В ГРИГОРИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ ЗАВЕРШЕН ПЕРВЫЙ ЭТАП ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ
На сегодняшний день в
Григориопольском районе посеяно 5,4 тысячи гектаров ярового ячменя, 550
гектаров пшеницы, 1 тысяча гектаров гороха и около тысячи
гектаров других культур. Первый этап посевной кампании подошел к концу. Об этом
в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» сообщил заместитель главы
госадминистрации Григориопольского района Петр Молоченко.
Собеседник агентства также рассказал, что 5 крестьянских хозяйств района начали сев подсолнечника. Его в этом году планируют посеять 10 тысяч гектаров. Вслед за подсолнечником григориопольские аграрии начнут сев кукурузы. Под эту культуру запланировано 3 тысячи гектаров. Петр Молоченко отметил, что в этом году будет посеяно столько же подсолнечника и кукурузы, сколько и в 2008 году.
Заместитель григориопольской госадминистрации сообщил, что в этом году в районе посадят только 70% от прошлогоднего объема овощных культур. Несколько крестьянских хозяйств планируют серьезно заняться выращиванием зеленого горошка. На сегодняшний же день высадка рассады еще не началась. «Высаживать рассаду в это время – дело рискованное, так как в любой момент могут ударить морозы», - отметил Петр Молоченко.
Собеседник ИА «Ольвия-пресс» сообщил также, что озимые сегодня находятся в хорошем состоянии. Он напомнил, что всего было посеяно 19,5 тысяч гектаров озимых. Из них 12,5 тысяч гектаров отвели под пшеницу, 4,7 тысяч – под ячмень. «Если сложить площади озимых и яровых культур и при условии хорошей погоды, то в этом году мы получим такой же урожай зерновых, как и в прошлом году», - сказал Петр Молоченко.
Отвечая на вопрос о качестве зерна, которое будет получено в этом году, заместитель главы госадминистрации Григориопольского района отметил, что оно зависит не только от технологии, от качества семенного материала, но и от погодных условий. Кроме того, Петр Молоченко сказал, что качество зерна в Приднестровье оценивается еще по советским ГОСТам. По этим стандартам зерно урожая прошлого года назвали фуражным, и отчасти поэтому его было так сложно реализовать. «Хочу отметить, что наши ГОСТы по международным стандартам достаточно жесткие. В мире наша пшеница считается продовольственной», - сообщил собеседник агентства.