image001-10516.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВИКТОР КОСТЫРКО: «ПРОШЕДШИЙ ГОД БЫЛ УДАЧНЫМ ДЛЯ СТОЛИЦЫ, НЕСМОТРЯ НА СУЩЕСТВУЮЩИЕ СЛОЖНОСТИ»

В понедельник, Президент ПМР Игорь Смирнов заслушал отчет об итогах работы государственной администрации города Тирасполь за 2008 год и основных направлениях на перспективу. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

image003-4457.jpgКак отметил Глава госадминистрации Виктор Костырко, несмотря на существующие сложности, прошедший год был удачным для столицы: увеличился объем выпуска промышленной продукции, товаров и услуг, более чем на 25% в городе возросла заработная плата. Кроме того, увеличилась численность населения Тирасполя, в том числе и за счет рождаемости. Так, в 2008-м в столице родилось на 220 детей больше, чем в 2007 году.

На сегодняшний момент перед местными властями стоит ряд серьезных задач. В решении некоторых из них Виктор Костырко надеется на действенную помощь со стороны государства. Так, город перегружен транспортными потоками, и, поэтому необходимо строительство объездной дороги. А также капитальный ремонт части дорожного полотна по улице Карла Либкнехта.

«Мы видим, что сегодня город задыхается, уже появились пробки (особенно в летний период) и по центральным улицам не проехать», - отметил Виктор Костырко.

Ранее городскими властями было принято решение о выделении средств для проведения строительных работ по объездной дороге (в свое время строительство объездной было в генеральном плане города).

Если в прошлые годы в это строительство было вложено 4 млн. рублей, в том числе 2 млн. из республиканского бюджета, то в этом году для решения данной проблемы из государственной казны не было выделено ни рубля.

«Мы считаем, такой подход несправедливым. По документам объездная дорога находится в ведении муниципалитета. Но, учитывая, что сегодня через город проходит иногородний транспорт, международный транзит, то строительство объездной дороги должно стать государственным заказом», - сказал глава столичной госадминистрации. То есть другими словами пользуются все, а платит только город.

Говоря об этом вопросе, а также о капитальном ремонте части дороги по улице Карла Либкнехта, Президент дал ряд конкретных поручений министерству промышленности. Через месяц по этому вопросу будет проведено специальное совещание.

В ходе встречи рассматривался вопрос дальнейшего реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города. Виктор Костырко рассказал, что за два последних года произведен капитальный ремонт 240 кровель жилых зданий, произведены работы по ремонту внутридомовых сетей с применением новых полимерных материалов.

«Самое главное, - отметил столичный глава, - что стало меньше жалоб и вопросов: куда уходят деньги, которые собираются с населения в качестве платы за техническое обслуживание, наем жилья и прочее. Сегодня это наглядно: все средства, которые были собраны с жителей, пошли на ремонтно-восстановительные работы жилфонда».

Кроме того, Виктор Костырко считает важным достижением реформы, активное участие горожан в реализации тех Программ по капитальному и текущему ремонту, которые утверждаются сессией городского совета.

«Практически во всех ЖЭУКах (жилищно-эксплуатационные управляющие компании) созданы домовые комитеты, которые являются хорошим подспорьем для государственной администрации в части контроля за проведением капитальных и текущих ремонтов», - сказал глава местной госадминистрации.

Также на встрече рассматривались вопросы землепользования. Речь шла о том, что город не имеет свободных земель для дальнейшего развития, так как прилегающие территории находятся в ведении Слободзейского района. Кроме того, могут возникнуть проблемные ситуации, при выделении земли слободзейской госадминистрацией под строительство жилья и социальной инфраструктуры на территории района вплотную граничащей с городом. В этом случае подключение удобнее произвести к коммунальным артериям столицы. Если будет применена такая схема, издержки по расчетам за предоставляемые услуги будет нести Тирасполь.

«Сегодня эти вопросы требуют решения, потому что в будущем могут возникнуть проблемы у граждан, которые построят свои дома на этих территориях, а подключиться к сетям не смогут или будут вынуждены заплатить большие деньги», - подчеркнул Виктор Костырко. Учитывая это, глава тираспольской госадминистрации обратился к Президенту с предложением рассмотреть вопрос о передаче земель, прилегающих к Тирасполю, в ведение муниципалитета столицы.

Еще одним важным вопросом остается функционирование городского электротранспорта. Учитывая его социальную направленность, столичные власти просят руководство республики оказать помощь тираспольскому троллейбусному управлению (ТТУ) с тем, чтобы сохранить его работоспособность. В качестве решения данной проблемы городские власти предлагают приравнять ТТУ к бюджетным организациям, которые пользуются льготной электроэнергией.

«В Тирасполе проживает около 40 тысяч пенсионеров, имеющих право на бесплатный проезд. Кроме того, льготами пользуются студенты и школьники. Таким образом, троллейбусное управление перевозит более 60% льготных категорий граждан. Поэтому мы считаем, что возмещение льгот не должно ложиться бременем только на муниципалитет. Государство должно оказать нам помощь».

Обсуждались и другие вопросы жизнеобеспечения столицы.

В целом Президент оценил работу тираспольской госадминистрации как положительную. Все поднятые Главой столицы вопросы по мере финансовой возможности будут находить свое решение, - отметил Президент.

В продолжение рабочего дня Президент провел совещание по вопросам местного самоуправления и ряда законодательных инициатив по внесению изменений в Конституцию. В работе приняли участие председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, исполняющий обязанности министра юстиции Сергей Степанов, председатель ЦИК Петр Денисенко, руководители парламентских Комитетов Андрей Сипченко и Галина Антюфеева, а также юристы, представляющие интересы исполнительных и законодательных ветвей власти. В ходе конструктивного диалога обсуждались и другие вопросы работы двух ветвей власти.