ИГОРЬ СМИРНОВ: «НАШЕЙ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ОСТАЕТСЯ ВЫПОЛНЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЗАЩИЩЕННЫХ СТАТЕЙ БЮДЖЕТА И СОХРАНЕНИЕ РАБОТЫ ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ»
Накануне, 2 марта, на совещании у Главы государства обсуждались меры по смягчению влияния мирового финансового кризиса на экономику Приднестровья. В совещании приняли участие председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, министры социально-экономического блока, главы Госадминистраций городов и районов, а также руководители Торгово-промышленной палаты и ведущих предприятий республики. Об этом сообщает пресс-служба Президента.
В
ходе заседания обсуждались проблемы финансовой экономической нестабильности и
связанные с ней падение производства, снижение уровня жизни и безработица.
Предметом обсуждения стал проект Программы обеспечения экономической
стабильности и минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику
ПМР, разработанный Министерством экономики ПМР.
Министр финансов Ирина Молоканова озвучила оперативные данные по исполнению бюджета за первые два месяца нынешнего года. По ее словам, уже сегодня госказна недополучает запланированные денежные средства.
«В январе в республиканский бюджет поступило 76,5% от запланированных доходов. То есть 65 миллионов рублей из планируемых 85 миллионов. В феврале же - 85%. Это 74 миллиона рублей из запланированных 87 миллионов. Нужно отметить, что исполнение плана по доходам увеличилось: январь - 76%, февраль - 85%», - сказала министр финансов.
Тем не менее, подчеркнула Ирина Молоканова, несмотря на существующие сложности, обязательства по социально-защищенным статьям выполняются, заработные платы и пенсии выплачиваются.
Министр экономики Елена Черненко отметила, что внешнеторговый оборот за январь-февраль этого года практически сопоставим с аналогичным периодом 2004-го, и составляет лишь 59% уровня прошлого года. Более 80% продукции Приднестровье экспортирует. Как известно, финансовый кризис носит глобальный характер, и коснулся всех экономик мира, это привело к значительному снижению заказов на приднестровскую продукцию из-за рубежа.
Из-за негативного влияния
финансового кризиса в ближайшие годы ожидается непростая ситуация и в трудовой сфере.
Численность зарегистрированных в Центрах занятости на 1 января 2009 года
составила более 2, 5 тысяч человек.
Как отметил Президент, «руководством республики еще в конце прошлого года был предпринят ряд мер, направленных на минимизацию последствий кризиса, часть из которых отражена в Законе о бюджете». Другие же - регулируются соответствующими Указами Президента.
В частности, в первом квартале были заморожены тарифы на услуги в сфере естественных монополий. Это газ, тепло, электроэнергия. Кроме того, изменен порядок расчета за потребленные энергоносители. Теперь предприятия платят за фактическое их потребление, а не авансируют эту услугу, как было раньше.
Также предприятиям, понесшим убытки в результате кризиса, предоставляются кредиты для обеспечения налоговых и иных обязательных выплат в бюджет.
Для поддержания социальной стабильности в республике предусматривается и организация оплачиваемых общественных работ для граждан, сокращенных с предприятий.
«В любом случае, нашей главной задачей остается выполнение социально-защищенных статей бюджета и сохранение работы всех предприятий», - подчеркнул Игорь Смирнов.
В
свою очередь, Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук проинформировал о мерах,
которые предпринимаются в этой связи на законодательном уровне. Как отметил
спикер, в ближайшей перспективе предлагается рассмотреть и принять ряд мер
стимулирующего характера, а также ряд мер социального характера.
Соответствующие предложения уже внесены на рассмотрение Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики. В качестве мер стимулирующего
характера предложено расширить спектр предоставляемых в 2009 году бюджетных
кредитов. Так, наряду с кредитами, предоставляемыми экономическим агентам на
цели погашения налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней, также будут
рассмотрены предложения по предоставлению кредитов на цели оплаты в 2009 году
текущих платежей за газ, электроэнергию. Кроме этого будет рассмотрен механизм
по кредитованию субъектов агропромышленного комплекса ПМР для приобретения в
2009 году ГСМ, семенного и посадочного материалов, с последующей реализацией
сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.
В качестве мер социальной поддержки предложено расширить резерв для финансирования общественных работ. Кроме того, будет рассматриваться возможность о выделении средств для предоставления беспроцентных кредитов гражданам Приднестровья, дети которых получают первое профессиональное образование на платной основе в государственных общеобразовательных учреждениях.
В программе, разработанной министерство экономики, обобщены все предпринимаемые меры по поддержанию экономической стабильности государства. Ее реализация планируется в два этапа: краткосрочный - в течение 1 квартала этого года и долгосрочный - до конца 2010 года.
Президент поручил к 10 марта всем министерствам и ведомствам, главам Госадминистраций предоставить свои предложения и дополнения к данному документу.