В 2009 ГОДУ В ТИРАСПОЛЕ ПРОИЗОШЛО 44 НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯ
За 11 месяцев 2009 года в Тирасполе по причине нарушения охраны труда произошло 44 несчастных случая. Об этом сообщил вчера на информационном часе заместитель главы госадминистрации города Тирасполь Владимир Юрченко.
Он отметил, что, к сожалению, в течение последних четырёх лет тенденции к снижению несчастных случаев по Тирасполю не наблюдается. Статистика несчастных случаев в столице выглядит следующим образом: в 2006-м году произошло 57 несчастных случаев, в 2007-м -72 (1 со смертельным исходом по вине пострадавшего), в 2008-м -58, в результате которых 2 человека погибли. Кроме того, в 2008 году три работника стали инвалидами второй группы.
Вопросы охраны труда и промышленной безопасности – это вопросы здоровья и жизни конкретных людей, работников предприятий и организаций. «Обеспечение благоприятных условий труда является одной из основных гарантий трудовых прав человека, важнейшим направлением деятельности социальных партнёров, работодателей, профсоюзов, органов власти всех уровней»,- считает замглавы госадминистрации.
По словам Владимира Юрченко, потеря трудоспособности одного работника на период продолжительностью 56 дней обходится предприятию в сумму более 8-ми тысяч рублей. Это расходы на лечение, выплаты по больничному листу. Но помимо этого, следует учитывать и непрямые потери предприятия - в общей сложности 448 часов пострадавший не работает и не приносит доход предприятию, от деятельности которого зависит и его благосостояние. Кроме того, зарплата выплачивается и в день, когда рабочий получил травму. Учитываются также затраты на транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение и домой, оплата работы членов комиссии по расследованию несчастного случая и проведение внеплановых инструктажей в связи с несчастным случаем.
Анализ несчастных случаев всегда приводит к одним и тем же выводам - нарушения требований охраны труда на производстве, включающие неудовлетворительную организацию производства работ, нарушение технологического процесса при эксплуатации оборудования.
Во многом, по мнению Владимира Юрченко, причина нарушений требований охраны труда заключается в некомпетентности руководителей предприятий, в чём конкретно заключается неудовлетворительная организация производства работы, рабочих мест и нарушения технологического процесса.
В условиях современного экономического кризиса большая доля незанятого населения и низкая потребность организаций в работниках порождает нарушение трудового законодательства, связанное с временным использованием работников без заключения трудового договора, и, как следствие, нарушение их прав по охране труда и социальному страхованию от несчастных случаев, считает представитель госадминистрации. Кстати, в ПМР закон о социальном страховании работников от несчастных случаев до сегодняшнего дня не принят. По мнению специалистов, в дальнейшем количество нарушений подобного рода будет нарастать, что объясняется сложным финансово-экономическим кризисом. Так, в ряде случаев меры по сокращению расходов, предпринимаемые работодателями для сохранения производства в условиях кризиса, не всегда сопровождаются положительными результатами в сфере охраны труда. Снижаются объёмы финансирования мероприятий по охране труда, в том числе по обучению технике безопасности, проведению аттестации рабочих мест. Кроме того, сокращается численность инженеров по охране труда. Это касается, в первую очередь, малых предприятий. Кризис коснулся также организаций, оказывающих услуги в области охраны труда - производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.
Программа антикризисных мер может и должна содержать мероприятия, в том числе и в области охраны труда, обеспечивающие снижение социальной напряжённости и выходу из кризиса, считает замглавы госадминистрации. Он также напомнил присутствующим, что в обеспечении исполнения законодательства об охране труда и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда принимает участие государственная администрация, прокуратура, государственная служба охраны труда ПМР и промышленной безопасности и сами предприятия.