image001-9767.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НА ПРИДНЕСТРОВСКИХ ДОРОГАХ СКОРО ПОЯВИТСЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ

            Говоря о некой современной технологии, новой идее, их обычно принято противопоставлять всему традиционному, ставшему неотъемлемой частью нашей действительности. При этом, как правило, полностью игнорируется наблюдение, известное ещё древним – «из ничего ничто не возникает». image003-3827.jpg

image005-1288.jpgПоэтому, сам факт изобретения электромобиля приднестровскими мастерами, о котором уже сообщали СМИ, безусловно, не является открытием. Подобные опыты вполне успешно проводили советские изобретатели, а в настоящее время ряд компаний даже поставили производство электрокаров (по многим характеристикам не уступающих своим дизельно-бензиново-газовым аналогам) на поток.

Более того, когда речь заходит об «актуальности» того или иного изобретения, сами исследователи скромно оправдываются, что вовсе не думали спасать планету, к примеру, от экологического кризиса, а взялись за реализацию того или иного замысла исключительно в качестве эксперимента, из интереса. Разумеется, данный факт не отрицает общественной значимости того или иного проекта, который бывает как причиной, так и следствием совершившегося чуда технической мысли.

Тираспольчане Виктор и Дмитрий Гойманы (отец и сын) заинтересовались созданием электромобиля давно, однако реализацию задуманного, как-то всё время откладывали (в том числе по финансовым причинам). Но вот, наконец, собрав все необходимые комплектующие, и, чтобы «не изобретать велосипед», изучив наработки предшественников, несколько месяцев назад приступили к работе.image007-607.jpg

image008-204.jpgЗа основу конструкции приднестровские мастера решили взять автомобиль «Таврию», от которого оставили корпус, салон, ходовую часть и коробку передач. Демонтировав двигатель внутреннего сгорания, установили на его место специальный электромотор от кара для перевозки грузов, хорошо известного всем работникам крупных промышленных предприятий. В переднюю и заднюю части автомобиля также были установлены 8 аккумуляторных батарей повышенной емкости. Зарядное устройство сконструировали сами.

Сразу следует оговориться, что от электромашины предназначенной для промышленных перевозок, электромобиль существенно отличается не только внешним видом (не отличимым от обычной машины), но и способностью развивать достаточную для передвижения на дальние расстояния скорость. Модернизированная Гойманами «Таврия», например, набирает 60 км/ч, а электромобили с более мощным двигателем способны разгоняться до 100 – 120 км/ч.

По словам Виктора Гоймана, созданная конструкция предельно проста и экономична в обслуживании. Учитывая опыт аналогичных разработок можно заключить, что, по сравнению с бензиновым вариантом, стоимость эксплуатации электромобиля ниже раз в пять. Электродвигатель служит дольше в три раза, расходы электроэнергии для батарей приблизительно соответствуют затратам электричества на большинство бытовых приборов. В то же время шестичасового заряда, по мнению разработчиков в среднем должно хватать на 100 км. Кроме того, в электромобилях полностью отсутствует взрывоопасный фактор - общий для газово-бензинного транспорта.

image010-158.jpgУвы, существенным недостатком электрокаров считается значительный удельный вес аккумуляторов. Так, в гоймановской «Таврии» батареи весят 240 кг, причем бывает и больше. В целом, за счет увеличившегося веса автомобиля, «выпадает» один пассажир, но экономия на топливе и обслуживании этот минус компенсирует полностью.

Как отметил Виктор Гойман, несмотря на то, что подобные транспортные модели (пусть даже в единичном экземпляре) во многих странах появились давно, в Молдове и Приднестровье электро-«Таврия», это, несомненно, первая ласточка. В настоящее время, машина уже на ходу, дорабатываются лишь отдельные детали. Так что, услышав рядом, ни с чем не сравнимое для специалиста «пение» электродвигателя, не удивляйтесь - на дороге экологически-чистый транспорт.

Добавим, что, кроме великолепных экологических и экономических показателей электротранспорта, отец и сын Гойманы видят в конструировании ещё и самостоятельный педагогический метод. Техническое творчество, по мнению приднестровских Кулибиных, отличный способ воспитания подрастающего поколения. С этой целью даже планируется в ближайшее время создать Клуб электромобилистов Приднестровья. Впрочем, если выпуск приднестровских электро-«Таврий» и не будет поставлен на поток, достаточно уже того, что молодежь получит необходимые любому механику практические навыки, научится проводить время с пользой, а главное, добиваться воплощения своей мечты.

Николай Феч