета по экономике рассмотрели и рекомендовали сессии Верховного Совета принять в первом чтении дополнения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Речь идет о том, чтобы установить на уровне закона максимальный предел норматива обязательной продажи валютной выручки. Автор законодательной инициативы Евгений Шевчук предложил определить верхний предел на уровне 30 процентов. Сегодня этот вопрос регулируется на подзаконном уровне, и норматив обязательной продажи части валютной выручки установлен в размере 25 процентов. Депутаты отмечают, что основные крупные предприятия-экспортеры ПМР импортируют до 70-80 % сырья и материалов для обеспечения своей производственной деятельности. Чтобы избежать резких колебаний в условиях экономической нестабильности и предотвратить дефицит валютных средств у экономических агентов, такой предел необходимо установить законом, полагают депутаты.