«ПОДВИГУ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЮ…»
В следующем году исполнится 65 лет со дня Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. К памятной дате приурочен выход в свет книги воспоминаний бендерчанина Анатолия Фридмана – «Жизнь прожить…», рассказывающая о тружениках тыла, а также о послевоенном времени. Отпечатано издание будет бендерской типографией «Полиграфист» в конце сентября этого года.
По
словам автора, труд миллионов советских граждан, «сражавшихся» с фашизмом в
тылу на производстве, до сих пор остается наименее изученной темой. Объем
посвященной ей литературы минимальный. Тем не менее, для целостного понимания
Великой Отечественной, очень важно видеть картину и с этой стороны: ежедневный,
многочасовой, изнурительный труд был
частью подвига, который совершался советскими людьми.
«Я сам в годы войны, подростком работал на одном из оборонных предприятий, - говорит Анатолий Фридман, - рядом со мной трудились ребята от 11-ти до 17 лет. Каждый хотел внести частичку своего труда в общее дело. Работали иногда по 18 часов. У меня отец – пожилой человек, участник Первой мировой – ушел на фронт (видимо, скрыв в военкомате свой подлинный возраст). Сестра погибла во время бомбежек, мать была тяжело больна. Так что, отстояв ночную смену, приходилось ещё подрабатывать днем», - рассказывает автор.
Работали все – взрослые и дети, мужчины и женщины. И общими усилиями ковалась Победа. Без понимания этого невозможно оценить подвиг советского народа, считает Анатолий Фридман, понять ветеранов, людей «того поколения», ведь именно в условиях всенародного испытания получил закалку их характер (теперь уже легендарный).
Автор книги убежден, что, для того, чтобы пресечь весьма распространенные ныне попытки переписать историю, необходимо рассказывать о прошлом, иначе потомки просто не смогут извлечь необходимые уроки. Поэтому-то в автобиографической истории Анатолия Фридмана подвиг простых советских людей естественным образом соседствует с конкретными ошибками командования (в том числе, в послевоенные годы).
«Уже много раз говорилось о том, что нельзя красить мир одной краской, подгоняя то или иное события, историческую фигуру под нужный сюжет, - говорит Анатолий Фридман. - Но именно этим сейчас и занимаются в некоторых постсоветских государствах, применительно к истории Великой Отечественной войны. А ведь там, где речь идет о крови и слезах миллионов, менять черное и белое местами – это не только абсурд (что говорит о недобросовестности исследователей), но и преступление».
В Приднестровской Молдавской Республике чтят память советских героев – воинов-освободителей, рядовых тружеников. На днях, здесь, в Приднестровье отметили 45-летие с момента начала знаменитой Ясско-Кишиневской операции.
Николай Феч