СТОЛИЧНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ
Новый порядок распределения
арендной платы за пользование имуществом, находящимся в муниципальной
собственности, а также два новых положения – «О
передаче объектов муниципальной собственности в аренду» и «О порядке
расторжения договора купли-продажи объектов муниципальной собственности». Таковы
главные вопросы, которые планируют вынести на предстоящее заседание сессии тираспольского
Горсовета депутаты комиссии по муниципальной собственности, аренде и
приватизации. Заседание намечено на 26 марта.
По словам председателя профильной комиссии Игоря Буги, новый порядок распределения арендной платы – одна из антикризисных мер. На сегодняшний день в городе действовала схема 2008 года. По новой будет предложено, в частности, управляющим компаниям коммунальной сферы (ПЖЭУКам) оставлять арендную плату в 100% размере на собственные нужды. Эти средства направляются ими на исполнение адресных городских программ. Торговому дому «Тирасполь» будет предложено оставлять 50% арендной платы. Половину средств, получаемых таким образом, направлять на внутренние нужды разрешается и другим муниципальным учреждениям.
Новое положение «О передаче объектов муниципальной собственности в аренду», по словам председателя комиссии по муниципальной собственности, аренде и приватизации, упорядочит все имеющиеся в этой области нормативные акты. Документ, в частности, будет прописывать вопросы передачи объектов по конкурсу и в безвозмездное пользование. Дополнительно вносится новый для города вид аренды – продажа прав аренды через аукцион (по самым рыночно привлекательным объектам столицы).
Что касается положения «О порядке расторжения договора купли-продажи объектов муниципальной собственности», как пояснил Игорь Буга, вопрос о соблюдении инвестиционных условий покупателями объектов довольно остро стоит еще с 2006 года.
«Если 70% покупателей выполняют взятые на себя инвестиционные обязательства, то 10-20% относятся к ним крайне халатно. Остро стоит вопрос изъятия и возврата имущества городу», - сказал он.
В документе будут предусмотрены как основные причины, по которым сроки договора купли-продажи могут быть продлены (в том числе форс-мажорные обстоятельства), так и условия его расторжения (вплоть до судебных разбирательств в случае если объект был приобретен по конкурсу, а инвестиционные условия выполнены не были, либо срок их выполнения уже продлевался ранее).