image001-9773.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВЕСНОЙ НА ДНЕСТРЕ НАЧНУТСЯ ДНОУГЛУБИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

В 2008 году была разработана и утверждена указом Президента ПМР концепция развития внутреннего водного транспорта. Разработчиком стало министерство промышленности ПМР. Концепция рассчитана на срок до 2020 года. Основной акцент в ней сделан на проведение дноуглубительных работ в реке Днестр.

image003-3833.jpgОб этом нашему агентству сообщил заместитель начальника управления транспорта министерства промышленности Дмитрий Лунгу. По его словам, дноуглубительные работы не проводились 18 лет, и это стало одной из причин паводка летом минувшего года.

В сентябре Минпром совместно с министерством природных ресурсов и экологического контроля проводил контрольный замер 36-километрового участка р.Днестр. Выяснилось, что средняя глубина реки сегодня на уровне 1,3-1,5 м, а в некоторых местах она опустилась до 0,3 м.

Как сказал нам бывший генеральный директор Бендерского речного порта Константин Смогоржевский, для того, чтобы река была пригодна для судоходства, минимальная глубина должна составлять 2 м. До этого уровня и нужно углублять дно.

Дноуглубительные работы будут проводиться Бендерским и Рыбницким речными портами. Положение о проведении таких работ утверждено указом Президента ПМР совсем недавно, 15 января.

Весной, как сообщил нам Дмитрий Лунгу, порты приступят к собственным замерам различных участков Днестра. Государство даст им право реализовать песок и гравий, который будет извлечен в результате дноуглубительных работ.

По словам Дмитрия Лунгу, по территории ПМР проходит 374 км трансграничных водных путей (р. Днестр) и 64 км внутренних. В Приднестровье зарегистрировано около 100 речных судов (баржи и пароходы), а также порядка 600 маломерных – катеров и лодок.

Андрей Моспанов