image001-11314.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

РУССКИЙ ЯЗЫК И МОЛДАВСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

В преддверии повторных парламентских выборов молдавские коммунисты лезут из кожи вон, чтобы заручиться поддержкой России. Лояльность Москвы для них означает, в свою очередь, поддержку на выборах русскоязычного населения, составляющего почти 25% населения страны. Понятно, что за прорумынскую оппозицию оно голосовать не будет, однако и за коммунистов проголосуют немногие, предпочитая просто проигнорировать выборы.

image003-5158.jpgПонимая, что июльское голосование – это тот самый час «Х», определяющий, не только быть ли коммунистам у руля молдавского государства, но и существовать ли им как политической силе вообще, руководство Молдовы всеми возможными способами позиционирует себя в качестве власти, уделяющей большое внимание поддержке национальных меньшинств и, прежде всего, русских. Зная позицию Москвы в отношении своих соотечественников, проживающих за рубежом, ПКРМ использует данный фактор для своекорыстных целей. Сегодня, в условиях, когда коммунисты утратили доверие и прежнюю поддержку Запада, когда Россия приложила немалые усилия для победы ПКРМ  на апрельских выборах, когда она оказалась единственной страной, высказавшей свое положительное мнение о действиях молдавских властей во время событий, последовавших после выборов, это особенно важно. На аналогичную поддержку коммунисты рассчитывают и сейчас, понимая, что без нее нет и шансов на победу. С этой целью президент РМ Владимир Воронин совершает незапланированную поездку в Москву, чтобы еще раз подтвердить свою лояльность Кремлю, а в самой Молдове с еще большим усердием возобновляется пиар-кампания, направленная на то, чтобы в России поверили в дружественность Молдовы. Одним из главных элементов этой кампании является позиционирование Молдовы как страны, уделяющей огромное внимание развитию национальных меньшинств.

За примерами далеко ходить не надо. В рамках данной предвыборной пиар-акции работают многие коммунисты. Один из них - представитель ПКРМ, ректор Славянского университета, Председатель Славянской общины РМ Олег Бабенко - в своих выступлениях договорился до того, что «в Молдове наилучшие условия проживания национальных меньшинств», что в Молдове «нет даже малых сел, где не было бы возможности получать образование на том языке, который выбирают ребенку родители». Чтобы подобные заявления не казались голословными, Бабенко даже привел цифры статистики, говорящие о том, что «в Молдове на 1 июня 2009 года работают 200 русских школ (половина из них со статусом лицея), а также 130 школ с преподаванием на молдавском и русском языках». Поэтому, считает Бабенко, «Молдова, ее нынешнее руководство стараются создать максимально комфортные условия проживания и получения образования представителями национальных меньшинств».

Казалось бы, против статистики не поспоришь. Судя по приведенным цифрам, в Молдове и в самом деле уделяют большое внимание русскому языку и получению образования на нем. Но давайте обратимся к другой статистике. Согласно официальным данным Министерства образования РМ с 1990 по 1994 гг. доля детей в русскоязычных дошкольных заведениях Молдовы уменьшилась с 39% до 23%, в школах – с 39% до 26%, в колледжах – с 51% до 18%, в вузах – с 55% до 31%. В системе профессионально-технического образования на русском языке обучалось около 20% молодежи от общей численности этой категории учащихся. С 1989 г. по 2003 число русских школ в Молдове сократилось с 301 до 260, в Кишиневе число русских школ за период с 2001 по 2003 год уменьшилось в 3 раза (несмотря на то, что в них училось 20% молдаван).

Согласно докладу Министерства иностранных дел Российской Федерации «Русский язык в мире», в 2002 году в Молдове функционировали 369 школ с русским языком обучения из 1499 школ, работавших на тот момент в Молдове. При этом из 369 школ с обучением на русском языке 93 школы были «смешанные» (русско-молдавские, русско-украинские, русско-болгарские и т.п.), в которых процесс обучения ведется на русском языке, но вместе с тем там введен национально-этнический элемент: изучение языка, культурного наследия и обычаев этнической родины. Путем несложных подсчетов, можно выяснить, что русских школ в 2002 году, без учета «смешанных», было 276. Сегодня, как озвучил Бабенко, их стало 200, то есть за период правления коммунистов количество русских школ уменьшилось на 76. Только за один год с 2002 по 2003 было закрыто 16 русских школ.

