ОЛЕГ КАЛЯКИН: «ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕОДНОЗНАЧНЫ»
О безопасности окружающей среды и
вопросах, связанных с её защитой 14 апреля в прямом эфире программы «Объектив»
телезрителям «Первого Республиканского»
рассказал министр природных ресурсов и экологического контроля Олег Калякин.
По словам министра, в целом, за последние годы экологическая ситуация в Приднестровье изменилась незначительно. При этом протекающие процессы неоднозначны и разнятся в различных районах и городах ПМР.
Так, из-за того, что на столичных улицах увеличилось количество автотранспорта, Тирасполь стал более загазованным. Выброс выхлопных газов здесь составляет 70% от общего количества загрязняющих веществ. В Рыбнице этот же показатель равен 30%. А в Бендерах, наоборот, за последние годы воздух стал чище.
Говоря об улучшении экологии городов ПМР, Олег Калякин заметил, что в Тирасполе, например, эту проблему пытаются решить путем оборудования объездной дороги (сейчас, правда, её строительство приостановлено из-за нехватки средств). Кроме того, приднестровские экологи постоянно анализируют характер выбросов загрязняющих веществ в атмосферу различными предприятиями. Здесь, ввиду известной промышленной специфики, сложнее дело обстоит в Рыбнице. Тем не менее, ситуация контролируемая, аналогична показателям прошлых лет и особых опасений у специалистов не вызывает.
В то же время Олег Калякин обратил внимание на достаточно низкий процент лесистости - общий для всего региона. В Приднестровье он составляет 7,6% при норме – 14%-16%. Так что, для обогащения воздуха кислородом, зеленые насаждения необходимо приумножать, не только в населенных пунктах, но и за их пределами. Для этой цели специалистами министерства экологии постоянно увеличивается количество саженцев в питомниках, осваиваются новые не пригоднее для сельского хозяйства склоны, овраги…
Однако, как заметил министр природных ресурсов и экологического контроля, степень лесистости в различных районах ПМР также различная,. Наиболее низкий показатель в Слободзейском (3,8%), а больше всего лесов в Каменском районе - около 16%.