image001-10336.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НЕ ЖАЛЕЯ ЖИЗНИ СВОЕЙ

2 марта в Бендерском историко-краеведческом музее прошел вечер памяти телевизионного оператора Петра Епифановича Боброва. Его работы приднестровцам хорошо известны. В трагические дни 1992 года Петр Бобров был постоянно на передовой, в гуще событий. Именно он отснял большинство документальных кадров, рассказавших всему миру о мужестве защитников Приднестровья и о зверствах, чинимых молдавскими опоновцами и волонтерами в мирном городе на Днестре. На основе отснятого материала, Бобров подготовил несколько документальных кинолент, хорошо известных не только приднестровскому зрителю. Фильм «Необъявленная война» рассказывал об ожесточенных боях на улицах Бендер в первые дни военной агрессии Молдовы. Вслед за первой лентой вышла вторая о человеке, рисковавшем жизнью своей, чтобы предать земле погибших по человеческим и божьим законам. Фильм «Ладья Харона» рассказал об обычном человеке с необычной судьбой: Никифоре Фёдоровиче Северине. На свой страх и риск, привязав к трактору белую тряпку с нашитым на нее красным крестом, он ездил по городу и собирал трупы, чтобы похоронить их на кладбище или во дворах домов, если не было возможности увести image003-4306.jpgих к месту погребения из-за шквального огня.

Затем были другие фильмы, материалом для которых послужили кадры, отснятые Петром Бобровым. Вместе с режиссером Анатолием Ястребом он создал документальные киноленты «Один день войны» и «Прощай, оружие», а позже в свет вышли фильмы «Бой за Бендеры» и «Заложники». Однако Петр понимал, что этого мало. Чтобы поведать миру всю правду о той страшной войне, нужен был фильм, объединяющий в себе не только военную хронику, но и подробно рассказывающий об истории края, о тех объективных причинах, которые послужили толчком к возникновению Приднестровского государства, а затем привели к конфликту на Днестре. 17 лет Петр Бобров скрупулезно собирал по крупицам материал для будущего фильма «До, во время и после войны», выход которого намечал к 20-летнему юбилею Приднестровской Молдавской Республики. Вместе с заслуженным деятелем искусств, лауреатом государственной премии ПМР в области кинематографии, другом и единомышленником Анатолием Ястребом он написал сценарий к будущему кинофильму, на основе него подготовил 10 радиопередач, вышедших в эфир на «Радио ПМР» и ставшими саундтреком к будущему фильму. Уже была достигнута договоренность с известным российским режиссером Станиславом Говорухиным, согласившимся делать монтаж киноленты, уже был получен грант на создание фильма от администрации тогда еще президента Российской Федерации Владимира Путина, но жизнь Петра Боброва оборвалась. Оборвалась на взлете, в полном рассвете творческих сил и замыслов.

Пришедшие на вечер памяти друзья и родственники Петра Боброва с теплотой вспоминали о нем, о его жизненном пути. Родился Петр в 1955 году в Бендерах. С детских лет он увлекался литературой, изобразительным и театральным искусством. Учась в средней школе № 6, он ставил спектакли и сам, зачастую, выступал в них в роли актера. «Он мог в течение 40 минут читать со сцены монолог Мармеладова из романа Достоевского «Преступление и Наказание», - вспоминает его школьный товарищ, а ныне заслуженный художник ПМР Валентин Тюмин, - и в зале, переполненном старшеклассниками, стояла полная тишина, все слушали Петю, затаив дыхание, боясь пошевелиться, чтобы не нарушить атмосферу актерского священнодействия, атмосферу искусства».

Одновременно с обучением в школе, Петр учился в художественном училище. Питая любовь к театру и изобразительному искусству, он мечтал стать профессионалом и в том и в другом. Поэтому после окончания 8 класса, Петр поступает в Одесское театрально-художественное училище, однако вскоре призывается в ряды вооруженных сил. Отслужив два года, он уезжает в Ленинград, как отмечает Валентин Тюмин: «ища среду искусства, ища свое призвание». Судьба распорядилась так, что находит Петр свое призвание на телевидении, где проходит путь от осветителя до оператора.

Так случилось, что, однажды приехав в Бендеры погостить у матери, он оказался на войне. В первый же день агрессии Молдовы против Приднестровья Петр отправляется на передовую вместе со своей неразлучной спутницей – телевизионной камерой, и остается в гуще событий до последнего дня войны, чтобы со свойственной ему скрупулезностью запечатлеть на пленке все события тех дней.

«Он был настоящим патриотом и храбрым человеком, не боявшимся вести съемку под градом пуль, не страшась идти в стан врага, дабы понять психологию тех, кто пришел в мирный город с оружием в руках, понять, что движет ими, - вспоминает Валентин Тюмин. – Он не думал о себе, он думал о работе, которая для него была всем. Его кипучая энергия и целеустремленность заражали всех, кто был рядом с ним».

Вспоминая о своем боевом товарище, глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут отметил: «Это был честный, открытый и глубоко порядочный человек. Он был настоящим носителем духовности с резко обозначенной жизненной позицией неприятия лжи и насилия. Все, что Петр видел на улицах Бендер в дни войны, все, что снимал, проходило через его сердце. Он искренне не понимал, как могут люди творить бесчинства, свидетелем которых ему довелось стать, как это вообще вяжется с именем человека».

Пришедшие на вечер памяти не только вспоминали своего друга и соратника, они читали его стихи, пели песни Владимира Высоцкого, которые так любил Петр.

В память о Петре Боброве священнослужитель Тираспольско-дубоссарской епархии отец Леонид отслужил поминальную службу.

Юрий Павловский