image001-9793.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

БЕНДЕРАМ НЕ ХВАТАЕТ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

            «В Бендерах ощущается потребность в реализованных ранее объектах социального назначения. Это кинотеатр, книжный магазин и бани», – так считает image002-1958.jpgдепутат городского совета народных депутатов, член постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности, аренде, приватизации, торговле и предпринимательству Даниил Матчин. Заседание комиссии прошло в понедельник, 19 января.

            image003-3852.jpgИ, действительно, в последние десятилетия в городе практически исчезли, по крайней мере, перестали функционировать, такие социально значимые объекты, как кинотеатр, книжный магазин и даже городские бани. В настоящее время в Бендерах работает лишь одна баня, и та находится не в лучшем состоянии. Все эти объекты были ранее приватизированы. Одни так и остались на стадии приватизации без последующего развития, другие же сменили профиль и теперь имеют другое назначение. Чаще всего это торговые центры и бутики, которыми город уже перенасыщен.

            «Я считаю, что нельзя допускать, чтобы социально значимые объекты, которые были ранее приобретены, долгое время так и не были введены в эксплуатацию. Это просто преступление. Нужно подходить более жестко к нерадивым владельцам, и я надеюсь, что комиссия в ближайшее время уделит этому большое внимание, вплоть до серьёзных выводов и мер», - считает депутат Виталий Бондарь. Кроме того, депутат выразил недоумение, почему в городе не ведётся мониторинг приватизированных объектов, не отслеживается последующая их судьба. Ведь, в конечном счёте, это сеет недовольство среди горожан и в целом влияет на имидж города.

            Члены комиссии сошлись во мнении, что, продавая объекты социальной значимости, необходимо сохранять профиль предприятия, его функциональное назначение. Кроме того, как сообщил депутат Даниил Матчин, в городе уже принято решение о том, что детсады и школы не будут передаваться в частную собственность. Эти учреждения должны находиться в собственности города.

            В ближайшее время будет создана комиссия, которая и займётся проверкой каждого из приватизированных объектов в городе. После чего предпримет конкретные действия, вплоть до реприватизации. В пример привели Тирасполь. Там уже ряд объектов, собственники которых не выполняли договорных обязательств, был возвращён обратно в муниципальную собственность.

           

            Светлана Осадчая