Как видим, тенденция закрытия русских школ продолжается с момента объявления Молдовой независимости. Мало того, наступление на русский язык все эти годы шло повсеместно. К примеру, лучшие русские школы, имевшие хорошую учебную базу, перепрофилировались в молдавские, в вузах и средне-специальных учебных заведениях все русские группы, в отличие от молдавских, являются платными, дискриминация русскоязычного населения резко обозначена и в профессиональной деятельности. Представители нетитульной нации не допускаются и по сей день на руководящие государственные должности. Практически полное вытеснение русских из сферы государственной и общественной жизни реализовано в независимой Молдове в полном объеме. Даже в высшем руководстве ныне правящей ПКРМ, формально исповедующей «интернационализм», русских считанные единицы, да и те сегодня все дальше отодвигаются в сторону национальными кадрами. В структурах исполнительной власти русских также практически нет.

Положение, вероятно, было бы еще хуже, однако, вступив на путь евроинтеграции, власти Молдовы были вынуждены пойти на определенные уступки в отношении русскоязычного населения страны. В 2003 году зарубежные эксперты, представляющие различные комитеты и комиссии ЕС, Совета Европы и ПАСЕ, а также Венецианскую комиссию, четко и недвусмысленно указали молдавским властям на необходимость строгого соблюдения прав представителей всех этнических групп Молдовы. После этого ПКРМ была вынуждена создавать хотя бы видимость национального согласия в стране. Для этого парламентом республики была принята Концепция национальной политики, которая должна была способствовать расширению прав и возможностей всех народностей, участвующих в общественной жизни Молдовы. Концепция эта провозглашала приоритетной задачей «интеграцию и консолидацию единого поликультурного и многоязычного народа Республики Молдова путем гармонизации общенациональных интересов с интересами всех этнических и языковых сообществ страны». В ней отмечается, что «государственнообразующей национальностью являются молдаване вместе с представителями других этносов (украинцами, русскими, белорусами и др.), составляющие народ Молдовы, для которого Республика Молдова является общей Родиной».

Принимая данную концепцию, руководство Молдовы не только удовлетворяло пожелания Запада, но и создавало предпосылки для нормализации молдо-российских отношений, которые после срыва подписания Меморандума Козака вступили в фазу охлаждения. Кроме того, подобный жест в сторону национальных меньшинств, по мнению официального Кишинева, должен был способствовать и разрешению молдо-приднестровской проблемы, так как на левом берегу Днестра бесправное положение русскоязычного населения Молдовы всегда воспринималось как главный аргумент в пользу приднестровской государственности. Таким образом, власти Молдовы, рассчитывали, что, декларируя «гармонизацию общенациональных интересов с интересами всех этнических и языковых сообществ страны», они одним выстрелом убьют трех зайцев – удовлетворят требования Запада о соблюдении прав человека в Молдове, убедят Россию, что права русских не ущемляются, и лишат Приднестровье возможности апеллировать к фактам дискриминации русскоязычного населения на правом берегу Днестра при обсуждении путей решения молдо-приднестровской проблемы.

Все это могло бы сработать, если бы в Молдове действительно стремились уравнять в правах не на словах, а на деле титульное и нетитульное население. На самом деле такого желания нет и не предвидится. Достаточно вспомнить, как совсем недавно молдавский парламент требовал отстранить от должностей министров, являющихся этническими молдаванами, но не владеющих молдавским языком.

Слова ректора Славянского университета Олега Бабенко о том, что «Молдова, ее нынешнее руководство стараются создать максимально комфортные условия проживания и получения образования представителями национальных меньшинств», мягко говоря, не соответствуют действительности. Не соответствуют ей и заявления молдавского президента о том, что русский язык за все годыне претерпел никаких ущемлений ни в чем. Властям Молдовы выгодно создавать имидж толерантного отношения ко всем национальностям, проживающим в стране. Да, той истерии конца 80-х годов прошлого столетия, когда многотысячные толпы сканировали на площадях: «Чемодан-вокзал-Россия», уже нет. Сегодня в Молдове накал страстей спал, а русскоязычное население уже смирилось с тем, что его не допускают во властные структуры государства, что год от года количество учебных заведений с преподаванием на русском языке уменьшается, что практически вся социальная сфера действует на государственном языке, что все еще можно на вопрос, поставленный на русском языке, не получить ответа. Но что еще не стоит забывать, так это то, что за прошедшие годы выросло новое поколение граждан Молдовы, вообще не знающее русского языка, мало того, испытывающие ко всему русскому враждебность, ибо их так воспитывали, ибо в их головы годами вдалбливались цитаты из учебника «Истории румын», где  русские иначе, как оккупантами, не именуются. Нетрудно представить, что ждет Молдову и ее русскоязычное население, когда молодое поколение окончательно сменит старое у руля государства. Время этого поколения уже на подходе. События, произошедшие в Кишиневе 7-8 апреля, наглядно это показали.