image001-12388.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

В минувшие выходные в молдавском поселке Вадул- луй- Водэ прошел очередной слет нпошников Молдовы и Приднестровья. Любители западных грантов и прочих подачек собрались вместе, чтобы выбить еще деньжат под проекты общей будущности Молдовы и Приднестровья в рамках единого государства. Но здесь, к полному разочарованию приднестровских грантоедов, случилось, как в известной басне Крылова: «Око видит, да зуб неймет».  Ни одна из приднестровских неправительственных организаций не была премирована в рамках «Форума гражданского общества Левобережья Днестра» за свои «титанические» труды. Оказалось, никто из грантолюбов не смог написать эссе о своей повседневной деятельности, тем самым не выполнив единственное условие конкурса, объявленного западными «творцами» демократии. То ли ума не хватило, то ли, как считает координатор проекта «Центр ресурсов и развития для Приднестровья», Наталья Глигор, грантополучателей просто забыли проинформировать, что за эссе они получат целых тысячу долларов производства Соединенных Штатов Америки. Ну а без денежек кто ж напрягаться-то будет? В общем, очередная идея «Форума гражданского общества Приднестровья», организованного Ассоциацией «Promo-LEX» в содружестве с организацией «Родолюбец», при финансовой поддержке чешской организации «People in Need», Программы «TRANSITION» министерства иностранных дел Республики Чехия и Миссии ОБСЕ в Республике Молдова, с треском провалилась.Ну, как говорится, сами виноваты, господа грантодатели, хотите получить стулья, вначале дайте денег. Причем, деньги обязательно вперед.

image003-6091.jpgПрошедшие в Вадул- луй- Водэ посиделки нпошников больше всего походили на слет жалобщиков. Грантопользователи стенали о том, что обязательная регистрация властями РМ, которую требуют внешние доноры, является тормозом на пути их развития, так как вынуждают НПО вести двойную бухгалтерию. Лили слезы они и по поводу того, что грантодатели требуют представлять проекты на румынском или английском языках. Ну откуда нпошнику знать эти языки? Все, что он умеет, так это строчить изобилующие грамматическими ошибками пасквили о том, как плохо ему живется в Приднестровье, дабы заработать доллар-другой да прогудеть их в одном из ночных клубов.

Но больше всего жаловались нпошники на приднестровские власти. Дескать, они, такие-сякие, требуют аккредитации грантов в банках и гуманитарной помощи на таможне, создают им отрицательный имидж в приднестровских СМИ, и даже преследуются органами безопасности. Ну, во-первых, как должны поступать власти с теми, кто занимается деятельностью, подрывающей государственные устои? Во-вторых, органы безопасности, прежде всего, исполняют законы ПМР, четко регламентирующие деятельность неправительственных организаций. Одним из таких законодательных актов является Указ Президента ПМР № 101 от 7 мая 2006 года, вводящий запрет на финансирование неправительственных организаций из-за рубежа. В частности, в документе содержался прямой запрет «на получение местными негосударственными организациями денег и другого имущества от международных и иностранных объединений, а также иностранных государств, их граждан и анонимных источников». Данный Указ впоследствии был дополнен и конкретизирован. В частности, он не распространяется на религиозные организации, и организации, не преследующие политических целей. Помимо этого, Верховный Совет ПМР принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в законы «Об общественных объединениях» и «О политических партиях», запрещающий получать денежные средства и другое имущество от иностранных граждан политическим партиям и общественным объединениям, преследующим политические цели.

Тем не менее, жалобщики сами себя выдают, сетуя на то, что им приходится вести двойную бухгалтерию. Таким образом, они расписываются в том, что несмотря на запрет, все же продолжают получать деньги и другое имущество от международных и иностранных объединений и иностранных государств.

Впрочем, жалобы – жалобами, а своего любители заокеанских подачек не упустят. Председатель Ассоциации болгарских меньшинств «Родолюбец» Людмила Николаева заявила о том, что между нпошниками нет никакой солидарности. «Очень часто, - сообщила она, -  неправительственные организации региона расталкивают друг друга локтями, вместо того чтобы согласовывать свои действия в сфере решения общих проблем. Конечно, всем хочется откусить от дармового пирога кусок пожирнее, вот и распихивают друг друга конечностями, дабы занять место поуютнее да понаваристее».

image005-1848.jpgСлет попрошаек в Вадул- луй -Водэ отметил своим присутствием молдавский вице-премьер по проблемам реинтеграции Виктор Осипов. Похоже, решение молдо-приднестровской проблемы новые молдавские власти, как, впрочем, и старые, видят не столько за столом переговоров, сколько в создании пятой колонны в Приднестровье. Общаясь с нпошниками, Осипов  заявил о том, что «хотя гражданское общество Приднестровья действует в непростых условиях, в регионе есть и довольно активные организации, которые доказывают, что общество должно проявлять себя в подобной форме и преуспевает в этом».

Услышавшие похвалу от столь высокого молдавского чиновника, нпошники от избытка чувств стали наперебой предлагать «активное сотрудничество с властями приднестровского региона для изменения законодательства в области неправительственных организаций, развитие волонтерства, сотрудничество с организациями с правобережья Днестра, а также зарубежными неправительственными структурами, создание ресурсного центра для неправительственных организаций приднестровского региона, в котором предоставлялись бы и профессиональные юридические консультации».

Еще одна идея касалась создания Координационного совета негосударственных организаций.  Но эта идея, едва родившись, приказала долго жить. Исполнительный директор известного молдавского Центра по разведению и тиражированию неправительственных организаций обоих берегов Днестра «Контакт» Сергей Нейковчен, посетовав, что степень развития приднестровских НПО низка, предложил участникам «Форума гражданского общества Приднестровья», сосредоточить свое внимание на злободневных проблемах. «Координационный совет должен стать связующим звеном между неправительственными организациями и исполнительной властью. Недостаточно просто иметь своих представителей в Совете, много важнее наладить механизм диалога с лицами, принимающими решения, а это задача не из простых», - подчеркнул Нейковчен, намекая на то, что приднестровские нпошники должны более активно вести агитационную деятельность среди различных ветвей власти, выявляя тех, кто готов сотрудничать с западными структурами. В любом случае, идея приднестровских нпошников создать Координационный Совет порадовала молдавских проповедников западных идей бескровных переворотов неугодных «режимов». Председатель молдавской Ассоциации «Promo-LEX» Ион Маноле, чуть не прослезился по этому поводу, заявив: «Мы не ожидали такого поворота событий, но считаем это добрым сигналом. image007-903.jpgОн свидетельствует о вашей самостоятельности, о здравом смысле, об умении принимать ответственные решения». И хотя, по его мнению, идея учреждения Координационного совета не еще «созрела», тем не менее, работать в этом направлении следует.

Понятно, что и в Молдове, и на Западе заинтересованы в создании в Приднестровье общего центра, наподобие украинской «Поры», грузинской «Кхмары» или сербского «Отпора». Но даже наиболее влиятельные молдавские неправительственные структуры понимают, что пока этот сценарий для Приднестровья является утопией. Тем не менее, сегодня можно утверждать, что цели западных «миссионеров» в Приднестровье сосредоточены, прежде всего, на расколе приднестровского общества изнутри, которое на данном этапе заключается в поиске активного сотрудничества с теми представителями власти, которые заинтересованы в изменении сложившейся в республике ситуации. Однако пока в стране существует четкая вертикаль власти, Западу весьма сложно внедрить в нее своих агентов влияния. И нужно отдавать себе отчет, что любые попытки расшатать эту вертикаль, чреваты утерей Приднестровьем своей независимости.

А. Галин